литературный юбилей — 2023
1 апреля — 95 лет со дня рождения детского поэта и писателя Валентина Берестова (1928-1998).
Советскому читателю Валентин Дмитриевич Берестов известен как поэт-лирик, публицист, писатель и переводчик, исследователь: археолог, этнограф, литературовед, пушкинист. Его любознательность распространялась на многие сферы. Он любил познавать новое, постоянно учился чему-то, осваивал новые профессии и жанры. При этом всегда писал. Писал для детей и взрослых.
Помните, в 80-е годы с экранов телевизоров в наши квартиры неожиданно «шагнул» шустрый «потомственный домовой» — домовёнок Кузя. Его возглас «Нафаня! Наших бьют!» сразу стал расхожей фразой в народе. Появлению серии мультфильмов о Кузе мы должны быть благодарны как раз Валентину Берестову. Жена писателя Татьяна Александрова создала ряд повестей о забавном домовёнке. После её смерти в 1983 году Берестов занялся их подготовкой к печати и после публикации первой повести получил заманчивое предложение экранизировать историю о симпатичном домовёнке Кузе. Писатель с энтузиазмом взялся за сценарий. Когда в 1984 году публика с восторгом встретила мультяшного Кузю, авторы решили продолжить создание кукольных фильмов: в течение последующих трёх лет появилось ещё 3 мультфильма.
Кстати, теперь празднуется и день рождения непоседы Кузьки — 8 октября, так как именно в этот день в 1972 году в усадьбе художника Поленова зародилась идея создания этого милого персонажа. Ещё один примечательный факт: по фильмам о домовёнке Кузе составлен своеобразный цитатник, в который вошли крылатые выражения, «ушедшие в народ». Например:
«Запасы не меряны, убытки не считаны. Разоримся — по миру пойдём!»
«Я не жадный, я домовитый!»
«Счастье – это когда у тебя все дома!» и с десяток других.
Стихи Валентина Берестова тоже весьма афористичны. Вы убедитесь в этом, прочитав, например, следующие строки, напоминающие восточную мудрость:
Если хочется пить, то колодец копай.
Если холодно станет, то печь истопи.
Если голоден, то испеки каравай.
Если ты одинок, то чуть-чуть потерпи.
И потянутся путники по одному
И к воде, и к теплу, и к тебе самому.
Лиричные, умные и оптимистичные стихи Валентина Берестова пришлись по душе читателям и получали положительные оценки литературных критиков. Его лёгким пером созданы также эпиграммы, сатирические и шутливые стихотворения.
В начале творческого пути на Валентина Берестова оказал ощутимое влияние его наставник Корней Иванович Чуковский, который сразу оценил дарование своего подопечного.
К. И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделён тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причём эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним».
Когда у Валентина Дмитриевича появилась дочь Марина, он буквально «переключился» на детские стихи и сказки.
Писатель так сказал об этом: «Моя дочь Марина вдохновила меня на стихи и сказки для малышей. Меня стали считать только детским поэтом». Он не только сам писал сказки, но и по-своему пересказывал народные сказки, «переводя» их на современный русский язык, доступный и понятный детям 20 века.
Им обработаны детские народные песенки, потешки и прибаутки. Ребятишки, не знавшие компьютеров, с большим интересом смотрели диафильм «Матрёшкины потешки» (автор — В.Берестов), созданный студией «Диафильм» Госкино СССР в 1981 году, который теперь является экспонатом Музея СССР.
Поучительные, весёлые и добрые стихи Валентина Берестова для детей и по сей день включены в программы и учебники по чтению начальных классов. Они ненавязчиво решают задачу привития любви к народному слову и чтению.
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста! Прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, почитай ещё страницу».
Не надо звать,
Не надо ждать,
А можно взять
И почитать!
Талантливому учёному-филологу Берестову принадлежит совершенно уникальный труд, — он разработал и подготовил к изданию «Иллюстрированный словарь живого русского языка В.И. Даля» в 2-х томах для семейного чтения. Жемчужины русского слова ему удалось преподнести юным читателям в доступной, интересной форме. Только человек, обладающий тонким чувством слова, смог справиться с такой труднейшей задачей: из 200 тысяч слов отобрать 5 тысяч и адаптировать их толкования с учётом детских представлений и возрастных возможностей.
Берестов увлечённо изучал Пушкина и написал серию статей о биографии и творчестве великого поэта. Также им созданы статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоцкого.
Когда Валентин Дмитриевич написал мемуары о детстве, то очень интересно рассказал в них про свои встречи с великими современниками — Чуковским, Ахматовой, А. Толстым, Пастернаком, В. Пудовкиным и многими другими.
О многогранности его творчества свидетельствует и тот факт, что Берестову удалось интересным языком пересказать библейские предания.
В 90-е годы писатель часто участвовал в радио- и телепередачах, сочинял музыку на свои стихи и даже выступал с музыкальными группами.
Многим очень полюбились добрые и «лёгкие» песенки на стихи Берестова, знакомые нам по мультфильмам о домовёнке Кузе, например, «Искалочка»:
Если где-то нет кого-то,
Значит, кто-то где-то есть.
Только где же этот кто-то,
И куда он мог залезть?
Или вот это:
Если внутрь кладут творог,
Получается пирог,
Если ж поверху кладут,
То ватрушкою зовут
Так и эдак хорошо,
Так и эдак вкусно!..
Несомненно, вызывает особое восхищение чувство юмора Валентина Дмитриевича. Яркий пример тому шутливое стихотворение «Пушкиниана»:
Чего не знал великий Пушкин?
Не знал он ни одной частушки,
Не видел ни одной матрёшки
В их лакированной одёжке.
Березу символом Руси
Не звал он, Боже упаси.
Она не шла для этой роли,
Поскольку ей тогда пороли.
Когда говорят о детских поэтах, то часто называют Маршака, Чуковского, Барто, а имя Валентина Берестова остаётся в тени его известных современников. Не принято особо выделять его творчество. Его детские книжки, наверное, имеющиеся в каждой семье, — это что-то само собой разумеющееся, привычное, незаметное, обыденное.
Импонируют слова советской, российской писательницы Новеллы Матвеевой:
«Если бы меня спросили, кто — человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего».
Полностью разделяем это мнение и надеемся, дорогие друзья, что многие из вас могут присоединиться к данному высказыванию.
Давайте сохранять в памяти имена любимых писателей, чьи произведения знакомы нам с раннего детства!