литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

21 сентября – 75 лет со дня рождения Стивена Эдвина Кинга, американского писателя (1947).

21 сентября всемирно известный американский писатель, мастер литературных ужасов Стивен Кинг отмечает свой 75-й день рождения. Ужасные истории автора более 60 книг, проданных тиражом в 350 миллионов экземпляров по всему миру, уже давно вошли в наше культурное сознание. Многие экранизации его произведений стали блокбастерами и получили многочисленные награды. А имя Стивена Кинга стало символом, за которым люди безошибочно ожидают страх и ужасы.
А вы знаете, как Стивен Кинг, признанный «король ужасов» стал писателем? Хотя в этой истории, может быть, и не всё правда. Кто знает…
«Ты не должен был появиться на свет», — эта сказанная матерью фраза преследовала Стивена с младенчества. Нет, миссис Кинг любила сына. Но до конца жизни не могла понять, как у неё — бесплодной по уверениям всех врачей — мог появиться ребёнок. За год до рождения Стива Рут с мужем Дональдом, отчаявшись, даже усыновили другого малыша — Дэвида. И вот…
Когда Стивену Кингу исполнилось два года, Дональд Кинг со словами: «Схожу за сигаретами» вышел из дома и не вернулся, оставив жену с двумя детьми на руках. Чтобы не травмировать сынишек фразой «Папа нас бросил», женщина придумала историю о том, что их отца, вышедшего ночью на улицу, похитили чудовища. «И что они с ним сделали?» — поинтересовался любознательный Стивен. «Сожрали…» — ответил 4-летний Дэвид. С тех пор Стивен стал бояться темноты и чудовищ.
А в пять лет мальчик пережил новый кошмар: у него на глазах поезд на куски раздавил приятеля. Шок загнал ребенка на чердак дома. И там Стив нашёл нечто, что навсегда перевернуло его жизнь.
Этим «нечто» был старый чемодан, заполненный фантастикой и письмами из различных редакций, — «наследство» отца. Оказывается, папаша Кинг баловался рассказами, которые никто не печатал. «Вот за это его и съел монстр!» — в сердцах бросила Рут на расспросы сына. И перепуганный Стивен Кинг, ещё не умеющий толком держать ручку, начал писать: «Я думал, что должен сочинять лучше, чем папа, иначе меня тоже заберёт монстр!»
В 1966 г. Стивен окончил среднюю школу и поступил в Университет штата Мэн, где познакомился со своей будущей женой — Табитой Спрус. Поскольку он не смог найти работу школьного учителя сразу после окончания университета, семье пришлось жить на скромные заработки от работы в прачечной, сбережения Табиты и редкие гонорары за публикации рассказов в журналах для мужчин. В это время у них родились сын и дочь.
Однажды в жизни Кинга всё перевернулось. Супруга Табита нашла в мусорной корзине обрывки из чернового романа, выброшенных Стивом – автор посчитал их совершенно нелепыми. Роман повествовал о девочке, обладающей паранормальными способностями, которую, мягко говоря, обижали одноклассники. Табита всеми силами попыталась уговорить Кинга продолжать написание романа – она была уверена, что история будет интересна как издателям, так и читателям.
Сейчас история про затравленную девочку, владеющую навыками телекинеза, считается классикой жанра, и трудно поверить, что дебютный роман Стивена Кинга «Кэрри» получил 30 отказов от издательств. «Мы не заинтересованы в научной фантастике, тем более в мрачной утопии», — говорилось в отзывах. Но семье всё же удалось найти издателя, и в первый же год было продано более миллиона экземпляров.
Сегодня Стивен Кинг является одним из самых любимых и читаемых во всём мире писателем. Он – неоднократный призёр и победитель более 20 престижных национальных и международных премий в области литературы и кинематографа.

Нет комментариев.