магическое шеститочие

магическое шеститочие

5 декабря состоялся конкурс чтецов по системе Луи Брайля «Магическое шеститочие». Этот традиционный ежегодный конкурс способствует повышению мотивации к чтению и письму по Брайлю, расширяет знания об окружающем мире, а также улучшает коммуникативные связи между незрячими читателями.
Этот уже уходящий от нас год был объявлен в России Годом Семьи. Поэтому участникам конкурса было предложено для чтения произведение на эту тему. Жанр семейной хроники очень популярен как у писателей, так и у читателей. Можно вспомнить множество произведений и русской классической литературы, и современных произведений как отечественных, так и зарубежных писателей о семье и семейных ценностях.
Мы остановили свой выбор на романе Булата Окуджавы «Упразднённый театр». 9 мая 2024г. исполнилось 100 лет со дня рождения поэта и писателя Булата Окуджавы. Фронтовик с гитарой, он смог найти удивительные и точные слова для любви, верности, красоты, для войны и мира. Булат Окуджава рассказывает драматическую историю своих родных и близких. Судьба поколения, вознесённого, а затем раздавленного революцией, панорама жизни в Тбилиси, в Москве и на Урале увидены глазами ребёнка. В романе сплетены воедино трагическое и смешное, картины лирические и жестокие, и всё окрашено свойственной Булату Окуджаве самоиронией.
Всего в конкурсе приняли участие 8 читателей нашей библиотеки. Конкурс состоял из двух туров. В первом участники конкурса по очереди читали вслух роман Б.Окуджавы, а сотрудники библиотеки вели подсчёт брайлевских знаков, которые конкурсанты успели прочитать за 1 минуту. Во втором туре соревнующиеся отвечали на вопросы викторины, которые были напечатаны рельефно-точечным шрифтом.
По итогам конкурса места распределились следующим образом:
1 место — Анна Масленникова
2 место — Галина Блусь
3 место — Галина Новикова.
Поздравляем с победой в конкурсе! Желаем всем совершенствовать свои навыки в письме и чтении по системе Луи Брайля!
После конкурса для всех участников была проведена небольшая экскурсия по отделу обслуживания и по центру чтения по Брайлю. Читателям-брайилистам был продемонстрирован брайлевский принтер, тактильный глобус. Все отметили, что с новыми стеллажами стало намного уютнее.
В заключении приведём стихотворение незрячего поэта Виктора Черкасова, который очень ёмко сказал о Брайле:
Рельефно-точечные строчки
Китайской грамоте под стать.
Но точка к точке, точка к точке —
Я начал буквы «собирать».
И убыстряя скорость «сборки»,
Шершавым двигаясь путём,
Прочёл от корки и до корки
Газами пальцев пухлый том.
Я через тьму не перепрыгнул.
Но я пробил во тьме окно
Размером с брайлевскую книгу
Мне дарит яркий свет оно.
Казавшийся дремучим шифром,
Шрифт Брайля — свет в моей ночи.
Чем знаки букв такого шрифта
Не светоносные лучи?!
 
Нет комментариев.