литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

24 августа – 75 лет со дня рождения Пауло Коэльо, бразильского прозаика и поэта (1947–).

Пауло Коэльо – один из самых культовых писателей в мире, алхимик современной литературы. Его вклад в литературу высоко ценят писатели и критики, деятели культуры, политики, миллионы читателей из 150 стран. Книги мастера изданы тиражом более 210 миллионов экземпляров и переведены на 81 язык мира. Сейчас на счету бразильского писателя более 20 романов, которые продаются во всём мире.
За годы своей жизни Коэльо испытал немало невзгод, взлётов и падений, однако всегда неизменно оставался верен самому себе и своему творчеству. «Свои книги я пишу для себя и сам про себя. История человечества – история одного человека»– говорит он.
Сегодня вместе со своей женой писатель ведёт уединённый образ жизни в уютном доме в Швейцарии. При этом он щедро делится своими мыслями и творческими замыслами с поклонниками в социальных сетях – число подписчиков его аккаунта в «Фейсбуке» превышает 28 миллионов, в «Инстаграм» – 1,3 миллиона, а в «Твиттере» – 11 миллионов.
Что ещё известно о Коэльо? В 2009 г. он попал в Книгу Рекордов Гиннеса, за самый «переводимый» на другие языки роман «Алхимик». Это произведение является пятой по популярности книгой в мире после Библии, Корана, цитатника Мао Цзе-Дуна и книг о Гарри Поттере.
На данный момент в Бразилии существует Институт Пауло Коэльо, который финансируется исключительно за счёт гонораров писателя. Это заведение опекает почти три сотни детей, и оказывает помощь пожилым людям.
В апреле 1999 г., в Ватикане Пауло Коэльо был принят Его Святейшеством Римским папой Иоанном Павлом.
Пауло Коэльо первый немусульманский писатель, который сумел посетить Иран со времён революции 1979 года. И сделал он это не зря, после его визита Министр по вопросам культуры и ислама впервые разрешил публикацию иностранной книги в Иране.
Коэльо очень любит путешествовать. Он успел побывать Мексике, Боливии, Перу, Северной Африке. Писатель вспоминает, что всего со 100 долларами в кармане проехал всю Европу.
Кстати, он совершенно не любит журналистов, зато, как и любой бразилец обожает футбол. А ещё он очень любит ходить пешком, и просто гулять: в 1986 г. он совершил паломничество – преодолел путь, длиной в 500 миль, т.е. примерно в 800 километров.
Среди многогранных работ Пауло Коэльо каждый найдёт для себя те произведения, которые войдут в резонанс с его чувствами и мыслями, вдохновят на новые свершения.
Пауло Коэльо уверен, что заблудиться – это наилучший способ найти что-нибудь интересное. И мы его в этом полностью поддерживаем. Поэтому предлагаем вам в день 75-летия автора побродить по извилистым тропинкам вместе с «Алхимиком», на «Одиннадцать минут» утонуть в любви и понять почему «Вероника решает умереть». Возьмите любой томик писателя – пусть вас закружит магия авторской фантазии!

Нет комментариев.