литературный юбилей — 2024

литературный юбилей — 2024

31 мая – 125 лет со дня рождения писателя и драматурга Леонида Максимовича Леонова (1899-1994).

Писатель Леонид Леонов прожил долгую, почти вековую жизнь. С молодости был причислен к классикам, дважды номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Был счастлив в личной жизни и успел увидеть внуков взрослыми.
Писатель родился поздней весной 1899 года в Москве в семье Максима Леонова — купеческого сына, предавшегося литературе и революции, дружившего с Николаем Бауманом и публиковавшегося под псевдонимом Максим Горемыка. Мать Лёни (или по-домашнему Лёны) Мария Петровна Петрова была второй супругой поэта-суриковца.
В ссылку в Сибирь отец семейства поехал уже с третьей женой — швеей и поэтессой Марией Чернышовой, оставив Марию Петровну и пятерых детей заботам своих родственников. У Леонида были братья Николай, Борис, Владимир и сестра Лена. Через год после ухода Максима Леоновича из семьи провалился в прорубь и умер от простуды 10-летний Володя. Затем инфекции оборвали жизни Коли и Лены.
В 1918 году Леонид с серебряной медалью окончил гимназию. Ещё за 3 года до выпуска в архангельской газете «Северное утро», редактируемой отцом, увидели свет первые сочинения подростка. Юношеские опусы Леонова жанрово не имели ничего общего с его зрелым творчеством, в котором преобладали проза, драматургия и присутствовали элементы публицистики:
15-летний Лёня писал стихи и театральные рецензии.
В Гражданскую войну начинающий писатель успел повоевать и за белых, и за красных, но советские биографы литератора подчеркивали, что к сторонникам монархии Леонид попал по призыву, а в армию рабочих и крестьян — по доброй воле. Любопытно, что за всю свою долгую жизнь Леонов так и не удосужился влиться в ряды правившей Коммунистической партии.
Профессиональным литератором Леонов стал после демобилизации в начале 20-х годов XX века. Первыми увидели свет рассказы «Бурыга», «Уход хама» и повесть «Петушихинский пролом». Как и Михаил Шолохов, наиболее значительные произведения — романы «Барсуки» и «Вор» — Леонид Максимович создал в молодости.
В 1927 году писатель принял участие в литературном эксперименте — коллективном написании романа-детектива «Большие пожары». У каждой главы произведения, публиковавшегося в журнале «Огонёк», был свой автор, среди сотворцов фигурировали Александр Грин и Исаак Бабель, Константин Федин и Михаил Зощенко. Отдельной книгой роман вышел лишь в 2009 году.
Леонид Максимович считался классиком социалистического реализма и внёс лепту в прославление Иосифа Сталина статьями «Слово о первом депутате» и «Полдень победы», а леоновская пьеса о войне «Нашествие» и её экранизация Абрамом Роомом удостоились Сталинской премии. Однако некоторые произведения литератора подверглись разгрому и были запрещены.
Такая участь постигла пьесы «Метель» и «Золотая карета». В первой упоминались репрессии, а во второй — замалчиваемая советскими пропагандистами трагедия в Бабьем Яре.
Более 40 лет Леонов работал над сложным богоискательским романом «Пирамида». Произведение увидело свет за считанные месяцы до смерти литератора.
Через 4 месяца после кончины жены Леонид Максимович узнал, что и у него онкология — рак желудка. Писатель ждал смерти, но лечение неожиданно помогло, и литератор прожил ещё 15 лет, из которых десятилетие оставался бодрым. Онкология всё-таки догнала Леонова, в последний год жизни классик мучился от рака горла. Страдания усугублялись бытовыми условиями в онкологическом центре.
8 августа 1994 года Леонид Максимович умер во сне в квартире на Большой Никитской улице. Писателя отпели в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. Могила Леонова находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

Нет комментариев.