литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

10 сентября – 150 лет со дня рождения Владимира Клавдиевича Арсеньева, русского писателя, путешественника, этнографа и исследователя (1872–1930).

Владимир Клавдиевич Арсеньев стал известен всему миру как путешественник, географ и этнограф, литератор и автор произведений «По Уссурийскому краю» и«Дерсу Узала». Однако мало кто знает, что, помимо этого, Владимир Клавдиевич Арсеньев был ещё и профессиональным военным, разведчиком.

Будущий исследователь Дальнего Востока родился10 сентября 1872 года в г. Санкт-Петербурге, в семье бывшего крепостного – заведующего движением Московской окружной железной дороги и потомственного гражданина г. Санкт-Петербурга Клавдия Арсеньева.
Согласно военной реформе 1874 года призыву на действительную военную службу в русскую императорскую армию подлежали годные по состоянию здоровья подданные, достигшие возраста 20 лет. Так 1891 году Владимир Клавдиевич Арсеньев и оказался на военной службе – в 145-м Новочеркасском императора Александра III пехотном полку.
В то время военнослужащие срочной службы без оконченного среднего образования, после одного года нахождения в армейских рядах, имели право на поступление в юнкерское военное училище, — учебное заведение для подготовки нижних чинов пехоты и кавалерии к офицерскому званию. Для таких молодых людей, в отличие от остальных обучающихся, был предусмотрен сокращённый двухгодичный курс подготовки. Этим путём и пошёл Арсеньев. В 1893 году он поступает в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище…
Именно в стенах училища сформировался интерес Арсеньева к географическим изысканиям. Этому в немалой степени способствовал преподаватель географии, участник экспедиций по Памиру и Тянь-Шаню Михаил Грум-Гржимайло.
После окончания обучения в 1896 году Владимир Арсеньев в чине подпоручика был направлен служить в 14-й Олонецкий пехотный полк, постоянным местом расположения которого стал польский г. Ломжа.
В 1897 году подпоручик Арсеньев женится в первый раз, — на Анне Константиновне Кадашевич и становится отцом, — родился сын Володя.
В 1900 году Владимир Клавдиевич Арсеньев добился перевода в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк, расквартированный на Дальнем Востоке. Именно на Дальнем Востоке происходит становление Арсеньева как выдающегося путешественника и исследователя.
Его первыми экспедициями по Дальнему Востоку в период 1900 – 1905 годов были короткие походы по югу Приморской области. В ходе их Арсеньеву, в первую очередь, приходится выполнять задания военного ведомства и наносить на карту новые названия географических объектов, приводить их к единообразию и т.д.
Однако, военный Арсеньев «соседствовал» с «Арсеньевым – путешественником» и «Арсеньевым – краеведом», а потому военная топография сочеталась с описанием флоры и фауны, археологических находок и этнографических особенностей здешних мест.
За «право» исследовать Дальний Восток первопроходцы и учёные часто «платили» непомерно большую цену. Так произошло и с Арсеньевым. Уже во Владивостоке, после переезда из г. Санкт-Петербурга жены с детьми из-за простуды умер его второй сын, — двухгодовалый Олег.
С началом русско-японской войны 1904 – 1905 годов семья Арсеньева, как и остальные семьи военных, была эвакуирована из Владивостока, а сам Владимир Клавдиевич Арсеньев участвует в разведывательных акциях на китайской и корейской территориях. За выполнение боевых задач в ходе этой войны он был награждён орденами Святой Анны 3-й и 4-й степеней, а также Святого Станислава 2-й и 3-й степеней. По окончании военных действий его переводят в штат Штаба Приамурского военного округа в г. Хабаровск.
Эта война показала многие слабые стороны Российской империи, в том числе – недостаточную изученность юга Дальнего Востока. Поэтому военным руководством Приамурского военного округа было принято решение о дальнейшем исследовании территории юга Дальнего Востока. Весной 1907 года штабс-капитан Арсеньев отправляется в экспедицию, продлившуюся 210 суток, в течение которой исследователи четыре раза прошли поперёк горную гряду Сихотэ-Алинь.
Уже в 1909 году приамурский генерал-губернатор Павел Фёдорович Унтербергер выделил средства на новую длительную и масштабную экспедицию.
Участники экспедиции подробно исследовали горную область хребта Сихотэ-Алинь (от залива Святой Ольги до бухты Терней) и систему истоков р. Уссури. В ходе перехода были сделаны фотографии с подробными пояснительными подписями, составлены маршрутные съёмки военного значения, астрономические определения пунктов, измерения высот и перевалов, метеорологические наблюдения. Однако, помимо этого было сделано и многое другое. Так, например, Арсеньев и остальные участники экспедиции собрали и систематизировали богатейший геологический материал, раскопали две стоянки каменного века, собрали большие коллекции по шаманизму, а также предметы культа и быта орочей – удэге.
Летом 1906 года группа Арсеньева встретила в тайге нанайского охотника, ставшего затем главным героем его книг, — Дерсу Узала. Ставший другом Арсеньеву, он напоминал ему «дитя тайги» и стал проводником отряда.
В ходе следующей экспедиции 1907 года В.К. Арсеньев продолжил изучение восточных склонов Сихотэ-Алиньского хребта и бассейнов р. Иман и р. Бикин. В течение семи месяцев ему и его товарищам пришлось пройти более 1 тысячи километров, пережить тяжёлую зимовку без тёплой одежды, две голодовки.
Самой тяжёлой стала третья экспедиция, продлившаяся девятнадцать месяцев и направленная на изучение севера уссурийского края (в ходе одной из них была даже убита и съедена любимая собака Арсеньева – Альпа).
В ходе своих изысканий исследователю удалось привести к единообразию названия географических объектов на карте юга Приамурья и Приморья. Арсеньев выделил две дальневосточных климатических зоны, — восточную морскую и западную континентальную, а также установил границу перехода южно-маньчжурской флоры в северную, охотскую. Помимо этого, исследователю удалось собрать значительное количество материалов о жизни и быте, традициях и обычаях местных коренных народов.
Однако, проводя много времени в экспедициях, Арсеньев не забывал и о своей семье. Так, в те моменты, когда он был дома, исследователь внимательно следил за учёбой сына Володи. Именно для него отец написал памятку непременных условий для выработки хороших жизненных правил. Именно его он научил ценить и любить природу, иногда беря с собой в экспедиции.
С 1919 года в жизни исследователя начинается новый этап. После переезда из г. Хабаровска в г. Владивосток Арсеньев посвящает себя целиком научной деятельности. Он заведует этнографическим отделом музея общества изучения Амурского края, пополняет предметами и материалами из своей личной коллекции краеведческие музеи г. Хабаровска, г. Владивостока, музей антропологии Московского университета, этнографический музей Казанского университета, этнографический отдел Русского музея императора Александра III, Музей естественной истории г. Вашингтона.
Владимир Клавдиевич Арсеньев ведёт активную общественную жизнь. Так, к концу своей жизни он состоял в 23 научных обществах.
Кроме того, именно в это время Владимир Арсеньев находит своё семейное счастье, — Маргариту Николаевну Соловьёву, женщину на 19 лет младше себя, ставшую его второй супругой. Но, несмотря на то, что его первый брак распался, писатель продолжал долгое время поддерживать свою первую супругу и принимать участие в воспитании Владимира.
В 1920-х годах путешественник учёный побывал в нескольких экспедициях на территории Камчатки, Командорских островов, совершил переход по маршруту «Советская Гавань – Хабаровск». В это время он занимается преподавательской работой, консультирует кинематографистов, пишет книги, в основном, — на приключенческую тематику. По его инициативе в 1924 году
в Хабаровске возродили деятельность Географического общества.
В своей последней экспедиции Владимир Арсеньев тяжело заболел пневмонией и умер 4 сентября 1930 года.
В последний период своей жизни исследователь и его семья находились в сфере внимания органов государственной безопасности. Практически сразу после его смерти начинается критика Арсеньева и его трудов в прессе, как сторонника буржуазных интересов.
Книги В.К. Арсеньева принесли ему заслуженную славу, они многократно переиздавались и переиздаются сейчас в нашей стране и за её пределами. Произведения дальневосточного исследователя вдохновили многих людей приехать на Дальний Восток осваивать этот край.
Интересы родины, интересы науки, честь и достоинство были превыше всего для В. К. Арсеньева. Когда в 1917 году ему давали советы эмигрировать из России, В. К. Арсеньев отвечал недвусмысленно: “Я русский. Работал и работаю для своего народа. Незачем мне ехать за границу”.

Нет комментариев.