литературный юбилей — 2023

литературный юбилей — 2023

17 февраля — 160 лет со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга, публициста, переводчика Фёдора Сологуба (1863-1927).

Федор Сологуб – это творческий псевдоним поэта. Имя при рождении — Федор Кузьмич Тетерников. В начале творческого пути он публиковался под своим именем, причём в значительных объемах.
Имидж поэта-символиста требовал яркого имени. Вместе с коллегами по изданию были придуманы разные фамилии, заметней остальных в этом списке стал вариант «Соллогуб». Такую фамилию носил один из знатных родов. Представителем этого рода был Владимир Соллогуб – писатель, прозаик. Чтобы в дальнейшем не путаться, Фёдор принимает решение убрать одну букву «л».
Родился будущий писатель в Санкт-Петербурге 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1863 года. Папа будущего творца — уроженец полтавской глубинки. Семья бедствовала, отец не имел вольной и был крепостным. Единственный заработок — швейное дело. Родители Фёдора Сологуба были высокообразованными людьми. В доме всегда в наличии были книги. Отец занимался образованием детей и прививал им любовь к искусству и поэзии, делился с ними крохами своих знаний о мировой культуре и литературе.
Спустя два года после рождения Фёдора Сологуба родилась сестра, и без того сложная жизнь только ухудшилась. В полную нищету ввергла смерть отца семейства в 1867 году. Мама осталась одна с двумя детьми и без малейшей материальной поддержки. Вынужденной мерой стало её устройство простой прислугой к состоятельным людям.
В доме у знатного семейства Агаповых и провёл своё детство юный писатель. Аристократы с благосклонностью воспринимали мальчика и даже поддерживали в стремлении к учёбе, давали для прочтения редкие экземпляры книг. На протяжении всей дальнейшей жизни в судьбу писателя часто вмешивались посторонние люди, помогавшие в трудную минуту с поисками себя.
Детство Сологуба нельзя назвать радужным. В жизни был контраст. С одной стороны — мир искусства, науки и музыки. С другой — атмосфера нищеты, тяжёлого труда матери на пропахшей кухне и прачечной, заполненной паром. Иногда она доходила до изнеможения, только чтобы обеспечить едой детей. Часто от безысходности мать срывалась на детях.
Немного позже, когда писатель уже состоялся, им было написано произведение «Утешение». В нём он без прикрас описал жизнь в тот печальный период. Крайне неохотно Федор Сологуб вспоминал именно эту часть своей биографии.
Сологуб впервые попробовал себя в поэзии в двенадцатилетнем возрасте. Он попытался описывать свои жизненные тяготы в период юношества, когда достижения доставались только благодаря собственному труду.
С присущим только в раннем возрасте максимализмом Фёдор был убеждён, что его судьба — стать признанным поэтом. И он твёрдо шёл к цели, ни на миг не забывая о призвании. Первые стихотворения он отдавал в публикацию в провинциальных журналах с низким рейтингом и мизерным количеством читателей. Шансов прославиться было меньше, нежели преград.
Переломным в судьбе автора стал 1891 год. В этот год молодой человек попал в столицу и там повстречал на своём пути Николая Максимовича Минского, который являлся представителем нового на тот момент направления мистического символизма. Значение этой встречи переоценить нельзя. Несмотря на непродолжительное общение, Сологуб оставил Минскому для прочтения свои ранние стихи.
Ещё одним знаковым событием того года стало зарождение журнала «Северный вестник», над созданием которого работали Николай Минский, Зинаида Гиппиус и другие знаменитые в литературных кругах деятели. Произведения Сологуба помогли в оформлении журнала, а для поэта стали стартом творческого признания.
Далее отметим значимые даты в судьбе писателя, рассказы которого способны будоражить умы не одного поколения:
— В 1892 году поэт совершил переезд в Санкт-Петербург. Ворвался в творческий союз символистов того времени с непреодолимым желанием к творчеству.
— 1902 г. — автор завершает работу над знаменитым романом «Мелкий бес». Повествование произведения ввергает в состояние шока общественность, так как повествует о мыслях и чувствах учителя-садиста. Из-за такой тематики популярные издания отказываются произведения публиковать.
— 1905 г. — впервые один журнал берёт в публикацию роман. Но из-за закрытия журнала статьи были прерваны и не дошли до читателя в полном объеме.
— 1907 г. — «Мелкий бес» выходит в полном формате. С того момента это произведение стало самым изучающимся романом в русской литературе.
— 1908 г. – Сологуб заканчивает учительскую карьеру и женится.
— 1913 г. — вместе с супругой отправляется в турне по российским провинциям. Это даёт силы к творческому порыву.
— 1918 г. — становится председателем Союза деятелей художественной литературы.
Творчество Фёдора Сологуба, прозаика и поэта в одном лице, безгранично и многогранно. Хотя, по мнению критиков, творчество относится к символизму, большое количество написанных произведений не вписываются в рамки этого определения.
В начале творческого пути он занимался исключительно поэзией и добился признания в этом деле. Позже, обучаясь в институте, он пытается создавать литературные произведения, но часто наталкивается на стену непонимания и неодобрения.
Накануне революции писатель разрабатывает собственный журнал. Лекции с успехом проходят в городах Германии и Франции. К переменам в стране он не был готов и не принимал новую власть. У него были попытки иммигрировать, но безуспешные.
В 1927 году писатель активно начинает трудиться над новым романом, но неожиданно заболевает и скоропостижно умирает. Похоронен Фёдор Сологуб в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.
Нет комментариев.