литературный юбилей — 2023
Мы знаем Гавриила Романовича Державина прежде всего как «русского поэта эпохи Просвещения» — именно так пишут про Державина во всех энциклопедиях. Но Гавриил Романович был не только поэтом. Он бы мог сделать хорошую военную карьеру, быть высоким чиновником или стать отличным картёжником-шулером.
Дворянский род Державиных исчисляется с XV века со времён Великого князя Василия Тёмного. При царе Алексее Михайловиче Державины проявили себя в войнах со Швецией и Польшей, за что в 1660-ом году им были пожалованы обширные вотчины. Дед Державина при Петре I ходил в крымские походы, нёс службу в Казани, подорвал здоровье, но богатства так и не нажил. К рождению Гавриила древний род Державиных обнищал, отец умер, когда Гавриилу было всего 10 лет и им с матерью было нечем даже оплатить отцовский долг в 15 рублей.
Читать и писать он научился у церковных дьячков, потом учился в школе малограмотного немца-каторжанина. Когда Державину было 15 лет, в Казани открылась гимназия. За особые успехи в геометрии Державина зачислили в инженерный полк, но в Петербурге что-то напутали и определили молодого поэта в гвардейский Преображенский полк солдатом.
Страной тогда правил Пётр III. Солдат мучали бесконечной муштрой, что не приносило Державину никакого удовольствия. Жить ему приходилось прямо в казарме, так как денег практически не было. Екатерину II Гавриил Романович впервые увидел в день дворцового переворота, после которого на его участников посыпались награды, имения, чины, деньги. Но Державина все эти прелести обошли стороной, потому что в день переворота он был в карауле.
От скуки 24-летний всё ещё рядовой солдат, а не офицер, Державин сочинял похабные частушки и пристрастился к картам.
Однажды мать Гавриила Романовича отправила его в Москву купить новое имение. Но по пути из Санкт-Петербурга в Москву Державин проиграл в карты все деньги. Ему нужно было снова где-то их раздобыть. Он начал разъезжать по трактирам, знакомился с шулерами, учился у них, дело пошло в гору. Тут стоит сказать, что Державин старался не доводить людей до разорения и всегда предупреждал их, когда стоит остановиться — это впоследствии сыграло ему на руку.
Когда его уличили в мошенничестве и хотели как следует проучить, за него заступился один из тех спасенных им от разорения офицеров.
В 1770 году Державин вернулся из Москвы в Петербург и после двух лет усердной службы получил-таки чин прапорщика. Ещё через год случился Пугачёвский бунт. Державин ни минуты не сомневался в том, что Пугачёв — бунтовщик и самозванец, и мечтал отправиться на усмирение бунта, но гвардию для этого не использовали.
Тогда он без рекомендаций явился к главнокомандующему войсками для подавления мятежа генералу Бибикову и заявил, что хочет отправиться в поход с ними, так как родился и вырос в Казани и хорошо знает те места и татарский язык. Изумлённый такой наглостью прапорщика, генерал сухо отказал Державину. Но Державин не сдвинулся с места. Со стороны прапорщика эта была ещё большая дерзость, но генерал не разозлился и уже к вечеру Гавриил Романович получил приказ явиться к главнокомандующему, получил назначение в секретную следственную комиссию и спустя три дня отправился в Казань.
Надо полагать, Бибиков ни разу не пожалел о своём решении. Державин отлично проявил себя: раскрыл измену, устраивал засады, проводил разведку.
Державин за свои заслуги не только получил чин коллежского советника и имение в 300, но и личную похвалу от самого Суворова. Более того, он вёл личную переписку с непобедимым героем — и это, пожалуй, единственный такой уникальный случай.
В последние дни жизни Суворова Державин находился рядом с ним, присутствуя при его кончине и предложив знаменитую надпись «Здесь лежит Суворов» на могильной плите, очень понравившуюся полководцу.
После такого военная карьера Державина могла запросто пойти в гору и он бы, скорее всего, достиг успехов, но судьба распорядилась иначе. Его оговорили и даже судили. Потом оправдали, но о продолжении военной карьеры не могло быть и речи.
Взамен ему предложили службу в Сенате на вторых ролях. Примерно в это же время он выиграл в карты огромную по тем временам сумму в 40 000 рублей, закрыл все свои долги, женился на молодой 16-летней Екатерине Бастидон и завязал с картами.
Через пять лет вышла в свет его знаменитая ода Екатерине II «Фелица». Образ Екатерины вышел не только положительным, но и правдивым. Столь же дерзко и правдиво он впоследствии описал фаворита императрицы. А затем колкие сатиры на большинство приближённых ко двору выходили в журнале «Собеседник». Всё это могло окончиться для Державина плачевно, но сама императрица подчёркивала строки о каждом из приближённых и рассылала им экземпляры журналов, так что трогать его никто не решался. Державину покровительствовала сама императрица.
Сразу с момента открытия Императорской Российской Академии наук Державин вместе с Фонвизиным и другими принимали участие в составлении первого толкового словаря русского языка.
В 1784 году указом Екатерины II Гавриил Романович был назначен губернатором Олонецкого края, потом губернатором в Тамбове. Но ни там, ни там Державин надолго не задержался. Во многом из-за своей требовательности, правдолюбства и честности. Ещё во времена Пугачеёского бунта, когда его спросили о причинах, он написал: «Надобно остановить взяточничество, или, чтобы сказать яснее, беспрестанное грабительство, которое совершенно истощает и ожесточает людей».
На два года его отстраняют от дел, а затем императрица Екатерина II делает Державина своим статс-секретарём. Но и на этой должности Державин не продержался дольше двух лет. Всё по той же причине. Снисходительным к упущениям он был только с подчиненными. К тем же, кто был выше него по рангу, он всегда был очень требователен и взыскателен. В том числе и к императрице.
Его день начинался в 5 утра, в 7 он уже занимался рабочими делами вплоть до десяти вечера ежедневно. И только после этого мог заняться поэзией и литературными беседами с друзьями. И то только в том случае, если его к себе не потребует государыня, что случалось весьма часто.
Екатерина ждала от него новых стихов, а он заваливал её кипами бумаг с заунывными и щекотливыми делами, в которых, к тому же, фигурировали её приближённые. В итоге, чиновничья карьера тоже не задалась и в 1793 году Гавриил Романович был отправлен в отставку в сенат с производством в тайные советники. Это было существенным понижением, но и там Державин не унимался и терроризировал государевых людей своим упорством в отстаивании законов.
Затем Державин был президентом коммерц-коллегии, но тоже не удержался на месте больше года. Уже при Александре I Державин стал первым в российской истории министром юстиции. Всё это время параллельно Державин пишет стихи и оды.
После смерти первой жены (Екатерины Бастидонт) в 1794 году Державин быстро женится во второй раз на Дарье Дьяковой. Детей ни от первого, ни от второго брака у него не было.
Но в 1800 году, после смерти своего друга Петра Гавриловича Лазарева, Державин принимает на попечение его четверых детей. Кроме того, в его доме воспитывались три осиротевшие племянницы его супруги.
С годами Гавриил Романович охладел к чинам, богатству и положению государственных дел. Ему всё больше хотелось оставить о себе след в истории как о поэте, а не как о чиновнике.
Скончался Державин 6 июля 1816 года в возрасте 73 лет и последними его стихами стали эти строки:
Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдет судьбы.