литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

29 сентября — 475 лет со дня рождения Мигеля де Сервантеса Сааведры, испанского писателя (1547– 1616).

Мигель де Сервантес Сааведра родился в 1547 году в университетском городке Алькала-де-Энарес, в двадцати милях от Мадрида. Кроме Мигеля, в семье было две дочери, Андреа и Луиза, и сын Родриго. Мигель был младшим членом этой бедной, но знатной семьи.
Известно, что отцу будущего писателя приходилось заниматься ремеслом цирюльника и быть по совместительству хирургом. Сервантесам пришлось немало поездить по стране.
Когда Мигелю исполнилось 19 лет, семье удалось перебраться в Мадрид.
По одним данным, Сервантес вообще не получил никакого систематического образования, а по другим – он целых два года проучился в Саламанке, изучая юриспруденцию, но так и не смог удостоиться учёной степени, что не раз ставилось ему на вид его врагам.
Известно, что юноша служил при дворе одного из кардиналов. Как мог получить такое высокое назначение недоучившийся студент, сказать трудно. Однако, будучи секретарём кардинала, Сервантес непрерывно читал, таким образом пополняя запас знаний и пытаясь утолить ненасытную жажду чтения. По собственному признанию писателя, он читал всё попадавшееся ему под руку, подбирая даже клочки исписанной бумаги, валявшейся где-нибудь в грязи на улице.
Все биографы сходятся на том, что Сервантес в 1570-ом году, после короткой службы у кардинала прямо в Италии, большая часть которой в это время принадлежала Испании, записался в армию. В следующем году он принял участие в знаменитой битве при Лепанто, во время которой он был ранен в левую руку. Вылечить её не смогли, руку парализовало.
Ставший инвалидом Сервантес тем не менее продолжал активно участвовать в военной кампании испанцев, развёрнутой ими на территории всего Средиземноморья. Он был участником военной экспедиции в Наварино, в Тунисе.
Возвращаясь в 1575 году домой на галере «El Solo», Сервантес со своим братом Родриго попал в алжирский плен. Следующие пять лет он провёл в неволе, совершил четыре безуспешные попытки побега, за каждую из которых ему грозила мучительная казнь. После каждой неудачи Сервантес вёл себя как Дон Кихот, взяв всю вину на себя.
Когда семье удалось накопить нужную сумму для выкупа, то из плена на волю Сервантес первым делом отправил своего брата. Это тоже жест в стиле Дон Кихота. В плену Сервантес завоевал необыкновенное уважение среди своих товарищей по несчастью.
Им, наконец, удалось выкупить «однорукого».
В 1580 году почти всеми забытый будущий автор «Дон Кихота» возвратился домой. Осев в Мадриде, Сервантес безуспешно пытался покорить столицу своими драматическими произведениями. После выхода в свет его пасторального романа «Галатея» добился скромного призвания.
К этому времени на руках у Сервантеса оказались две его незамужние сестры, которые пожертвовали своим приданым для выкупа братьев из плена и незаконнорождённая дочь Изабелла. К тому же писатель предложил руку и сердце Каталине де Салазар.
Сервантес зарабатывал, собирая материал для Непобедимой армады. Дважды его отлучали от церкви за то, что он в патриотическом порыве посягнул на её закрома. А затем, по преданию, Сервантес за растрату попал в тюрьму в Севилье. И там в возрасте 58 лет, почти в возрасте своего героя (Дон Кихоту чуть больше 50-ти), Сервантес начал писать первый том своей бессмертной книги. У Дон Кихота замуровали вход в библиотеку и сожгли большую часть её, а Сервантес оказался замурованным в тюрьме. В 1605 году увидела свет первая часть романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский». Вторая часть была написана только через десять лет. Публикация романа не сделала его автора состоятельным, он жил в мадридском районе для малообеспеченных. Перед смертью Сервантес принял монашеский постриг. Умер автор бессмертного романа в 1616 году. Долгое время место его захоронения было неизвестным.
Влияние Сервантеса на испанский язык было огромным. Собственно язык золотого века испанской литературы испанские литературоведы называют la lengua de Cervantes («язык Сервантеса»).
Кстати, поэтому ещё одним прижизненным прозвищем писателя было «Принц ума» — Эль Принсипи де лос Инджениос.

Нет комментариев.