литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

11 сентября – 140 лет со дня рождения Бориса Степановича Житкова, русского писателя и прозаика (1882–1938).

11 сентября – день рождения русского и советского писателя, педагога, путешественника и исследователя Бориса Степановича Житкова, автора популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных. «Штурман дальнего плавания, повидавший половину стран земного шара, инженер-кораблестроитель, изобретатель, настоящий мастер на все руки, бескорыстный друг всех тружеников, человек всесторонних знаний, огромного жизненного опыта и к тому же одарённый изумительным даром рассказчика – большим талантом художника» – так называл его Виталий Бианки.
Борис Житков прожил 56 лет. И жизнь его как бы делится на два этапа: до и после. До 42 лет и после – только когда ему шёл сорок второй год, он стал писателем. Всего за четырнадцать с половиной лет литературной работы им было написано 192 произведения, в том числе 74 очерка, 59 повестей и рассказов, 38 маленьких рассказов для дошкольников, 7 крупных произведений, 14 статей. Из общего числа написанных Житковым произведений 8 остались неопубликованными, а 29 вышли в свет после смерти писателя.
Будущий писатель родился в семье преподавателя математики. Детство провел в Одессе, в 1905 г. принимал участие в революционных событиях. Окончил естественное отделение Новороссийского университета и кораблестроительное – Петербургского политехнического института.
Был штурманом парусника, капитаном научно-исследовательского судна, ихтиологом, рабочим-металлистом, инженером-судостроителем, преподавателем физики и черчения, руководителем технического училища; много путешествовал.
По случайному совпадению в одном классе с Борисом учился Коля Корнейчуков, в будущем – писатель Корней Чуковский. Пережив Житкова на тридцать с лишним лет, он оставил удивительные воспоминания о своем гимназическом товарище. Именно Чуковский предложил ему стать писателем.
В конце января 1924 г. в печати появился первый рассказ Бориса Житкова «Шквал», а через два года – сборник «Морские рассказы».
«Если я начну писать про то, чего не знаю, – это вот будут подлинные враки», – говорил он. И писал о том, что знал: о дальних странах, о честных моряках, о работящих слонах и храбрых мангустах, о том, как люди летают на Северный полюс и строят электростанции. Сюжеты его рассказов и повестей такие разнообразные, захватывающие, увлекательные – ведь ему было о чём рассказать детям.
Любовь к морю и другим странам была его величайшим источником вдохновения. Герои Житкова часто попадают в экстремальные ситуации: цикл «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно» и другие.
Житков сумел написать настоящую энциклопедию для четырёхлетних малышей – книгу «Что я видел», где рассказывается и о метро, и о семафоре, и об огороде, и о зверях в зоологическом саду. Некоторые рассказы этого цикла позднее легли в основу мультипликационных фильмов.
Интересно, что у Бориса Степановича были выдающиеся способности к языкам, он на лету схватывал произношение. За свою жизнь прозаик выучил новогреческий, арабский, польский, турецкий и многие другие языки.
Писатель работал вплоть до последнего дня своей жизни. Роман о революции «Виктор Вавич», который Житков считал своим главным произведением, был издан только после его смерти.
Бориса Степановича Житкова не стало в 1938 году, но его произведения живут уже своей жизнью. Дети разных городов и поселков, небольших деревень с удовольствием читают и переживают за судьбы героев таких рассказов, как «Мангуста», «Беспризорная кошка», «Волк», «Мышкин», «Галка», «Про обезьянку», «Медведь» и многих-многих других.

Нет комментариев.