литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

25 января — 140 лет со дня рождения английской писательницы, литературного критика Вирджинии Вулф (1882–1941).

Вирджиния Вулф – одна из самых известных творческих фигур в литературе модернизма в первой половине 20 века. Самыми популярными её работами считаются романы “Миссис Дэллоуэей” (1925), “На маяк” (1927) и “Орландо” (1928).
Работы Вулф лежат в основе направления “потока сознания” и их можно прочитать в переводе на пятидесяти языках.
Аделина Вирджиния Стивен (в девичестве) родилась в Лондоне в семействе Лесли Стивена и Джулии Принсепии Дакворт Стивен. Её отец был биографом, а мать – филантропом. У обоих родителей были дети от предыдущих браков, поэтому Вирджиния росла с многочисленными братьями и сёстрами.
Большое интеллектуальное влияние на неё оказали посетители дома, писатели и критики, известные в литературном обществе викторианской эпохи. В числе регулярных гостей были Джеймс Лоуэлл, также являющийся крёстным отцом Вирджинии, а ещё Генри Джеймс и Джордж Льюис. Также в доме Стивенов была огромная библиотека, с помощью которой Вирджиния получила классическое образование и знание английской литературы.
Когда Вирджинии исполнилось тринадцать, у неё случился нервный срыв, первый из многих, из-за неожиданной гибели матери (1895) и смерти Стеллы, сводной сестры. Однако, она не отказалась от идеи получить образование и прошла обучение в королевском колледже Лондона, где обучались девушки (1897 – 1901). Но смерть отца, случившаяся в 1904 году, вызвала серьёзную депрессию.
Её ментальное здоровье так никогда полностью и не восстановилось. На это повлияли как трагические смерти её членов семьи, так и неприятие её сексуальной ориентации, о котором Вулф не раз упоминала в эссе о своей жизни.
В начале двадцатого века она начала профессионально заниматься творчеством, впервые написав художественное произведение для литературной части газеты The Times.
С 1925 года Вулф начала активно писать. В этом году вышла её книга “Миссис Дэллоуэй”, а в 1927 опубликовался новый роман “На маяк”. В нём поднимаются темы борьбы в творчестве, но также Вулф обсуждает темы жизни людей в военное время и женских прав в браке.
Роман “Орландо” вышел в 1928 году. Эта пародийная биография считается одним из самых лёгких для прочтения произведений Вулф. В нём она не только частично рассказывает о жизни своей любовницы Виты, но и высмеивает различные стили биографий и погружается в историю Англии в самых различных её проявлениях.
Последними двумя романами стали её работы “Волны” (1931) и “Флаш” (1933). Книгу “Между актами” Вирджиния так и не успела закончить до своей смерти.
Начало Второй Мировой войны ухудшило состояние Вулф. Она начала переживать за мужа, потому что еврейское происхождение ставило его под удар. К ней вернулись мигрени, головные боли и приступы. Их дом был уничтожен в авианалёте, а написание последнего романа Вулф прекратила, так как у неё не было сил из-за депрессии.
Одержимая чувством вины, Вулф решила, что ей нельзя и дальше мучить мужа, поэтому утопилась в реке Уз неподалёку от их дома. Тело нашли спустя две недели, а затем его кремировали и похоронили под деревом их дома. Роман “Между актами” был опубликован посмертно и считается самой лирической книгой писательницы.
Более того, Вирджиния Вулф стала важной фигурой в феминизме второй волны, происходившей в 1970-е года, когда её книги снова привлекли к себе внимание. Таким образом, её имя стало значимым не только в модернистской литературе.

Нет комментариев.