литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

6 ноября — 170 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, русского писателя- прозаика и драматурга (1852–1912).

В российской литературе можно найти множество уникальных писателей и поэтов. У них была интересная жизнь, наполненная разными событиями. Биография Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка демонстрирует его историю взлётов и падений. Трагические моменты никак не повлияли на его творчество. За свою жизнь он написал больше двадцати произведений.
Уральский писатель родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе под Екатеринбургом. Ребёнок появился на свет в семье приходского священника Наркиса Мамина. Мальчика назвали Дмитрием, и он вырос в интеллигентной семье. У него был младший брат Владимир.
Отец работал в храме, интересовался естествознанием. Мать бесплатно работала учителем в церковно-приходской школе. Дмитрий и Владимир сохранили положительные воспоминания о детстве. Старший получил хорошее домашнее образование, после чего успешно закончил школу. Благодаря тому, что его отец был священником, дальнейший путь был предопределен — духовное училище в Екатеринбурге и семинария в Перми. В это время будущий писатель понимает, что роль религиозного деятеля ему не по вкусу. Он переводится в Санкт-Петербург, где сначала поступает на факультет ветеринарной медицины, после переводится на общий хирургический. В дальнейшем он попробует естественно-научные специальности и юридический профиль.
Такое разнообразие указывает на то, что Дмитрий пытался найти своё призвание. Из-за резкого ухудшения здоровья он вернулся на Урал. Всю жизнь писателя мучил туберкулез. После смерти отца ему пришлось взять на себя обязанность содержать семью — мать, младшего брата и сестру. Вскоре он женился на Марии Якимовне Алексеевой. Она стала его надёжным другом, советчиком, критиком первых литературных работ. В 1880 году они переехали в Екатеринбург, где Дмитрий начал писать книги.
Первое опубликованное произведение было подписано —
Д. Сибиряк, позднее к этому литературному псевдониму писатель присоединил свою настоящую фамилию.
В 1890 году Дмитрию пришлось оформить развод с первой женой. Вскоре он полюбил актрису Марию Абрамову, но союз с ней был недолгим. Она умерла во время родов, оставив мужу свою дочь от первого брака. Малышка была больна. Мамин-Сибиряк тяжело пережил трагедию и до конца своих дней находился в депрессии. Его угнетённое состояние передано в письмах родным людям. Писателю пришлось долго добиваться удочерения. Он посвятил падчерице цикл произведений «Алёнушкины сказки».После того как все формальности были соблюдены, он стал считать малышку родной дочерью.
Именно творчество не дало сломаться Дмитрию Наркисовичу.
В детском рассказе «Серая шейка» птица олицетворяет маленькую больную девочку, которая стала для писателя центром жизни.
Известность Мамину-Сибиряку принёс роман «Горное гнездо», рассказывающий о стихийных силах, которые могут легко поменять привычный уклад жизни. На гонорар писатель купил дом для матери и сестры.
Следующее большое произведение Мамина-Сибиряка — это «На улице». В нём писатель рассказал о развитии капитализма, что привело к ломке в среде питерской интеллигенции. Прежние идеалы были разрушены, и зародился поиск новых.
Писатель неоднократно через красочные картины повествовал о жизни старателей, показывал человеческую натуру. В «Диком счастье» наглядно было показано, как можно измениться под воздействием денег.
«Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка были опубликованы отдельной книгой в 1896 году. Она стала символом оптимизма и веры в добро. Писатель неоднократно говорил, что главное — это дети. Поэтому творить для них он хотел всегда.
Главное произведение всей жизни уральского автора — это «Приваловские миллионы». Краткое содержание романа не может передать его смысл. Он посвящён становлению буржуазии в России XIX века.
В биографии Мамина не все события освещены полно. Например, его вторая жена — Мария Морицевна Гейнрих была замужем за фотографом Абрамовым. Она не жила с мужем и поэтому легко начала роман с Дмитрием. Писатель посвятил ей роман «Три конца» и предложил вместе уехать в Санкт-Петербург. Развода девушка не получила, поэтому жила с писателем без оформления отношений.
Именно отсутствие законного брака серьезно осложнило процедуру удочерения малышки. Мамину пришлось потратить немало сил и времени на то, чтобы добиться присвоения своей фамилии ребёнку. На это дал разрешение министр юстиции.
Специалисты смогли собрать полную информацию о жизни писателя. В 1900 году он заключил новый брак — с няней дочери. Ольга Гувале занималась обучением маленькой Елены. Она научила малышку рисовать, играть на рояле, писать стихи, разговаривать на иностранных языках и немного понимать философию. Д.Н.Мамин-Сибиряк умер в 1912 году. Перед этим он тяжело болел, прозябал в бедности, его разбил инсульт и частичный паралич. Через год развился плеврит, который и стал причиной смерти. Писатель был похоронен на Никольском кладбище. Его дочь скончалась от туберкулеза в возрасте 22 лет. Она завещала создать музей Дмитрия Мамина. Прах её и отца был перезахоронен в 1956 году на Волковском кладбище.

Нет комментариев.