литературный юбилей — 2023
14 октября — 85 лет со дня рождения российского детского писателя Владислава Крапивина (1938-2020).
Крапивинские мальчишки – термин сродни тургеневским девушкам: стоит его назвать, и всем, кто прочёл хотя бы одну книгу этого автора, понятно, кто имеется в виду. Мальчишки, а иногда и девчонки, в общем, дети и подростки населяли книги Крапивина всегда, с конца 1950-х, когда он писал свои первые произведения, и до двадцать первого века, когда постаревший писатель завершил литературную карьеру романом «Переулок Капитана Лухманова» (2013).
Герои Крапивина были разными. Кто-то жил в обычных советских коммуналках с уставшими родителями – добрыми или не очень. Кто-то – в фантастических мирах, расположенных на гранях вселенной Великого Кристалла. Кто-то фехтовал, кто-то ходил под парусом, кто-то просто учился и шлялся по улицам, как делают иногда подростки. Объединяло их одно – все они были очень молоды. Все набивали первые серьёзные шишки, рвали нежную кожу о твердый, иногда и твердолобый, равнодушный мир вокруг. Старались в этом мире сохранить себя.
Владислав Крапивин родился и вырос в Тюмени. Его отец, Пётр Фёдорович, длительное время служил священником в православной церкви и перебрался в Сибирь из Кирова, спасаясь от репрессий. В Тюмени отец стал учителем русского языка, мать, Ольга Петровна, тоже работала педагогом. Ещё в детстве будущий писатель обнаружил в себе способность придумывать интересные истории. После школы Владислав сначала хотел пойти в педагогический институт, но тяга к словесному творчеству взяла верх. Он поступил на факультет журналистики в Свердловский университет, и вскоре стал сотрудничать с рядом местных газет и журналов.
Будучи студентом, Крапивин попал на практику в отдел учащейся молодёжи газеты «Комсомольская правда», где познакомился с создателем педагогики сотрудничества Симоном Соловейчиком. Примерно в то же время началась его педагогическая деятельность: Владислав объединил знакомых подростков, водил их в походы, занимался фехтованием (писатель говорит — это пошло от игр в мушкетёров в детстве, затем, уже в университете, он получил разряд по фехтованию). Постепенно из этого вырос детский клуб на основе самоорганизации «Каравелла». За него молодому журналисту и педагогу пришлось сражаться — отряд из-за его непохожести на существовавшие тогда формы воспитания неоднократно пытались закрыть.
Параллельно Владислав Крапивин начал писать. Основным мотивом его творчества стала как раз мальчишеская романтика. «Рейс «Ориона», «Брат, которому семь» появились, когда ему было 25 лет, и сразу были замечены читателями и критиками. Через два года после литературного дебюта, в 1964 году, Крапивин был принят в члены Союза писателей СССР. Книги следовали одна за другой — «Палочки для Васькиного барабана», «Звёзды под дождем», «Оруженосец Кашка», трилогия «Мальчик со шпагой».
В 1965 году отряд «Каравелла», созданный Крапивиным, получил статус отдельной пионерской дружины и пресс-центра всесоюзного журнала «Пионер». Помимо фехтования, главными направлениями деятельности каравельцев стали журналистика (а со временем ребята стали снимать и фильмы) и морское дело. Причём, Командор отряда Крапивин сам придумал и построил по своим чертежам яхту класса «штурман». Писатель признавался, что гордится этим не меньше, чем своими книжками. Девизом отряда стала клятва: «Я вступлю в бой с любой несправедливостью, подлостью и жестокостью, где бы их ни встретил. Я не стану ждать, когда на защиту правды встанет кто-то раньше меня».
В этот период литературное творчество Крапивина неразрывно связано с его педагогической деятельностью. Писатель признавался: «Когда я писал «Мальчика со шпагой», рядом со мной, вместе со мной, рос и работал отряд юных моряков, юнкоров и фехтовальщиков. Не будь этих ребят — не было бы и книги, и потому я посвящаю её матросам, барабанщикам, штурманам и капитанам отряда „Каравелла“». Из рядов «Каравеллы» вышло немало известных деятелей науки и искусства, среди которых и детские писатели Наталья Соломко, Иван Тяглов. В настоящее время «Каравеллу» возглавляют выпускники отряда.
Крапивин не раз говорил, что ему хотелось, чтобы детство длилось подольше: «Не хватало собственного детства из-за войны, наверное, поэтому и стал писать о ребятах и для ребят». В душе ему всегда было, по собственному признанию, двенадцать лет. До конца 1970-х годов в творчестве Крапивина преобладала романтико-реалистическая линия. Мальчишки в его книгах — «мятежники, повстанцы, защитники, воины». Они отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обострённым чувством собственного достоинства, способны на поступок, мужественны и последовательны. У героев часто происходят конфликты с окружающими, нередко они борются с хулиганами, даже бандитами. Ради других крапивинские мальчики жертвуют и жизнью.
В 1980-е годы в творчестве Крапивина происходит поворот в сторону условного, фантастического типа отражения действительности: выходит в свет роман-трилогия «Голубятня на жёлтой поляне», появляются аллегорические сказки и произведения, составившие основу цикла о Великом Кристалле. Цикл «В глубине Великого Кристалла» создавался, начиная с 1992 года, когда появились «Выстрел с монитора», «Гуси-гуси, га-га-га», «Застава на якорном поле» и другие повести. Так был создан космогонический крапивинский Мир со своей историей, географией, метафизикой.
Мир Великого Кристалла — это множественные миры, переходящие друг в друга или соприкасающиеся в едином «вертикальном времени». Населён он, в основном, детьми. Среди них выделяются «койво», мальчишки-Пограничники, способные проникать в иные миры. Исследователи крапивинского творчества этого времени говорят об усложнении картины мира: сохранив верность идеалам добра и справедливости, писатель тем не менее отчётливо сознает силу и жизнеспособность зла, в его произведениях есть печаль, боль, разочарование, смерть.
Всего Владислав Крапивин написал более ста произведений для детей и юношества. Более двухсот изданий книг Крапивина вышло на разных языках мира. В 2000–2001 годах было опубликовано 30-томное собрание сочинений Крапивина, а в 2013–2017 годах — уже 50-томное собрание сочинений писателя. Ещё при жизни Крапивин был назван классиком детской литературы. В 2006 году появилась Международная детская литературная премия имени В. П. Крапивина, председателем жюри которой стал сам писатель.
В 2007 году Крапивин переехал из Екатеринбурга в Тюмень, где был избран профессором Тюменского государственного университета и вёл для студентов школу литературного мастерства. В октябре 2013 года писатель вернулся в Екатеринбург.
Скончался Владислав Крапивин 1 сентября 2020 года. 81-летнего Командора провожала его «Каравелла».