литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

21 августа – 160 лет со дня рождения итальянского писателя Эмилио Сальгари (1862–1911).

Эмилио Сальгари считается одним из ключевых, самых известных писателей Италии. Автор более двух сотен рассказов и романов в жанре приключения, он сделал значительный вклад в историю мировой культуры. Его увлекательные сочинения занимают почётное место в сокровищницах детских и взрослых библиотек.

В юности Эмилио Сальгари был неимоверно впечатлен Томасом Майн-Ридом, Гюставом Эмаром и Джеймсом Фенимором Купером. Ещё в те младые годы он принял взвешенное решение, что станет писателем. Вдобавок, в своих мечтах юный гений только думал, что о приключениях. Эмилио жаждал быть сильным и уверенным капитаном на каком-нибудь корабле, поэтому решил обучаться в морской школе в Вероне.
К сожалению или к счастью для поклонников его литературного таланта, учёба оказалась не по силам Эмилио, поэтому спустя недолгое время он покинул школу.
В 1883 году, когда ему исполнился 21 год, Сальгари успешно дебютировал на литературном поприще. Миланский журнал La Valigia опубликовал первый рассказ писателя. Следующим шагом в литературных успехах стала работа редактора в еженедельнике La Nuova Arena, в Вероне. Это издание прославило рассказ “Папуасы”, который сделал Эмилио Сальгари популярным среди читателей. После этого каждый год пять и более произведений писателя выходили в свет на обозрение публики. Они составляли целые серии приключений, которые не отпускали читателя до последней страницы. Книги Сальгари стали известными на родине писателя, в Италии. Он удостоился сравнения с Александром Дюма, Эженом Сю, Жюлем Верном. Популярность Сальгари обязала и членов королевской семьи Италии познакомиться с мощным творческим потенциалом Эмилио. Писатель был посвящён королем Умберто в рыцари за особые заслуги в 1897 году.
Имя Эмилио Сальгари опутывают легенды и мифы. Большей частью они возникли по инициативе автора, ведь он мало того, что не пресекал их, а наоборот, создавал всё новые и новые. Например, какое-то время существовало мнение, что в своих произведениях Сальгари поведал читателям о собственном опыте приключений и визитов в Судан, на Цейлон, Индию, Африку, Небраску, а также путешествия на оба земных полюса.
Вопреки тому, что Сальгари – автор многих известнейших произведений, которые завоевывают восторг публики по сей день, он существовал в нужде и бедствовал. Его крайняя некомпетентность в финансовом аспекте и должной оценке своих произведений играла на руку бессовестным издателям, которые не упускали шанса облапошить несчастного. Как следствие такой жизни, семейных проблем и голодного существования в апреле 1911 года в Турине Эмилио Сальгари вспорол бритвой себе горло и живот, взяв за пример кодекс японских самураев… Ему было всего 49 лет.
Творческое наследие Эмилио Сальгари очень разнообразно: на страницах своих книг он рассказывает о невероятных приключениях охотников в прериях Дикого Запада («На Диком Западе»), об отважных и гордых индейцах («Охотница за скальпами»), о борьбе пиратской вольницы островов Малайского архипелага с британскими колонизаторами и их союзниками («Владыка морей»), об осаде турками на Кипре крепости Фамагусты, о борьбе киприотов за свободу и независимость («Капитан Темпеста») и даже о приключениях в России («Ужасы Сибири», «Героиня Порт-Артура», «Степной орёл»). За свою недолгую жизнь Сальгари написал 80 романов и порядка 150 рассказов.
Произведения Эмилио Сальгари дарят незабываемый мир пиратов и красавиц, джунглей и невозможных приключений. Так что скорей берите книгу и бегом на поиски сокровищ!

Нет комментариев.