литературный юбилей — 2023
16 июня — 710 лет со дня рождения итальянского писателя Джованни Боккаччо (1313 — 1375).
“Моим занятием была священная поэзия”. Именно такие слова пожелал видеть на своем надгробии итальянец Джованни Боккаччо. Удивительно тонкий, лирически настроенный писатель времён итальянского Возрождения. Этот человек из 14 века сочинял и чувствовал так, что и в 21 веке читатели выбирают книги Боккаччо.
Его история очень типична для своего времени. Сын родителей, которые не сочли нужным узаконить свои отношения. Один бог ведает, как сошлись между собой красавица-француженка и богатый итальянский купец. Как бы то ни было, но Джованни увидел свет летом в 1313 году в городе Чертальдо. Отец любил своего внебрачного сына, баловал, дал прекрасное образование.
“Ваш мальчик умен, красноречив, но его влечёт только поэзия, литература. Сложно представить его в суде и сложно представить его в торговом деле”,- примерно такие слова выслушивал купец снова и снова.
Но всё равно, отец постарался представить сына ко двору Роберта Анжуйского. Изнеженным аристократам очень пришёлся по вкусу юноша. Ну это же замечательно, что молодой купец говорит о Вергилии, неравнодушен к историку Титу Ливию. А ещё юнец превосходно болтает о любви, смешит дам и страстно ухаживает. Про вчерашнего дебютанта пошли слухи, якобы Джованни крутит роман с внебрачной дочкой короля Марией. Может и крутил, кто знает.
В 23 годам молодой мужчина переехал во Флоренцию. Папа оградил своего сына от мирских забот. Боккаччо решил всерьёз заняться литературой. Первые его поэтические труды были целиком заимствованы из мифов. Страстные, лирические стихи очень нравились флорентийцам. Поэт частенько выступал на площадях, декламировал свои и чужие стихи.
Помимо творчества итальянец вовсю ухаживал за дамами, слыл за ловеласа и в свои годы даже считался знатоком женской души.
Как-то незаметно проза заменила четверостишия в его творчестве.
Представляете, он, богатый купец, сделал женщину главной героиней своей первой повести “Фьямметта”. Она жила, влюблялась, страдала и всё с большим откровением автора.
А тем временем в родной город пришла чума. Смерть хватала любого, кто стар, кто млад, кто беден и богат. В 1348 году во Флоренции появились первые больные. Те, кто мог себе позволить, бежали из города в провинцию отсиживаться на виллах. Так же поступил и богатый Джованни. Вместе с друзьями он пережидал окончание эпидемии на маленькой вилле.
Именно тогда, изнывая от скуки, боясь заболеть, писатель и начал сочинять свой “Декамерон”. Это новеллы о молодых людях, которые рассказывают о себе. Всё как есть, без тайн, с большой откровенностью.
“Декамерон” прославил своего автора. Сколько любви, нежности и юмора на его страницах. Надо же, писатель не побоялся насмехаться над церковью!
Джованни очень стеснялся своего труда. Он пытался написать серьёзные произведения. Но вот незадача — что-то никто не хотел покупать и читать его сочинения об Алигьери, рассуждения о богах и знаменитых женщинах.
В свои 43 года Джованни Боккаччо занялся дипломатической миссией на радость Флоренции. Писатель пользовался уважением и почётом.
Но странно, любовь такая, чтобы на всю жизнь, ему не встретилась. Если в молодости ему везло, то в зрелости Боккаччо часто предавали, изменяли и быстро бросали.
С удивлением наблюдали горожане за автором “Декамерона”.
В почтенных летах тот перестал восхищаться женщинами, возненавидел слабый пол. А в последние годы вдруг поверил в религию Христа. И даже принял сан.
Смерть настигла прославленного автора 21 декабря 1375 года в возрасте 62 лет в родной Италии. Ему, как писателю, несказанно повезло. Ведь довелось увидеть, каким колоссальным успехом пользовалось его произведение.