литературный юбилей

литературный юбилей

15 июня – 155 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта, русского поэта (1867– 1942).

Константин Дмитриевич Бальмонт – знаменитый русский поэт Серебряного века. Из-под его пера вышли 35 сборников стихотворений и более 20 книг с прозой.

Бальмонт родился 15 июня 1867 года в небольшой деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в многодетной семье третьим из семи братьев. Родители писателя не были богатыми, но принадлежали к дворянскому сословию. Его отец, Дмитрий Константинович, служил в Шуйском уездном суде и земстве. Мама, Вера Николаевна, была из генеральской семьи, где особо чтили литературу. Она сама часто устраивала домашние спектакли, организовывала литературные вечера, печаталась в местном издательстве и стремилась привить Константину, своему сыну, любовь к словесности, культуре и музыке. По словам поэта, мать сильно повлияла на его мировоззрение и во многом предопределила дальнейшую судьбу.
Читать будущий поэт научился самостоятельно в пять лет, тайком наблюдая за старшим братом, когда его знакомила с грамотой мама. Когда Константину было семь лет, вся семья переехала в Шую, чтобы старшие мальчики смогли посещать школу.
Официальное образование маленького Кости началось в 1876 году, когда он поступил в подготовительный класс Шуйской гимназии. В самом начале обучения он демонстрировал неплохие успехи, но учёба очень быстро наскучила. Его по-настоящему завлекала и интересовала только литература, причём он читал книги на немецком и французском в оригинале. Именно в это время, в возрасте 10 лет, он написал свои первые стихотворения, однако не получил от родителей одобрения таких начинаний и забросил дело на целых шесть лет.
В 1884 году Бальмонт был исключен из Шуйской гимназии за принадлежность к нелегальному антиправительственному кружку, поддерживающему народовольцев. В нём группа учителей, студентов и гимназистов занималась распространением агитационных листовок. Ему удалось перевестись в гимназию во Владимире, которую он впоследствии успешно окончил в 1886 году.
Юношеский период биографии К.Д. Бальмонта ознаменовался довольно бурной революционной деятельностью. Поэт поступил в Московский университет, но был отчислен уже через год за участие в студенческих волнениях, связанных с введением нового устава, который учащиеся посчитали реакционным. Важно отметить, что писателя не просто исключили, но и сослали в Шую.
С высшим образованием у Бальмонта так и не сложилось – из Демидовского училища в Ярославле, куда он поступил позднее, его отчислили в 1890 году. Несмотря на это, он по праву считается образцом эрудиции и культуры. Он изучал самостоятельно такие науки, как история, философия, этнография и химия, каждый год читал огромное количество книг, знал, по рассказам современников, более 15 иностранных языков.
Переход Бальмонта во взрослую жизнь ознаменовался тем, что он познакомился с Юргисом Балтрушайтисом, литовским дипломатом, переводчиком и поэтом, и С. А. Поляковым, московским коммерсантом и математиком. Оба были символистами, что в дальнейшем немало повлияло на поэзию и прозу Константина Дмитриевича.
Следующими важными событиями в биографии Бальмонта стали женитьба на Екатерине Алексеевне Андреевой и временный переезд в Западную Европу. Несколько лет, проведённые за границей, позволили ему ещё больше расширить свои познания в истории, религии и философии, а также усовершенствовать знание иностранных языков. За это время он побывал во Франции, Голландии, Испании, Италии. В 1897 году писателя пригласили в Оксфордский университет для чтения лекций по русской поэзии, там он познакомился с антропологом Э. Тайлером и историком религий Т. Рисом-Дэвисом.
Константин Дмитриевич продолжил достаточно активные революционные действия, в мае 1901 года он стал участником студенческой демонстрации в Москве. В этом же месяце прочитал в зале Государственной думы стихотворение “Маленький султан”, содержащее скрытую критику режима в стране и Николая Второго, его организатора. Поэт положительно принял Февральскую революцию, но выступил против Октябрьской. Он не смог принять диктатуру пролетариата, так как выступал за абсолютную свободу.
В 1920 году Бальмонт навсегда эмигрировал во Францию. Последующие годы жизни прошли тяжело как для него самого, так и для его семьи. Возникли серьёзные проблемы с деньгами, так как литературные гонорары были очень маленькими, а финансовая поддержка от фондов помощи русским писателям становилась всё меньше и меньше. Положение усугубилось, когда в 1932 году у Константина Дмитриевича диагностировали серьёзное психическое заболевание. Его состояние становилось всё хуже, через пять лет он уже не мог писать стихотворения. Умер поэт 23 декабря 1942 года от воспаления лёгких.

Нет комментариев.