литературный юбилей — 2023
3 октября — 150 лет со дня рождения русского писателя, публициста, православного мыслителя Ивана Шмелёва (1873-1950).
Иван Шмелёв – великий русский писатель, чьё имя долгое время было под запретом. Он писал удивительные тексты, в которых размышлял о судьбе страны. Большевики не принимали его взглядов. Но время показало: Иван Шмелёв – один из немногих писателей, которого заслуженно можно назвать самым русским. Всё что его интересовало – простое и тихое счастье ближнего и мир на Земле.
Иван родился и вырос в Москве. Огромное влияние на его духовное становление оказал его отец – Сергей Иванович Шмелёв. Он был открытым и честным человеком, старался следовать заповедям Божьим.
Мать – Евлампия Гавриловна Савинова – была купеческой дочерью. Родители дали ей образование и подыскали обеспеченного супруга.
Отец Сергей Иванович владел плотничьей артелью, в которой трудилось около 3 тысяч рабочих. Они также брали на себя строительные подряды, благодаря которым стали известными.
Так, артель Шмелёва выстроила помосты и леса храма Христа Спасителя. За добросовестный и ответственный труд бригаду представили Александру II.
Когда Ивану исполнилось 16 лет, погиб отец, оставив семье сомнительное состояние. Оказалось, что у добропорядочного владельца артели был долг – 100 тысяч рублей. Но Иван смог взять дела в свои руки и спасти свой род от нищеты.
Подросток тяжело переживал смерть любимого отца. Свои переживания он опишет позже, в произведении «Лето Господне».
Смерть отца стала символичной. Детство для подростка закончилось. Теперь ему самому придётся заботиться о семье.
После окончания 6-ой Московской гимназии Иван Шмелёв поступил на юридический факультет столичного университета.
В 1891-м году он повстречался с юной девушкой – Ольгой Охтерлони. На тот момент ей было всего 16 лет, тогда как Иван уже был вполне взрослым и самостоятельным. Ему исполнилось 18 лет.
Отношения между девушкой и юношей развивались, влюбленные старались проводить время вместе. Но бракосочетание состоялось только спустя 3 года.
Молодая жена была набожной и чувствительной особой. Она попросила супруга отвести её на остров Валаам. Здесь состоялась судьбоносная встреча будущего писателя со старцем Варнава.
Монах сделал пророческое предсказание. Взяв молодого человека за руку, старец произнес: «Своим талантом превознесёшься». Так оно и случилось.
По приезду Иван Шмелёв взялся писать очерк о необычном свадебном путешествии. Он подробно описал монаха, рассказал читателю о беседах с ним. Этот очерк стал своего рода дебютом, он открыл писательские способности в молодом человеке.
В 1896-м году у пары родился единственный наследник – Сергей. Больше детей у Шмелёвых не было. Но супруги прожили счастливо вместе 41 год.
Иван Шмелёв остро реагировал на несправедливость, которую отмечал в обществе. Он надеялся, что революция станет той очищающей силой, которая изменит мировоззрение людей. Он даже встречался с политическими ссыльными и поддерживал идеи социалистов.
Но ожидания не оправдались. Большевики его глубоко разочаровали, впрочем, как и многих просвещенных и интеллигентных людей того времени.
В 1918-м году семья переехала в Алушту. Сын Сергей подорвал здоровье в Первой мировой войне и нуждался в лечении. Отсюда его мобилизовали в армию Деникина.
Большевистские лидеры распространяли информацию о том, что объявят амнистию для тех, кто откажется от поддержки идеи белых. И Сергей поверил в эти обещания.
Но большевики расстреляли молодого человека без суда и следствия. Смерть сына нанесла чете Шмелёвых глубокую и кровоточащую рану, которой уже было не суждено затянуться.
Шмелёв в тот период писал своему другу А. Луначарскому: «Без сына я погибну. У меня забрали сердце, и я больше не могу и не хочу жить».
События красного террора писатель опишет в произведении «Солнце мёртвых», правдиво рассказав о том, что творилось в стране в те жестокие и кровопролитные годы.
Он обвинял существующую власть в безнравственности и в том, что её представители не ведают значения слова Родина и Россия. Им важно истребить всё и всех, что представляет опасность для их режима.
Писатель тонко подмечал: самые дорогие для сердца слова – Родина и Россия – начинаются с буквы «Р», точно так же как и самые ужасные слова: расстрел и расход.
Смерть сына стала последней каплей. Иван Шмелёв больше не верил в то, что существующая власть образумится и перестанет творить страшные дела. Вместе с супругой писатель покинул Россию. Она больше не казалось ему родной и безопасной.
Эмиграция для семьи Шмелёвых началась в 1922-м году. Супруги отправились в Германию, а затем в Париж. Здесь они и провели свою жизнь. В Россию Шмелёвы не вернулись.
Но связь с Родиной не была утрачена. Иван Шмелёв в своих последующих произведениях не раз говорил, что любит Россию, но она уже не та великая страна, где проповедуют добро. Он выражал глубокое сожаление по поводу своей разлуки с Родиной.
«Солнце мёртвых», по мнению критиков, самый правдоподобный роман о событиях того времени. «Читайте, если у вас хватит смелости», — писал Томас Манн, шокированный правдой, которую открывала книга Шмелёва.
Произведение рассказывало об апокалиптических событиях, которые развернулись в России. Критики сравнивают ритм книги с напевностью псалмов царя Давида. Создается впечатление, что поётся заупокойная молитва по стране и всем, кто остался в ней.
О чем эта русская книга? Иван Лукаш дал максимально развёрнутый ответ. Он писал, что произведение Шмелёва о смерти России и русских людей. Она о смерти русского Солнца, русского ветра, о гибели всей Вселенной. Сейчас над страной сияет мёртвое Солнце. Но светит оно мёртвой стране.
Новую власть Шмелёв изобразил как животных. Увидеть сходство помогает описание большевиков. Писатель отмечает наличие бычьих шей, руки-ласты, рыбьи спины, хватку клещей.
Они пришли, чтобы убивать своих же детей, тех, кого породили и воспитали. Но они хуже животных. Ведь звери не убивают тех, кого родили.
Современные критики утверждают, что книга «Солнце мёртвых» состоит из пророчеств. Время показывает: многие утверждения Ивана Шмелёва сбываются.
Писатель предостерегает человечество: не заигрывайтесь с лозунгами, не хвалитесь силой. Ваше оружие обернётся против вас. Тот, кто идёт с силой, от силы и погибнет.
Шмелёв в своих произведениях утверждает ценность человеческой жизни. Он говорит о том, что человек не вправе убивать человека. Господь отдал свою жизнь за каждого представителя человечества. И только Ему решать судьбу спасённых Им людей.
Те, кто взял на себя роль Господа, и возомнил себя достойным решать судьбу другого человека, погибнет от рук таких же, как и он.
«Солнце мёртвых» практически неизвестно в России. Это произведение не изучается в школе и вузах. Но те, кто прочитал книгу русского писателя, оказываются под сильнейшим впечатлением.
Ещё один саамы известный роман Ивана Шмелёва – «Лето Господне». Роман «Лето Господне» был написан в годы эмиграции и изначально печатался в виде отдельных очерков, проникнутых тоской по утраченной родине. Отдельным изданием «Лето Господне», которое составили три части: «Праздники», «Радости», «Скорби», — вышло в Париже в 1948 году и было признано вершиной творчества писателя. «Я показываю лицо Святой Руси, которую я ношу в своём сердце… — писал Шмелёв. — Россию, которая заглянула в мою детскую душу».
4 июня 1950-го года писатель решил переехать в монастырь Покрова Пресвятой Богородицы, который находится в 140 километрах от столицы Франции. Местечко известно под названием Бюси-ан-От.
В этот же день писатель умер вовремя сердечного приступа. При жизни Иван Сергеевич писал, что мечтает умереть на Родине, в Москве и быть захороненным на Донском кладбище. Он призывал друзей и близких продать всё, что можно, но вывезти его тело в Россию.
Захоронение русского писателя находилось в Сент-Женевьев-де-Буа вплоть до 2000-го года. Сейчас прах Ивана Шмелёва покоится на кладбище Донского монастыря, как и завещал своим потомкам гениальный автор.