литературный юбилей
15 июня — 155 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта, русского поэта (1867– 1942).
Константин Дмитриевич Бальмонт — знаменитый русский поэт Серебряного века. Из-под его пера вышли 35 сборников стихотворений и более 20 книг с прозой.
Бальмонт родился 15 июня 1867 года в небольшой деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в многодетной семье третьим из семи братьев. Родители писателя не были богатыми, но принадлежали к дворянскому сословию. Его отец, Дмитрий Константинович, служил в Шуйском уездном суде и земстве. Мама, Вера Николаевна, была из генеральской семьи, где особо чтили литературу. Она сама часто устраивала домашние спектакли, организовывала литературные вечера, печаталась в местном издательстве и стремилась привить Константину, своему сыну, любовь к словесности, культуре и музыке. По словам поэта, мать сильно повлияла на его мировоззрение и во многом предопределила дальнейшую судьбу.
Читать будущий поэт научился самостоятельно в пять лет, тайком наблюдая за старшим братом, когда его знакомила с грамотой мама. Когда Константину было семь лет, вся семья переехала в Шую, чтобы старшие мальчики смогли посещать школу.
Официальное образование маленького Кости началось в 1876 году, когда он поступил в подготовительный класс Шуйской гимназии. В самом начале обучения он демонстрировал неплохие успехи, но учёба очень быстро наскучила. Его по-настоящему завлекала и интересовала только литература, причём он читал книги на немецком и французском в оригинале. Именно в это время, в возрасте 10 лет, он написал свои первые стихотворения, однако не получил от родителей одобрения таких начинаний и забросил дело на целых шесть лет.
В 1884 году Бальмонт был исключен из Шуйской гимназии за принадлежность к нелегальному антиправительственному кружку, поддерживающему народовольцев. В нём группа учителей, студентов и гимназистов занималась распространением агитационных листовок. Ему удалось перевестись в гимназию во Владимире, которую он впоследствии успешно окончил в 1886 году.
Юношеский период биографии К.Д. Бальмонта ознаменовался довольно бурной революционной деятельностью. Поэт поступил в Московский университет, но был отчислен уже через год за участие в студенческих волнениях, связанных с введением нового устава, который учащиеся посчитали реакционным. Важно отметить, что писателя не просто исключили, но и сослали в Шую.
С высшим образованием у Бальмонта так и не сложилось — из Демидовского училища в Ярославле, куда он поступил позднее, его отчислили в 1890 году. Несмотря на это, он по праву считается образцом эрудиции и культуры. Он изучал самостоятельно такие науки, как история, философия, этнография и химия, каждый год читал огромное количество книг, знал, по рассказам современников, более 15 иностранных языков.
Переход Бальмонта во взрослую жизнь ознаменовался тем, что он познакомился с Юргисом Балтрушайтисом, литовским дипломатом, переводчиком и поэтом, и С. А. Поляковым, московским коммерсантом и математиком. Оба были символистами, что в дальнейшем немало повлияло на поэзию и прозу Константина Дмитриевича.
Следующими важными событиями в биографии Бальмонта стали женитьба на Екатерине Алексеевне Андреевой и временный переезд в Западную Европу. Несколько лет, проведённые за границей, позволили ему ещё больше расширить свои познания в истории, религии и философии, а также усовершенствовать знание иностранных языков. За это время он побывал во Франции, Голландии, Испании, Италии. В 1897 году писателя пригласили в Оксфордский университет для чтения лекций по русской поэзии, там он познакомился с антропологом Э. Тайлером и историком религий Т. Рисом-Дэвисом.
Константин Дмитриевич продолжил достаточно активные революционные действия, в мае 1901 года он стал участником студенческой демонстрации в Москве. В этом же месяце прочитал в зале Государственной думы стихотворение “Маленький султан”, содержащее скрытую критику режима в стране и Николая Второго, его организатора. Поэт положительно принял Февральскую революцию, но выступил против Октябрьской. Он не смог принять диктатуру пролетариата, так как выступал за абсолютную свободу.
В 1920 году Бальмонт навсегда эмигрировал во Францию. Последующие годы жизни прошли тяжело как для него самого, так и для его семьи. Возникли серьёзные проблемы с деньгами, так как литературные гонорары были очень маленькими, а финансовая поддержка от фондов помощи русским писателям становилась всё меньше и меньше. Положение усугубилось, когда в 1932 году у Константина Дмитриевича диагностировали серьёзное психическое заболевание. Его состояние становилось всё хуже, через пять лет он уже не мог писать стихотворения. Умер поэт 23 декабря 1942 года от воспаления лёгких.