литературный юбилей — 2023

литературный юбилей — 2023

20 ноября — 165 лет со дня рождения шведской писательницы Сельмы Лагерлёф (1858-1940).

Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года в провинции Вермланд (Швеция). Отец Сельмы был отставным военным, мать – учительницей. Семья была большая, кроме Сельмы в семье было ещё четверо детей.
Семья жила в родовой усадьбе «Морбакка», принадлежавшей семье Лагерлёф с XVI века. Морбакка стала одним из самых ярких и любимых воспоминаний Сельмы Лагерлёф. Эту живописную усадьбу впоследствии она описывала в автобиографических книгах «Морбакка» (1922), «Мемуары ребёнка» (1930), «Дневник» (1932).
В возрасте трёх лет Сельма серьёзно заболела. Она не могла двигаться, была прикована к постели. В это нелёгкое время с ней рядом были бабушка и тетя, к которым Сельма очень сильно привязалась. Они рассказывали девочке сказки, народные легенды, родовые хроники и предания.
В 1867 году Сельма поехала в Стокгольм лечиться, и к ней вернулась способность двигаться. В это время она начала писать стихи, баллады, сказочные пьесы. С семи лет она мечтала стать писательницей.
В 1881 году Лагерлёф поступила в лицей в Стокгольме, а затем в Высшую учительскую семинарию, после окончания которой стала работать учительницей в школе для девочек в городе Ландскруне.
Первый роман Сельмы Лагерлёф «Сага о Йёсте Берлинге» вышел в 1891 году. Потом она продолжала писать романы, сборники новелл, в которых использовала народные легенды и предания.
С 1895 года Лагерлёф полностью занялась литературным творчеством. Она много путешествовала, впечатления о поездках находили отражение в её произведениях.
В 1906-1907 годах Сельма Лагерлёф работала над созданием сказочной книги «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Изначально книга задумывалась как учебник: рассказать детям в занимательной форме о географии Швеции, её обычаях, традициях и легендах. Однако произведение стало известно во всем мире.
В нашей стране эта сказка получила известность в пересказе Зои Задунайской и Александры Любарской. А в 1955 году по мотивам сказки был снят советский мультфильм «Заколдованный мальчик».
В 1909 году писательница Сельма Лагерлёф была удостоена Нобелевской премии по литературе. Эта награда стала данью «высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все её произведения».
Она стала первой женщиной, удостоенной этой престижной премии в области литературы.
Получение премии позволило Лагерлёф в 1909 году выкупить родную усадьбу. Она переехала туда и жила здесь до конца жизни. Сейчас в особняке Морбакка расположен музей Сельмы Лагерлёф. Ежегодно его посещает множество туристов.
Последнее крупное произведение Лагерлёф — трилогия о Лёвеншёльдах: «Перстень Лёвеншёльдов» (1925), «Шарлотта Лёвеншёльд» (1925) и «Анна Сверд» (1928), посвященная истории одной семьи на протяжении пяти поколений.
Сельма Лагерлёф умерла 16 марта 1940 года.
Творчество писательницы высоко ценят во всем мире. В память о ней на купюре достоинством 20 шведских крон изображён портрет писательницы, а на обратной стороне — Нильс, пролетающий на спине гуся над равнинами Швеции. В шведском городе Фалун установлен памятник писательнице.
Герою сказки Нильсу также установлены памятники . Один из них расположен в Карлскруне. Скульптура «Выбежавший из книги» Ральфа Борселиуса установлена 24 ноября 2006 года, спустя сто лет после издания книги Сельмы Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции».
В Стокгольме расположен памятник Нильсу, которого создал Лисс Эриксон. Это самая маленькая скульптура в мире. Её высота всего десять сантиметров!
Благодаря сказке о путешествиях Нильса читатель из любой точки мира может совершить заочную экскурсию по Швеции, ведь собственные имена из книги можно найти на карте страны. Замок Глиммингехус расположен в самой южной провинции Швеции, которая называется Скане. Он был построен в 1499 – 1505 гг.
Акка — гора в Скандинавских горах в шведской Лапландии. Высота горы – 2015 м. Название горы с саамского языка переводится как «старая женщина», у лапландцев она считалась священным местом. Кебнекайсе — гора в Скандинавских горах, высочайшая вершина Швеции и Лапландии.
Карлскруна – город в Швеции, основанный в 1680 году королём Карлом XI. Расположен на островах у берега Балтийского моря. Название переводится как «корона Карла». Здесь на самом деле есть скульптуры «Бронзового» и «Деревянного», Морской музей.
Знаменитой книге Сельмы Лагерлёф уже более ста лет! Но и сегодня книга о приключениях бесстрашного гуся Мартина и его верного товарища Нильса приводит в восторг не только детей, но и взрослых.
Сельма Лагерлёф верила в свою книгу, любила её и говорила: «Пока детям весело читать эту книгу, она будет побеждать».

Нет комментариев.