литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

3 сентября — 95 лет со дня рождения Алеся Адамовича, белорусского советского писателя, сценариста и литературоведа (1927–1994).

3 сентября родился известный белорусский писатель и публицист Алесь (Александр Михайлович) Адамович. Участник Великой Отечественной войны, писатель-гуманист, критик, учёный, киносценарист, публицист, общественный деятель, по словам Василя Быкова, «фигура европейского масштаба», он вошёл в историю белорусской литературы как автор произведений о войне. Его книги и публицистика берут за сердце так же сильно, как и 30-40 лет назад.
Предлагаем вспомнить самые известные произведения писателя.

— «Война под крышами». Первая книга писателя, написанная в жанре прозы. В произведении рассказывается о жизни простой советской семьи и рабочего посёлка в условиях временной фашистской оккупации, о нарастании всенародной партизанской войны с захватчиками.
— «Хатынская повесть». Книга создана на документальном материале и посвящена партизанской борьбе в оккупированной Белоруссии. Бывший партизан, а ныне преподаватель университета Флориан Петрович Гайшун с женой Глашей и сыном Серёжей едет вместе с однополчанами на открытие памятника партизанам, павшим во время Великой Отечественной войны в белорусских лесах. По дороге он вспоминает события 30-летней давности, когда подросток Флёра ушёл в партизанский отряд Косача, где встретил Глашу, как каратели уничтожили его родную деревню и убили всю его семью, и как он оказался свидетелем того, как немецкие солдаты согнали в сарай всех жителей соседней деревни Переходы и сожгли их заживо.
— «Каратели». Действие романа разворачивается в 1942-1943 годах на территории оккупированной Белоруссии. Карательный батальон под командованием штурмбаннфюрера СС Оскара Дирлевангера уничтожает одну за другой мирные деревни. В состав особой команды, кроме фашистских солдат, вошли уголовники, предатели, дезертиры разных национальностей и вероисповедания. С шокирующей прямотой и психологической убедительностью автор прослеживает историю их превращения в убийц и палачей. Эта книга, наряду с другими произведениями белорусского классика, послужила основой для художественного фильма Элема Климова «Иди и смотри», который, по версии журнала «Time Out» (Лондон), входит в первую десятку «50 лучших военных фильмов всех времён».
— «Блокадная книга». Даниил Гранин назвал девятьсот дней блокады Ленинграда «эпопеей человеческих страданий». Книга, написанная им совместно с Алесем Адамовичем, рассказывает о муках осаждённого фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, о страданиях и о мужестве, о любви и о ненависти, о смерти и о бессмертии. Основанная на интервью с очевидцами, документах, письмах, она остаётся самым подлинным, ярким свидетельством блокадных лет, книгой, которую должен прочесть каждый.
— «Сыновья уходят в бой». Книга рассказывает о героической и трагической судьбе подпольщицы, партизанки, идущей навстречу смертельной опасности вместе со своими детьми. Она — и боец, и всегда — мать. Мать не только своим сыновьям, но и всем, кто вместе с ними, у кого война отняла тепло и ласку близких. Автор передаёт непридуманную сложность жизни и борьбы на оккупированной белорусской земле, где героическое и будничное было неповторимо переплетено.
— «Последняя пастораль». Художественная попытка писателя представить жизнь на Земле после атомной войны.

Нет комментариев.