литературный юбилей — 2023
10 января — 140 лет со дня рождения русского Алексея Николаевича Толстого (1883-1945).
Алексей Николаевич Толстой — один из самых разноплановых классиков. В его обширной библиографии — масштабная эпопея «Хождение по мукам», эталонный исторический роман «Пётр I», научная фантастика, публицистика и, конечно, сказка «Золотой ключик». Жизнь писателя была такой же разнообразной, как и его творчество. Он отказался от карьеры инженера, чтобы с головой погрузиться в жизнь литературной богемы, бежал от революции, чтобы впоследствии вернуться и стать писателем, обласканным советской властью, по его собственному признанию много писал не по вдохновению, а ради заработка.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов из биографии Алексея Николаевича Толстого.
Алексей был младшим сыном графа Николая Толстого и Александры Тургеневой. Однако ещё на ранних сроках беременности его мать оставила мужа и ушла к мелкопоместному дворянину Алексею Бострому. Её разрыв с Толстым сопровождался многочисленными скандалами, дошло до того, что во время случайной встречи в поезде с бывшей супругой и её новым возлюбленным граф стрелял в Бострома и ранил его. Александра Леонтьевна была в тот момент на шестом месяце беременности. Всё это стало основанием для слухов о том, что отцом ребёнка на самом деле был Бостром, а Толстой так и не перенёс унижение от измены. Алексей после рождения получил от отчима не только имя, но и фамилию. При этом его мать вела многолетнюю тяжбу с графом о признании ребёнка, которая закончилась только в 1901 году после смерти Николая Толстого. Так Алексей в 17 лет стал Толстым и вместе с титулом унаследовал крупную сумму.
Мать Алексея Толстого обожала книги, писала сама и пыталась передать любовь к литературе и сочинительству сыну. Так, она поручала ему писать длинные подробные письма, а в десять лет подтолкнула его к созданию первого рассказа. Тем не менее в 1901 году он поступил в Технологический институт в Петербурге. Там он проучился несколько лет, однако диплом так и не получил, поскольку параллельно с учёбой начал писать и понял, что именно литература является его призванием. Но именно годы учёбы в Техноложке впоследствии помогли ему в работе над романами «Аэлита» и «Гиперболоид инженера Гарина». Кстати, по одной из версий, название последнего было вдохновлено гиперболоидными конструкциями инженера Шухова.
Окночательно сделав выбор в пользу литературы, Алексей Толстой с головой погрузился в творческую жизнь Петербурга и часто оказывался в центре событий. Так, он стал свидетелем громкого скандала между Николаем Гумилёвым и Максимилианом Волошиным и был секундантом на их дуэли на Чёрной речке в 1909 году. Представлявший сторону Волошина, Толстой вспоминал, что ему с другими секундантами с трудом удалось уговорить дуэлянтов увеличить дистанцию с пяти шагов до пятнадцати. А сам писатель старался максимально широко ставить ноги, отмеряя их. К счастью, обошлось без жертв: пистолет Волошина дал осечку, а Гумилев промахнулся.
Революцию Алексей Толстой не принял и решил бежать за границу. Его путь лежал через Одессу, Константинополь и Париж. Впоследствии он перебрался из Парижа в Берлин. Период эмиграции был мучительным для писателя, но вместе с тем плодотворным. В 1922 году он написал роман «Сёстры» — первую часть трилогии «Хождение по мукам» — и автобиографическую повесть «Детство Никиты» о жизни в имении отчима и о матери. Тогда же состоялось его тесное «знакомство» с деревянным мальчиком Пиноккио. Нина Петровская — сотрудница эмигрантской газеты «Накануне», в которой работал и Алексей Толстой, — принесла старому знакомому подстрочный перевод сказки Карло Коллоди. Она предложила ему провести литературную редактуру, и уже тогда писатель увлёкся и переложил итальянскую сказку на русский манер. Книга вышла в 1924 году в Берлине, а о деревянном мальчике Толстой забыл почти на 10 лет. В 1932 году уже в СССР он предложил «Детгизу» издать «Пиноккио», получил аванс, но по необъяснимым причинам работу в срок не сдал. Чтобы избежать судебной тяжбы, Самуил Маршак, бывший редактором издательства, предложил писателю создать на основе старой истории новый текст. Так и появилась на свет сказочная повесть «Золотой ключик».
Несмотря на то, что в начале революции Толстой выступал против большевиков, он всё же вернулся в Советский Союз. Это решение для писателя оказалось непростым, сам он писал, что тосковал по родине: «Жизнь в эмиграции была самым тяжёлым периодом моей жизни. Там я понял, что значит быть парием, человеком, оторванным от родины, невесомым, бесплодным, не нужным никому ни при каких обстоятельствах». А в открытом письме революционеру и лидеру белой эмиграции Николаю Чайковскому, опубликованном 14 апреля 1922 года в газете «Накануне», подробно объяснял, почему он возлагает надежды на новое государство: «Делать всё, чтобы помочь последнему фазису русской революции пойти в сторону обогащения русской жизни, в сторону извлечения из революции всего доброго и справедливого и утверждения этого добра, в сторону уничтожения всего злого и несправедливого, принесённого той же революцией, и, наконец, в сторону укрепления нашей великодержавности. Я выбираю этот третий путь».
После возвращения из эмиграции в 1923 году Алексей Толстой за десять лет прошёл путь от рядового советского автора до любимого писателя Иосифа Сталина. На родине он получил ироничное прозвище «красный граф», или «рабоче-крестьянский граф», что не помешало ему построить головокружительную карьеру. Он написал несколько сатирических произведений об эмиграции, а в 1928 году выпустил второй том «Хождения по мукам», за который получил рекордный среди авторов журнала «Новый мир» гонорар. Книга принесла ему всесоюзную славу. Толстой брался за любую работу, параллельно демонстрируя лояльность к советской власти.
В 1930-х годах он окончательно вошёл в литературную элиту СССР, а после смерти Максима Горького стал писателем номер один в стране. 25 декабря 1939-го в газете «Правда» вышла статья Алексея Николаевича с заголовком «За родину! За Сталина!», где он критиковал западный империализм, который готовит планомерное истребление человечества и навязывает миру свои правила, и называл главу СССР единственным, кто может противостоять этому. В годы Великой Отечественной войны он написал около шестидесяти очерков, статей и публицистических материалов о её героях и ходе боевых действий. А параллельно, вплоть до самой смерти от рака лёгкого 23 февраля 1945 года, продолжал работу над историческим романом «Петр I».