литературный юбилей — 2023
17 марта — 115 лет со дня рождения русского советского прозаика и киносценариста Бориса Полевого.
Вряд ли сегодня просто найти в нашей стране читателя, незнакомого с главной книгой Бориса Николаевича Полевого «Повесть о настоящем человеке». Эта книга облетела весь мир, не оставив равнодушным никого из читателей. Она издавалась миллионными тиражами во многих городах. Редкой книге выпадает столь счастливая судьба. Несомненно, это самое популярное и читаемое произведение писателя. А вот тот факт, что Б. Полевой – автор 9-томного собрания сочинений, некоторых, пожалуй, может удивить.
Борис Николаевич Полевой, настоящая фамилия Кампов, родился 17 марта 1908 года в Москве, в семье юриста и врача.
В 1913 году семья переехала в Тверь, где будущий писатель провёл детские и юношеские годы и всегда считал себя тверяком: «Учился, приобщался к труду, к журналистской профессии, написал первую книгу в Твери… и потому не без основания считаю себя тверяком».
Писательский дар у Бориса Полевого проявился очень рано, свой первый очерк в «Тверскую правду» он написал в 12 лет.
В 1926 году он окончил промышленный техникум и начал работать на фабрике «Пролетарка», но потом решил посвятить себя журналистике и начал печататься в газетах «Смена» и «Тверская правда».
Первая очерковая повесть Полевого – «Мемуары вшивого человека». История создания этой небольшой книги – своеобразный эпиграф к литературной судьбе писателя. Он получил задание от редактора войти в контакт с главарями преступного мира и прожить в их среде некоторое время под видом московского «вора в законе», а потом опубликовать серию очерков. «Командировка» 18-летнего юноши в мир преступников удалась, хотя не раз жизнь его висела на волоске. Через год вышла книжка, замеченная и даже кратко отрецензированная Максимом Горьким. Это была работа, в которой начинающий прозаик впервые сформулировал свой основной творческий принцип: «Пишу без вымысла!».
В годы Великой Отечественной войны Борис Полевой – военный корреспондент газеты «Правда». За четыре года войны батальонный комиссар, потом майор, подполковник Полевой прошёл от родной Твери до Берлина. Войну окончил 10 мая в Праге. Пройдя десятки тысяч километров по фронтовым дорогам, Полевой именно на войне встретил большинство героев своей будущей прозы.
С героем «Повести о настоящем человеке» писатель познакомился летом 1943 года. Одиссея молодого лейтенанта потрясла Полевого: самолёт Маресьева был сбит в воздушном бою в глубоком тылу противника. При падении у лётчика были раздроблены обе ступни. Более 16 суток ползком, еле живой, он добирался до партизанского отряда. На самолете лётчика удалось вывезти в Москву, затем – госпиталь, ампутация ног: «…путём долгих, поистине нечеловеческих тренировок он, безногий, научился летать, вернул себе искусство высшего пилотажа, сел на истребитель». Полевой написал тогда очерк для «Правды». После войны на Нюрнбергском процессе Борис Полевой написал «Повесть о настоящем человеке». Написал как ответ на вопрос: почему Гитлер не мог выиграть войну против России, сила которой в таких «обыкновенных парнях с Волги», как Маресьев. Успех книги был огромный. По мотивам повести была написана пьеса, снят художественный фильм, написана опера.
Стойкости и самоотверженности советских людей в годы Великой Отечественной войны посвящён роман «Золото», героиня которого машинистка Муся Волкова вынесла из оккупированного фашистами города в партизанский отряд 17 кг драгоценного металла.
После войны Борис Полевой продолжал писать о невыдуманных героях и реальных жизненных ситуациях: роман «Глубокий тыл», повести «Доктор Вера» и «Анюта», рассказы о войне «Мы — советские люди», роман «На диком бреге».
Перу Бориса Полевого принадлежит одна из лучших
книг — воспоминаний о событиях истории, своей жизни и жизни современников «Встречи на перекрёстках». Пять с лишним десятилетий – между первой книгой и последней, вышедшей за год до смерти. За письменный стол садился всегда на рассвете. Заболев, уверял, что «работа – лучший лекарь».
Борис Полевой умер 12 июля 1981 года. За каждым его произведением – будь то солидная книга или коротенькая корреспонденция – стояла реальная человеческая судьба. Сам себя писателем не называл, нет – газетчиком, репортёром, журналистом. «Увидел, что смог и описал, как сумел…» — это его слова.