литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

15 октября — 125 лет со дня рождения Ильи Арнольдовича Ильфа, русского писателя, журналиста и сценариста (1897–1937).

15 октября 2017 г. исполняется 125 лет со дня рождения известного русского писателя-сатирика, журналиста и сценариста Ильи Ильфа, одного из создателей культовых романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Тонкий литературный талант, искромётный юмор, необычное отношение к жизни — всё это позволило писателю войти в историю мировой литературы.
Его настоящее имя — Иехиель-Лейб Арьевич Файнзильберг. Рассказывая о себе, писатель начинал с Одессы – городе, где он родился. Он был третьим из четырёх сыновей мелкого банковского служащего Арье Файнзильберга. Семья жила небогато, но, несмотря на это, отец пытался дать своим детям хорошее образование.
Будучи достаточно целеустремлённым молодым человеком, будущий писатель закончил ремесленное училище с отличным дипломом. И стал работать, сменив много профессий. Он был чертёжником, токарем, телефонным мастером и разъездным статистиком. Его первыми литературными произведениями стали статистические отчёты, готовить которые приходилось достаточно серьёзно.
По словам бывших коллег, его начальница всё время удивлялась: «Что вы расписались? Вы что, писатель?». А в свободное от скучной работы время Иехиель-Лейб таки писал короткие юмористические рассказы под псевдонимом Илья Ильф.
Несмотря на юмор, которым всегда были пропитаны его рассказы, часто он был довольно грустным. Однажды, описывая себя, Ильф написал в записной книжке: «я принадлежу к людям, которые входят в дверь последними». Эти слова отображали действительность.
Жизнь в Одессе не складывалась. Печататься было негде. Найти работу оказалось невозможно. В жизни писателя произошла трагедия — умерла мать, с которой у него были очень тёплые отношения. Его братья уехали во Францию, общение с отцом не складывалось. Необходимость что-то изменить и толкнула писателя на переезд в Москву в 1923 году.
Описывая начало московского периода, Ильф оставил в записной книжке фразу: «Я грустен как лошадь, съевшая килограмм кокаина». Грусть усиливалась тем, что в Одессе оставалась любимая женщина писателя — Мария Тарасенко.
В век, когда не было телефонов, интернета и всевозможных гаджетов, возлюбленные обменивались письмами. Ильф писал своей любимой каждый вечер: «Милая моя девочка, разве Вы не знаете, что вся огромная Москва и вся её тысяча площадей и башен — меньше Вас. Всё это и всё остальное — меньше Вас».
Эту переписку Мария Николаевна хранила всю свою жизнь. Ранние письма будущего великого сатирика принадлежали только ей. Их случайно нашла дочь Ильфов почти через четверть века после смерти матери. «Эти письма — любовь в чистом виде», — скажет она.
В Москве Ильф устроился на работу в газету «Гудок». Одессита взяли на должность литературного правщика четвёртой полосы. В его обязанности так же входило писать злободневные фельетоны, составленные из писем, полученных редакцией. Это было отличной литературной практикой и достаточно тяжёлым трудом.
В 1924 г. в Москву переехала Мария Тарасенко, и возлюбленные смогли пожениться. Совместная жизнь началась в бедности, в крошечной комнате коммунальной квартиры.
Знакомство с Евгением Петровым — партнером по перу — произошло в доме у писателя Валентина Катаева. Катаев познакомил Ильфа со своим братом Евгением, который взял творческий псевдоним «Петров», чтобы в литературном мире его не ассоциировали со знаменитым братом.
Однажды Катаев предложил Ильфу и Петрову написать роман о весёлом мошеннике, который ищет бриллианты, спрятанные в голове глиняной статуи. Идея не понравилась. Оба автора даже не предполагали, как можно писать вдвоём. Тогда Катаев пообещал «пристроить» роман в издательство. Протекция мэтра значила многое, и оба литератора решили попробовать.
Роман шёл тяжёло. Идею про статую отмели сразу. Стулья родились в процессе совместного творчества. Процесс написания книги шёл так: оба автора обсуждали какой-то эпизод, когда они приходили к совместному мнению, Евгений Петров садился за стол и записывал, а Ильф диктовал, подбирая необходимые слова.
Роман был окончен в 1928 г. и имел бурный успех у читателей. Книгу молодых авторов тогда поддержал Владимир Маяковский. Но ещё до первой публикации цензура изрядно сократила роман — процесс «чистки» продолжался в течение десяти лет, в итоге книга уменьшилась почти на треть. Так началось совместное творчество писателей, которое длилось на протяжении 10 лет.
В конце 1920-х годов были опубликованы повесть «Светлая личность», цикл сатирических новелл «1001 день, или Новая Шахерезада». Часто Ильф называл себя «грустной Шахерезадой, которая выдумывает весёлые истории».
Вскоре вышел в свет второй роман Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» — продолжение «Двенадцати стульев», получивший тёплые отзывы критиков. В соавторстве с Евгением Петровым Ильф написал киносценарии к фильмам «Чёрный барак», «Однажды летом», «Цирк».
В 1935 г. писатели совершили путешествие в США, результатом которого явилась книга «Одноэтажная Америка».
Мало кто знает, что Илья Ильф, кроме литературы, увлечённо занимался фотографией и вошел своим фототворчеством в плеяду лучших модернистов этого жанра. Сохранилось более ста пятидесяти снимков, сделанных им в начале 1930-х годов.
Всю свою жизнь Илья Ильф вёл записные книжки, которые его коллега Евгений Петров называл «писательской кухней». Многие фразы, вложенные в уста сына турецкоподданного Остапа Бендера, были взяты из этих записных книжек Ильфа. Именно с его легкой руки миллионы читателей по всему миру отправляются в путешествие по «краю непуганых идиотов». После смерти писателя осталось 37 заполненных книжек. Самые яркие афоризмы живут до сих пор:
«Я родился между молотом и наковальней».
«Всеми фибрами своего чемодана он стремился за границу».
«Надо показать ему какую-нибудь бумагу, иначе он не поверит, что вы существуете».
«Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком».
«Ей четыре года, но она говорит, что два. Редкое кокетство».
«Это были гордые дети маленьких ответственных работников».
«Конкурс лгунов. Первый приз получил человек, сказавший правду».
«Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно».
Никто не знал о том, что долгие годы писатель сражался с болезнью. Проблемы с лёгкими перешли в тяжелую форму туберкулёза. Но он вёл привычный образ жизни и не любил говорить о себе. Только два раза в его записях проскользнуло упоминание о смертельной болезни: «…и так мне грустно, как всегда, когда я думаю о случившейся беде», — и еще: «Такой грозный ледяной весенний вечер, что холодно и страшно делается на душе. Ужасно, как мне не повезло». Вот и всё, что он написал о себе.
Илья Ильф скончался 13 апреля 1937 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Во время его похорон Евгений Петров произнес: «Я присутствую на собственных похоронах…».
Собрат по перу прилагал много усилий для публикации записных книжек Ильфа, задумал большое произведение «Мой друг Ильф». Но его планам не суждено было сбыться — началась война. Евгений Петров, будучи военным корреспондентом, погиб в подбитом фашистами самолёте.
Эти весёлые и талантливые люди оставили нам действительно бессмертные произведения, которые разошлись на цитаты. Отдавая дань памяти знаменитым писателям, во дворе Литературного музея Одессы в 2008 г. был открыт памятник Илье Ильфу и Евгению Петрову.

Нет комментариев.