литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

24 января — 110 лет со дня рождения русского писателя Саввы Артемьевича Дангулова (1912–1989).

Савва Артемьевич Дангулов — человек с интересной, богатой биографией, огромным запасом знаний, поразительной энергией и деловой скромностью. Приход в литературу Саввы Дангулова был не ранним, хотя вся жизнь его — журналиста в довоенные годы, военного корреспондента и дипломата в годы военные и послевоенные — была серьёзным, вдумчивым, как бы «запрограммированным» подходом к большой литературе». Уже первые вышедшие в свет произведения «Игнат Лоба в Румынии», «Ленин разговаривает с Америкой», «Тропа» — заставили заговорить об их авторе, как о зрелом писателе. Сегодня имя Саввы Дангулова несколько забыто.

Савва Артемьевич Дангулов родился 24 января 1912 год в Армавире (ныне Краснодарский край) в семье служащего армянского происхождения.
Становление С. А. Дангулова как журналиста начиналось в редакции городской газеты «Трудовой путь» (ныне «Армавирский собеседник»).
Окончив среднюю школу, он, как корреспондент, начал активно работать в городской газете «Трудовой путь», а затем в ростовской газете «Молот», где и появились его первые очерки и рассказы в 1934 году.
Важным этапом в жизни и деятельности С. А. Дангулова была его корреспондентская работа в газете «Красная Звезда» (1936—1943).
С 1944 по 1946 год находился на дипломатической работе в качестве пресс-атташе в посольстве СССР в Румынии.
В 1957 году вышла в свет его повесть «Игнат Лоба в Румынии», а в 1961 году — книга очерков и рассказов «Ленин разговаривает с Америкой», в 1965 году — «Тропа».
Главными его произведениями стали романы «Дипломаты» (1966) и «Кузнецкий мост», о которых сразу же заговорила критика, а вскоре они были переведены на многие иностранные языки.
Роман «Кузнецкий мост» — произведение о советской дипломатии в период Великой Отечественной войны. Книга открывается событиями 22 июня 1941 года и заканчивается последними числами ноября 1943 года — изображением Тегеранской конференции, на которой были установлены сроки открытия второго фронта. Многочисленные сюжетные нити романа: Сталин, Черчилль, Рузвельт и второстепенные герои написаны уверенной рукой художника, в результате события далёкого прошлого воспринимаются как живые.
В 1969 году С. А. Дангулов стал главным редактором журнала «Советская литература» на иностранных языках и продолжал писать.
В 1970 году он создаёт пьесу «Признание», которая шла и на сцене Армавирского драмтеатра.
В 1974 году Дангулов пишет автобиографическую книгу «Учитель словесности», в 1980 году вновь возвращается к дипломатической теме и пишет роман «Заутреня в Рапалло».
В 1981 году писатель создаёт книгу литературных портретов «Художники», где он описывает свои встречи с Михаилом Шолоховым и Константином Симоновым, архитекторами Алексеем Щусевым и Анатолием Стрижевским, скульптором Верой Мухиной и другими деятелями искусства.
Он пишет также рассказы об Армавирской юности, о гражданской войне.
С. А. Дангулов многое делал для родного города. По его инициативе и при его материальной поддержке в центре Армавира было построено здание детской библиотеки имени Зои Космодемьянской, в дар которой писатель передал собранную им картинную галерею под общим названием «С мыслью о матери». Ежегодно приезжая на родину, С. А. Дангулов встречался с коллективами предприятий города, учащимися и молодежью.
В 1986 году в Армавирском драмтеатре был поставлен спектакль «Нана» (сценарий С. Дангулова и А. Курашинова).
Решением Армавирского горсовета 9 апреля 1986 г. Савве Артемьевичу Дангулову присвоено звание «Почётный гражданин Армавира».
Умер Савва Артемьевич Дангулов 20 августа 1989 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Нет комментариев.