литературный юбилей — 2023
12 апреля — 200 лет со дня рождения русского драматурга, Александра Николаевича Островского (1823-1886).
Творчество Александра Николаевича Островского стало важнейшим этапом развития русского национального театра. Его литературное наследие исчисляется десятками пьес, на которых и по сей день строится классический репертуар театров России. Но насыщенной была не только творческая жизнь Александра Николаевича, но и его биография, наполненная множеством интересных фактов. Предлагаем познакомиться с некоторыми
из них.
* Островский любил хорошо одеваться и подолгу крутился перед зеркалом. В юношеском возрасте, живя среди мещан Замоскворечья, он порой боялся выходить на улицу в своей экстравагантной одежде. Не искушённые в светской моде соседи могли неправильно понять богемные привычки юноши.
* Первая жена Островского Агафья Ивановна (её фамилия осталась неизвестной) была простолюдинкой без приданого. Узнав об этой связи, отец Александра Николаевича запретил сыну жениться, пригрозив выгнать его из дома.
Александр Николаевич ослушаться не посмел, но прожил с этой женщиной в гражданском браке почти двадцать лет и тяжело переживал её смерть от туберкулёза. Рано умерли и трое из четырёх детей, рождённых от этого союза.
Сильные чувства Александр Островский питал к актрисе Любови Косицкой. Она сыграла главную роль в первой постановке по пьесе автора «Не в свои сани не садись» и впоследствии была задействована в главных ролях ещё в 9 спектаклях. Однако взаимностью Косицкая Островскому не ответила. Великому драматургу актриса предпочла наследника богатого купца, но брак с ним вышел неудачным, так как он растратил все её средства.
Первой и единственный официальной женой драматурга, с которой он прожил до конца своих дней, стала 19-тилетняя артистка Малого театра Мария Бахметьева (псевдоним – Васильева). В этом браке родилось шесть детей.
* Александр Николаевич был полиглотом и сам занимался переводом своих пьес. Он владел семью языками, помимо обязательных для образованного человека XIX века французского, латыни и древнегреческого Островский говорил на испанском, итальянском, английском и немецком. Сохранились его переводы шедевров мировой литературы
К. Гольдони, Н. Макиавелли, М. Сервантеса и У. Шекспира.
Именно Островский впервые перевёл на русский язык приличную часть творчества Шекспира, познакомив российскую публику с его произведениями, доселе неизвестными в нашей стране. Сам Шекспир был любимым драматургом Александра Николаевича, и он знал его творчество чуть ли не наизусть.
* Через всю свою жизнь Островский пронёс страстную любовь к рыбной ловле. Об этом увлечении знали все его друзья и часто в качестве подарков преподносили ему снасти.
Александр Николаевич даже вёл заметки рыбака и давал дельные советы родным и близким с похожим пристрастием. Можно предположить, что частые поездки писателя на Волгу были обусловлены не только необходимостью сбора материала для творчества, но и поиском рыбных мест.
Ещё одно увлечение Островского – рукоделие. Проводя в детстве много времени в компании сестры Наташи, которая была годом младше, и её подруг, он заодно с девочками научился шить и кроить. Это умение драматург использовал и позднее: например, кроил панталоны для своего маленького сына.
* Широкую литературную известность Островскому принесла комедия “Свои люди — сочтёмся!”, которая произвела настоящий фурор и стала событием в литературно-общественной жизни.
Её читали вслух, и люди различных социальных слоёв были единодушны в высокой оценке произведения. А вот с публикацией возникли проблемы по цензурным соображениям: автор произведения обвинялся в высмеивании и оскорблении купеческого сословия. Дело зашло настолько далеко, что автор был взят под контроль полиции по личному указу императора Николая Первого. Прекратилось преследование лишь с приходом к власти Александра Второго. Премьера комедии состоялась лишь в 1861 году, спустя пятнадцать лет после написания.
* В 1859 году Александр Николаевич Островский написал знаменитую пьесу “Гроза”. Драматург черпал вдохновение из поездок по городам на берегах Волги. Произведение принесло не только успех и очередную славу автору, но и Уваровскую премию.
Премия носила имя графа Уварова, являвшегося с 1818 года президентом Академии наук, и была учреждена в 1856 году. В основном этой премией награждали за труды в области русской истории, но Островский стал исключением и заслужил её за вклад в драматургию.
* Никто не идеален, и Островский не был исключением. Согласно утверждениям исследователей биографии Александра Николаевича, его слабой стороной было неприятие любой критики, даже мягкой и конструктивной. Всякую негативную оценку своего творчества он сразу воспринимал в штыки и приходил в ярость.
Известно, что он обиделся на Некрасова, который недооценил его «Снегурочку» (недооценил буквально, заплатив маленький гонорар). Заносчивым называл Островского и Лев Толстой.
* Творческая карьера Александра Николаевича продлилась более 40 лет. За это время из-под пера драматурга вышло 49 пьес. Известно, что, когда Островский приступил к созданию своего пятидесятого по счёту произведения, у него произошёл приступ стенокардии. Это и стало причиной смерти выдающегося драматурга, а пьеса так и осталась незавершённой.
* Александр Николаевич Островский скончался 2 июня 1886 года в костромском имении Щёлыково (ныне Островский район Костромской области). Похороны прошли вблизи семейного гнезда, в селе Николо-Бережки. Могила литератора расположена на кладбище церкви Николая Чудотворца.
Похороны писателя были организованы за счёт пожертвования, которое приказал сделать император Александр III. Он передал родственникам почившего 3 тыс. рублей и такую же пенсию назначил вдове Островского. На воспитание детей писателя государство выделяло 2400 рублей ежегодно.