ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

обзор литературы о врачах и медицине

ко Дню медицинского работника

21 июня отмечается День медицинского работника. Это праздник, который прославляет одну из самых важных профессий всех времен. Он был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.10.1980г. В настоящее время День Медицинского работника отмечают не только в России, но и на Украине, в Беларуси и других странах бывшего СССР.

К профессии врача всегда относились с большим уважением. Ведь без этих людей невозможно развитие человечества. Многие писатели в своём творчестве воспели нелёгкий труд «людей в белых халатах». Предлагаем вашему вниманию обзор литературы о врачах и медицине.

 

Фёдор Григорьевич Углов «Сердце хирурга»

 

Эта широко известная в своё время книга построена на документальном материале (кое-где лишь, по соображениям такта, автору пришлось изменить фамилии). В ней Фёдор Григорьевич Углов рассказывает о своей жизни и работе, о высоком долге врача и каждого Человека. Блестящий и смелый экспериментатор, искуснейший хирург, он спас жизнь тысячам людей.

 

Гуго Глязер «Драматическая медицина»

 

7 октября 1892 года Макс Петтенкофер для доказательства своих теоретических положений выпил культуру холерных вибрионов; для разработки новых диагностических приемов Форсман через вену ввел катетер в полость своего сердца; предлагая новое лекарство, ученый на себе демонстрирует его целебность и безвредность для организма — об этих и о многих других подвигах врачей рассказывает автор. Последняя глава посвящена космической медицине; тому, какие эксперименты ставят на себе ученые, заполняя страницы золотой книги подвигов врачей во имя человечества.

 

 

 

 

Ирвин Ялом  «Лжец на кушетке»

 

Роман Ирвина Ялома “Лжец на кушетке” — удивительное сочетание психологической проницательности и восхитительно живого воображения, облеченное в яркий и изящный язык прозы. Изменив давней привычке рассказывать читателю о внутреннем мире и сокровенных переживаниях своих пациентов, доктор Ялом обращается к другим участникам психотерапевтических отношений — к самим терапевтам. Их истории рассказаны с удиви — тельной теплотой и беспощадной откровенностью. Обратившись к работе доктора Ялома, читатель, как всегда, найдет здесь интригующий сюжет, потрясающие открытия, проницательный и беспристрастный взгляд на терапевтическую работу. Ялом показывает изнанку терапевтического процесса, позволяет читателю вкусить запретный плод и узнать, о чем же на самом деле думают психотерапевты во время сеансов. Книга Ялома — прекрасная смотровая площадка, с которой ясно видно, какие страсти владеют участниками психотерапевтического процесса.

 

Стивен Уэстаби  «Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху»

 

«Операция прошла успешно», – произносит с экрана утомленный, но довольный собой хирург, и зритель удовлетворенно выключает телевизор. Но мало кто знает, что в реальной жизни самое сложное зачастую только начинается. Отчего умирают пациенты кардиохирурга? Оттого, что его рука дрогнула во время операции? Из-за банальной ошибки? Да, бывает и такое. Но чаще всего причина в том, что человек изначально был слишком болен и помочь ему могло лишь чудо. И порой чудеса все же случаются – благодаря упорству и решительности талантливого доктора.

С искренней признательностью и уважением Стивен Уэстаби пишет о людях, которые двигают кардиохирургию вперед: о коллегах-хирургах и о других членах операционных бригад, об инженерах-изобретателях и о производителях медицинской аппаратуры.

С огромным сочувствием и любовью автор рассказывает о людях, которые вверяют врачу свое сердце. «Хрупкие жизни» не просто история талантливого хирурга – прежде всего это истории его пациентов, за которыми следишь с неослабевающим вниманием, переживая, если чуда не случилось, и радуясь, когда человек вопреки всем прогнозам возвращается к жизни.

 

 

Генри Марш  «Не навреди (Истории о жизни, смерти и нейрохирургии)»

 

Совершая ошибки или сталкиваясь с чужими, мы успокаиваем себя фразой «Человеку свойственно ошибаться». Но утешает ли она того, кто стал жертвой чужой некомпетентности? И утешает ли она врача, который не смог помочь?

Нам хочется верить, что врач непогрешим на своем рабочем месте. В операционной всемогущ, никогда не устает и не чувствует себя плохо, не раздражается и не отвлекается на посторонние мысли. Но каково это на самом деле – быть нейрохирургом? Каково знать, что от твоих действий зависит не только жизнь пациента, но и его личность – способность мыслить и творить, грустить и радоваться?

Рано или поздно каждый нейрохирург неизбежно задается этими вопросами, ведь любая операция связана с огромным риском. Генри Марш, всемирно известный британский нейрохирург, раздумывал над ними на протяжении всей карьеры, и итогом его размышлений стала захватывающая, предельно откровенная и пронзительная книга, главную идею которой можно уложить в два коротких слова: «Не навреди».

 

Михаил Афанасьевич Булгаков  «Записки юного врача»

 

По окончании медицинского факультета Киевского университета в 1916 году, получив степень лекаря с отличием, Михаил Афанасьевич Булгаков 4 года проработал врачом. Медицинская практика писателя была положена в основу цикла «Записки юного врача».

 

Марина Львовна Степнова  «Xирург»

 

Предельно жесткая, беспощадно красивая проза, где история пластического хирурга Хрипунова переплетается с судьбой Хасана ибн Саббаха, персидского Старца Горы и основателя секты ассасинов, где никто никого не любит, где каждый одержим своими демонами накрепко и без всякой надежды на спасение. Это роман о безумии, смерти, зле и… красоте. И о том, что не каждые желания стоят осуществления.

 

Михаил Сидоров  «Записки на кардиограммах»

 

Если ли среди нас хоть один человек, который не клял бы последними словами врачей скорой помощи? И есть ли хоть один человек, который ни разу не вызывал скорую помощь?

В этой книге то, что думают они сами — врачи, для кого супостаты, для кого спасители.

«Записки на кардиограммах» смешные, страшно смешные, а для кого-то просто страшные.

 

Людмила Улицкая «Казус Кукоцкого»


Герой “Казуса Кукоцкого” — гениальный врач, то, что называется, милостью Божьей, и это открывает для автора огромные романные возможности, ведь человек этой профессии каждый день смотрит в бездну: граница между здоровьем и нездоровьем — та же граница между жизнью и смертью, свободой и несвободой. Время действия в романе — сороковые-шестидесятые: излёт сталинской эпохи, разгром генетики, смерть тирана, оттепель, первые джазмены. Телесность и, казалось бы, грубая физиология (здесь автор не боится подойти к самому краю) тесно сплетаются с темой судьбы — в высоком, почти древнегреческом её понимании.

 

 

Василий Аксёнов «Коллеги»


Это повесть о молодых коллегах — врачах, ищущих своё место в жизни и находящих его, повесть о молодом поколении, о его мыслях, чувствах, любви. Их трое — три разных человека, три разных характера: резкий, мрачный, иногда напускающий на себя скептицизм Алексей Максимов, весельчак, любимец девушек, гитарист Владислав Карпов и немного смешной, порывистый, вежливый, очень прямой и искренний Александр Зеленин. И вместе с тем в них столько общего, типического: огромная энергия и жизнелюбие, влюблённость в свою профессию.
Это одна из самых известных и светлых книг Аксёнова. По образованию врач, он прошёл путь своих героев. На романе лежит сильнейший автобиографический отпечаток личности автора — в нём его душа, его судьба…

 

Викентий Вересаев «Записки врача»


“Я буду писать о том, что я испытывал, знакомясь с медициной, чего я ждал от нее, и что она мне дала”.
В 1901 году увидела свет книга молодого врача Викентия Викентьевича Вересаева “Записки врача”. Она имела сенсационный успех, выдержала 14 изданий и была переведена на все европейские и на японский языки. Сразу после выхода вокруг книги разгорелись жаркие споры. Передовая медицинская общественность, в частности деятели земской медицины, горячо восхищались книгой, одобряли и поддерживали высказывания своего коллеги. Другие резко осуждали книгу, считая, что автор излишне пессимистичен, дискредитирует врачей, предъявляет к ним завышенные требования.
Переживания начинающего свою деятельность врача, трудности, доводившие его до отчаяния, несоответствие между тем, к чему его готовили, и тем, что он увидел в жизни, — обо всём этом рассказано в “Записках врача” ярко и откровенно.

 

Дмитрий Правдин  «Записки районного хирурга»


“Я рвался в бой: жаждал резать и шить не под пристальным присмотром профессорско-преподавательского состава кафедры хирургических болезней, а сам! Можно было остаться в городе, но юношеский максимализм взял вверх над здравым смыслом, и я поехал работать на периферию.
— Ты уже восьмой хирург за последние три года, — сообщил мне заведующий хирургическим отделением.
— Как? — изумился я. — Восемь хирургов за три года? А что тут, аномальная зона ?
— Да нет, — грустно улыбнулся доктор. — Трудностей испугались.
— Ну, я трудностей не боюсь, — самоуверенно заверил я. — Вот, вышел раньше на два дня. Как оказалось, напрасно…”
Дмитрий Правдин действительно сразу после института устроился работать районным хирургом. Этот роман полностью реален! Дмитрий вёл дневник, поэтому более уморительного, восхитительного и ужасающего чтива не видели даже прожжённые любители медицинских сериалов и книг.

 

Юрий Герман «Дело, которому ты служишь»


“Дело, которому ты служишь” — первый роман одноимённой трилогии. Главный герой, талантливый хирург Владимир Устименко, делает первые шаги в профессии, сразу заявляя свою жизненную позицию: преданность врачебному долгу, “делу” прежде всего. Сам писатель говорил, что он вложил в этот образ всё лучшее, к чему стремился сам…

 

Татьяна Соломатина «Акушер-ха!»

 

Эта яркая и неожиданная книга — не книга вовсе, а театральное представление. Трагикомедия. Действующие лица — врачи, акушерки, медсестры и пациентки. Место действия — родильный дом и больница. В этих стенах реальность комфортно уживается с эксцентричным фарсом, а смешное зачастую вызывает слезы. Здесь двадцать первый век с его нанотехнологиями еще не гарантирует отсутствие булгаковской «тьмы египетской» и шофер «скорой» неожиданно может оказаться грамотнее анестезиолога… Что делать взрослому мужчине, если у него фимоз, и как это связано с живописью импрессионистов? Где мы бываем во время клинической смерти, и что такое ЭКО? О забавном и грустном. О врачах и пациентах. О мужчинах и женщинах. О полной безысходности и о вечности. Благодаря этой книге вы по-новому посмотрите на привычные вещи: врачей и пациентов, болезни и выздоровление, на проблему отцов и детей, на жизнь и смерть…

Мария Воронова Серия  «Врачебная сага»

 

Книги « Врачебная сага» от автора Марии Вороновой объединяет общая тематика – они о жизни того или иного врача. Жизнь врача со всеми сложностями и радостями без прикрас. Как добиться своей цели? Через какие испытания надо пройти, чтобы стать лучшим? Взятки, обман, хитрость, подлость – с чем только не сталкиваются герои «Врачебной саги». Также в этих книгах вы найдёте и переплетение любовной линии.

Читается легко, как простой любовный роман с интересным сюжетом. Итак, приводим список книг Марии Вороновой из серии «Врачебная сага» по порядку:

  1. «Клиника измены»
  2. «Клиника верности»
  3. «Клиника жертвы»
  4. «Клиника одиночества»
  5. «Клиника одой взятки»
  6. «Клиника обмана»

 

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев.