литературный юбилей — 2023

литературный юбилей — 2023

12 декабря — 95 лет со дня рождения советского киргизского писателя Чингиза Айтматова (1928-2008).

Чингиз Торекулович Айтматов – выдающийся прозаик киргизской и русской литературы, дипломат и общественный деятель, ещё при жизни достигший славы и признания. Его замечательные произведения, наполненные гуманизмом, переведены на 150 языков, а заслуги в области литературы высоко оценены мировым сообществом.
Родина Чингиза Айтматова – небольшое село Шекер Киргизской АССР, где он появился на свет 12 декабря 1928 года в семье второго секретаря ЦК Компартии Киргизии, наркома торговли Киргизской АССР, Торекула Айтматова. Мать, Нагима Абдувалиева, происходила из татарской купеческой семьи, была членом КПСС и общественным работником. Кроме Чингиза в семье родились ещё четверо детей, но один ребёнок умер в младенческом возрасте.
В 1933 году отец Чингиза получил повышение по службе, и семья переехала в Москву. Но в 1937 году начались репрессии, и Торекул Айтматов был арестован, этапирован на родину и приговорён к расстрелу. После смерти отца в 1938 году, мать Чингиза получила статус жены «врага народа». К счастью, детей эти обстоятельства обошли стороной.
Великую Отечественную войну Чингиз встретил четырнадцатилетним подростком. Почти все мужчины села были призваны на фронт, и юноша оказался едва ли не единственным грамотным человеком. Поэтому его, несмотря на возраст, назначили секретарём сельского совета. После войны он с отличием окончил Джамбульский зооветеринарный техникум и в 1848 году стал студентом Киргизского сельскохозяйственного института. С 1953 по 1956 годы Айтматов работал в Киргизском НИИ животноводства в должности старшего зоотехника.
Уже в 1952 году появились первые рассказы будущего писателя, которые были опубликованы в местной газете. Молодой человек в совершенстве владел как киргизским, так и русским языком, поэтому его литературные творения выходили на обоих языках. В 1956 году Айтматов продолжил обучение в Москве на высших литературных курсах, которые окончил в 1958 году.
Вернувшись из столицы, Чингиз Торекулович вступил в должность главного редактора журнала «Литературный Киргизстан», работал он и корреспондентом газеты «Правда». В 1958 году в свет вышла его знаменитая повесть «Джамиля», которую напечатал журнал «Новый мир». В ней автор описал историю молодой замужней женщины, которая не побоялась бросить вызов семье, традициям и обычаям ради любви к простому бедняку. Эта повесть была переведена на французский язык Луи Арагоном и принесла молодому писателю международную известность.
Литературоведы делят творчество Айтматова на два периода. К первому относятся ранние произведения, написанные в духе соцреализма, второй этап включает в себя поздние работы писателя, в основном созданные за пределами СССР. Ранние произведения насыщены романтикой, они лишены пафоса, в них не поднимаются глобальные проблемы о мироустройстве, отсутствуют глубокие размышления. Герои рассказов и повестей этого периода – мечтатели, окрылённые настоящими и будущими успехами, где-то наивные, но почти все кристально чистые и честные.
В 1963 году вышел сборник «Повести гор и степей» («Джамиля», «Тополёк мой в красной косынке», «Первый учитель», «Верблюжий глаз»), за который писателю была присуждена Ленинская премия. В этих повестях поднимались проблемы философского и нравственного толка, которые искусно переплетались с восточным жизненным укладом и традициями.
В произведениях Айтматова поднимались непростые проблемы окружающего мира, описывались сложные ситуации, в которых оказывались герои. Поражала глубина и ширина охвата описываемых картин, стремление проникнуть во все тайны бытия, попутно осветив острейшие проблемы, порождённые современной действительностью.
Появление повести «Материнское поле» в 1965 году стало началом перехода Айтматова на рельсы холодного реализма. Наиболее ярко это проявилось в повестях «Прощай, Гульсары!» (1966), «Белый пароход» (1970), «Ранние журавли» (1975), в романе «И дольше века длится день» (более позднее название «Буранный полустанок») (1980). Эти работы уже не ограничивались рамками описания отдельных жизненных историй, в них просматривался целый мир, нередко выходящий за пределы Земли. Так, в повести «Пегий пёс, бегущий краем моря», вышедшей в 1977 году, описаны события, произошедшие в древние времена на берегах Охотского моря. Произведение пронизано верой в чудесные силы, которые являются мальчику и спасают его.
Основной темой произведений Айтматова была судьба обычного человека, который представлял собой весь человеческий род. Наиболее полно эта тема проявилась в романах «И дольше века длится день» и «Плаха», который вышел в 1986 году. В романе поднимались проблемы веры, гибели природы, коррупции, наркомании, о которых раньше не принято было говорить вслух, и только с наступлением в СССР эпохи Перестройки у людей появилась такая возможность.
В 70-е–80-е годы Чингиз Торекулович занимался общественно-политической работой, занимал высокие государственные должности, был депутатом Верховного Совета СССР. После распада Советского Союза писатель покинул страну. За границей он был назначен послом Киргизии в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). В этот период изменилось и направление творчества Айтматова, о чём ярко свидетельствует появление такого неоднозначного романа, как «Тавро Кассандры». По жанру это произведение можно отнести к антиутопии. Для тех, кто был близко знаком с ранними произведениями писателя, было непривычно осознавать, что это написал один и тот же человек. Проблема, поднимаемая в романе, касалась создания искусственного разума, что также было не характерно для раннего Айтматова с его проникновенными рассказами о любви, его повестями, украшенными мифами и легендами. За время пребывания за границей Айтматовым было написано ещё несколько повестей и рассказов, которые вышли на немецком языке. Они также свидетельствовали о полном перерождении творчества писателя.
В 2006 году Айтматов стал основателем благотворительного фонда «Диалог без границ», на основе которого появился проект «Мир без границ» и программа развития и поддержки русского языка в республиках СНГ.
В последние годы Чингиз Торекулович страдал от диабета. В 2008 году в Татарстане снимался фильм по роману «И дольше века длится день», премьеру которого планировали к юбилею писателя. Во время съемок Айтматов сильно простудился. Через некоторое время простуда осложнилась пневмонией, и писатель был доставлен на лечение в Германию. К сожалению, медики не смогли помочь больному, Чингиз Айтматов ушёл из жизни 10 июня 2008 года. Ему было 79 лет. Похоронен писатель на родине, в Киргизии, на том же кладбище, где покоится его отец.

Нет комментариев.