литературный юбилей — 2023
23 января — 150 лет со дня рождения русского писателя, прозаика и публициста Михаила Пришвина (1873-1954).
Русский писатель Михаил Михайлович Пришвин — автор бесчисленных повестей и рассказов о природе. И, как непревзойдённый Айвазовский в написании морских пейзажей, он уникален по своему литературному мастерству в художественном описании природы. Писатель много путешествовал и видел в природе немало разных удивительных явлений. Всё это он записывал в своих дневниках, чтобы потом черпать оттуда оригинальный материал для создания какого-нибудь очередного рассказа или повести. Отсюда такая живость и натуральность описываемых им образов. Ведь не зря Пришвина назвали певцом русской природы.
Родился будущий писатель Михаил Пришвин в 1873 году в купеческой семье в деревне Хрущево Елецкого уезда Орловской губернии. Отец его умер, когда ему было 7 лет, вместе с Мишей у матери осталось на руках ещё шестеро детей. Сначала мальчик окончил сельскую школу, потом учился в Елецкой гимназии, но за неповиновение учителю его оттуда исключили. Потом он поехал в Тюмень к своему дядьке Игнатову, который на то время был крупным промышленником в суровых сибирских местах. Там юный Пришвин окончил Тюменское реальное училище.
В 1893 году он поступает в Рижский политехникум на химико-аграрное отделение. С 1896 года молодой Пришвин начинает увлекаться политическими кружками, в частности марксистскими, за что был арестован в 1897 году и отправлен на выселки в родной город Елец.
В 1900 году Михаил Пришвин отправляется на обучение в Германию в Лейпцигский университет на философский факультет агрономического отделения. Впоследствии он возвращается в Россию и работает агрономом в Тульской губернии и следом в Московской губернии в городе Луга в лаборатории профессора Д. Прянишникова, потом и в Петровской сельхозакадемии. А дальше он становится секретарём одного крупного Петербургского чиновника, которому помогает редактировать сельскохозяйственную литературу. И вот уже перед самой революцией Пришвин становится корреспондентом таких отечественных изданий, как «Русские ведомости», «Утро России», «Речь», «День». В Первую мировую Пришвина забирают на фронт санитаром и военным корреспондентом. После революции 1917 года он совмещает работу учителя в Елецкой гимназии и ведёт краеведческую работу агронома. Пришвин даже становится участником организации музея усадебного быта в городе Дорогобуже, в бывшем имении Барышникова.
Михаил Пришвин начинает свою литературную деятельность в 1906 году с рассказа «Сашок». Потом он отправляется в путешествие по русскому Северу (Карелия) и при этом серьёзно увлекается местным фольклором и этнографией. А в 1907 году появляется и его первая книга под названием «В краю непуганых птиц». Она представляла собой путевые заметки, составленные писателем из своих многочисленных наблюдений за природой и диким бытом северных народов. Эта книга принесла ему большую известность. Писатель был удостоен медали Императорского географического общества и даже стал его почётным членом.
В великолепных, мастерских рассказах М.М. Пришвина всегда гармонично сочетались научая пытливость, поэзия природы и даже натурфилософия. Список произведений Пришвина в течение его жизни пополнялся великолепными произведениями, такими как «За волшебным колобком» (1908 г.), «Чёрный араб» (1910 г.) и др. Писатель Пришвин занял особую нишу в литературе и был вхож в круг знаменитых петербургских литераторов, таких как А. Блок, А. Ремизов, Д. Мережковский.
С 1912 по 1914 год на свет появляется первое собрание сочинений М. М. Пришвина в трёх томах. Сам Максим Горький способствовал изданию его книг. Список произведений Пришвина и дальше растет, в 1920-1930 годы выходят его книги «Башмаки», «Родники Берендея», повесть «Жень-шень» и много других чудесных работ. Самое интересное заключается в том, что глубокое проникновение в жизнь природы сделало мифы и сказки как бы само собой разумеющимся ответвлением в творчестве писателя. Сказки Пришвина необыкновенно лиричны и красивы. Они раскрашивают художественную палитру его богатого писательского наследия. Детские рассказы и сказки Пришвина несут в себе вневременную мудрость, превращая некоторые образы в многозначные символы.
Биография Михаила Михайловича Пришвина больше напоминает жизнь какого-то биолога и географа-естествоиспытателя. Но именно в таких интересных и увлекательных исследованиях и рождались его красивые истории, многие из которых были даже не выдуманы, а просто мастерски описаны. И так мог это сделать только Пришвин. Множество своих рассказов и сказок он посвящает юным читателям. Михаилу Михайловичу было присуще удивительное мировоззрение. В его творчестве ему помогала необыкновенная писательская зоркость. Множество детских рассказов он собирает в своих книгах «Зверь-бурундук», «Лисичкин хлеб» (1939). В 1945 году появилась «Кладовая солнца» — сказка о детях, из-за своих ссор и обид попавших в лапы жутких мшар (болот), которых спасла охотничья собака.
Самым лучшим помощником писателя стал дневник, который он вёл всю жизнь. Каждый день он записывал туда всё, что на тот момент волновало и воодушевляло его, все свои размышления о времени, о стране и об обществе.
Сначала он разделял идею революции и воспринимал её как духовно-нравственное очищение. Но со временем он осознаёт всю гибельность этого пути. Пришвину, как и многим другим советским писателям, приходилось идти на компромиссы, унижавшие и угнетавшие его моральный дух. Есть даже интересная запись в его дневнике, где он признается: «Я похоронил своего личного интеллигента и сделался тем, кто я теперь есть».
В годы Великой Отечественной писатель был эвакуирован в Ярославскую область. В 1943 году он возвращается в Москву и пишет рассказы «Лесная Капель» и «Фацелия». В 1946 году он покупает себе небольшой особнячок в Подмосковном Дунино, где живет в основном летом. В середине зимы 1954 года Михаил Михайлович Пришвин умер от рака желудка. Его похоронили в Москве на Введенском кладбище.