литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

3 октября — 125 лет со дня рождения Луи Арагона, французского поэта и прозаика (1897–1982).

Французский писатель Луи Арагон прожил длинную и путанную жизнь. Поэт-сюррелист. Автор реалистических романов. Бунтарь против капиталистического мира. Активный коммунист, разочаровавшийся в конце концов и в коммунизме, и в практике социалистического строительства в СССР. И тем не менее горячо любимый во Франции. Истинный классик литературы.
Внебрачный сын политического деятеля и молодой гризетки, маленький Луи появился на свет 3 октября 1897 года в Париже. Префект полиции Луи Андриё, беспокоясь о сохранности своего законного буржуазного брака, придумал для сына фамилию Арагано, в честь испанской исторической земли Арагон. Мальчик был записан, как сын родителей Маргариты Тука, своей матери, которая стала его «сестрой». В 1917 году Луи, студент второго курса медицинского факультета, отправился санитаром на поля Первой мировой войны. Незадолго до этого, приёмная мать открыла юноше тайну его рождения. Впечатлённый молодой человек, личная драма которого усилилась жестокими картинами войны, начал писать на фронте первые стихи.
Вернувшись с войны, молодой поэт взял псевдоним «Арагон», влился в творческие круги Парижа и стал одной из самых видных фигур авангардных течений в искусстве: дадаизма, а затем сюрреализма. Вместе с молодыми бунтарями он осуждал буржуазное общество и господствовавшие в нём устои. Это находило отражение в его первых сборниках — сборнике стихов «Фейерверк» (1920), повести «Анисе» (1921), романе «Приключения Телемака» (1922), романе «Парижский крестьянин» (1926), «Трактате о стиле» (1928).
Неизвестно, какая судьба ожидала бы молодого сюрреалиста в дальнейшем, но в 1928 году произошла встреча, изменившая всю его последующую жизнь, его политические и литературные взгляды. В то время Арагон, расстроенный разрывом со своей подругой, парижской издательницей Нэнси Кунар, отправился в одно из кафе на Монпарнасе и встретил там молодую писательницу Эльзу Триоле, младшую сестру той самой Лили Брик.
На долгие годы, вплоть до самой своей смерти, Эльза стала музой, любовью и другом Арагона. Под её влиянием поэт вступил во Французскую коммунистическую партию и начал активно заниматься журналистикой. В 1930 году пара отправилась в СССР, где сестра Эльзы, Лиля Брик, познакомила Арагона с главным советским поэтом тех лет – Владимиром Маяковским. Муж Лили, Осип Брик, чекист со стажем, свёл своих парижских родственников с многими советскими коммунистическими деятелями. В 1932 году Арагон в составе интернациональной бригады писателей отправился изучать новостройки социалистического Урала, чему посвятил пламенный цикл стихов «Ура, Урал!». В 1934 году Арагон принял участие в Первом съезде советских писателей, а в 1935-м выпустил сборник статей «За социалистический реализм». Последующие годы поэт неизменно стоял на коммунистических позициях и высказывал свои симпатии к Советскому Союзу. Во время Второй мировой войны он активно участвовал в движении Сопротивления.
Многочисленные произведения Арагона тех лет – поэма «Красный фронт» (1931), романы «Базельские колокола» (1934), «Богатые кварталы» (1936), «Пассажиры империала» (1941) – написаны в духе соцреализма. В 1957 году Арагон стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Он занимался популяризацией во Франции советской литературы, редактировал коммунистическую газету «Леттр Франсез».
Со временем поэт всё больше разочаровывался в авторитаризме советского режима. Большое осуждение вызвали процессы против советских писателей середины 60-х годов, в частности Процесс Синявского и Даниэля, арест режиссёра Сергея Параджанова, а затем ввод войск в Чехословакию. Многих писателей и деятелей Арагон пытался «отстоять» лично, в противном случае грозясь публичным отречением от своих многочисленных советских орденов.
К счастью или нет, но к концу своей литературной и жизненной деятельности, Луи Арагон, хоть и сохраняя верность партии, отказался от коммунистической риторики. В его произведениях вновь зазвучали ценные литературные, лишённые всякого пропагандизма, мелодии и слова. Вновь вернулись словотворчество, образность.
Роман «Гибель всерьёз» (1965), стихотворные сборники «Нож в сердце» (1941), «Глаза Эльзы» (1942) и другие некоммунистические произведения – жемчужины его творчества. Написанная в 70-е годы серия прекрасных портретов в прозе таких великих людей, как Стендаль, Рембо, Гюго, Роллан, Матисс – одно из самых высоко оценённых самим писателей его творений.
Некую эволюцию взглядов и стиля пережила и супруга писателя Эльза Триоле. Она ушла из жизни в 1970 году, Арагон пережил её на 12 лет, скончавшись в 85 лет. В последние годы жизни разочарованный коммунист пытался утешить свою ностальгию по разбитым надеждам, ушедшему энтузиазму и любви. Незадолго до смерти он написал такие горькие слова: «Я на пороге жизни и смерти с потупленным взором и с пустыми руками стою…».

Нет комментариев.