литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

14 августа — 155 лет со дня рождения Джона Голсуорси, английского писателя и драматурга (1867– 1933).

14 августа родился крупнейший английский писатель, драматург и поэт Джон Голсуорси, удостоенный при жизни всех мыслимых литературных наград, включая Нобелевскую премию. Сам писатель считал, что лучший путь к сердцу читателя — «представлять жизнь такой, какой её видишь, со всей искренностью и совершенством, на какие способен». Голсуорси пришлось пройти долгий путь самосовершенствования и познания жизни, чтобы прийти к этой внешне незамысловатой формуле и стать вровень с лучшими английскими романистами.

Будущему писателю довелось родиться в очень богатой семье — его отец был юристом, директором Лондонской компании, и не жалел денег на образование сына. Сначала местом учебы Джона была привилегированная школа Харроу, позднее — Оксфордский университет, где он изучал морское право.
Прекрасное образование сулило не менее замечательные перспективы, однако Голсуорси, став адвокатом, так и не начал заниматься юриспруденцией на практике, а отправился за границу, в кругосветное путешествие. Ему вменялось в обязанности присматривать за связанным с морскими перевозками бизнесом семьи, однако не только это волновало молодого человека. Он стал излагать впечатления о своих путешествиях на бумаге.
В возрасте 28 лет под влиянием Ады Голсуорси, жены его двоюродного брата, с которой у Голсуорси начался роман, молодой человек решает стать писателем и в 1897 г. под псевдонимом «Джон Синджон» выпустил свою первую книгу – сборник рассказов «Четыре ветра». Первый роман «Джослин» появился годом позже, второй – «Вилла Рубейн» – в 1900 г., а следующий сборник рассказов, вышедший ещё через год, уже содержит упоминание о семье Форсайтов, которую ему предстояло увековечить в книгах более позднего времени. Под влиянием Тургенева, Мопассана и Льва Толстого Голсуорси в течение трёх лет писал и переписывал свою пятую книгу – «Остров фарисеев», первый роман, который он выпустил под своим настоящим именем.
После смерти отца Голсуорси обрёл материальную независимость, Ада переехала к нему, а когда через год закончился её бракоразводный процесс, молодые люди поженились. Возможность жить вместе, не скрываясь, после девяти лет общественного порицания, резких нападок со стороны родных и друзей вдохновила Голсуорси на роман «Собственник», в котором он описан неудачный брак Ады на примере отношений Сомса и Ирен Форсайт. Это роман, принесший Голсуорси репутацию серьёзного писателя, стал самым известным из его произведений. «Собственник» явился первым томом трилогии «Саги о Форсайтах». К Форсайтам писатель не возвращался вплоть до конца первой мировой войны, однако за это время выпустил «Усадьбу» – роман о мелкопоместном дворянстве, «Братство» – об интеллигенции, и «Патриций» – об аристократии.
Вышедшая в 1906 г. дебютная пьеса «Серебряная шкатулка» принесла успех Голсуорси как драматургу. Именно драматическому жанру он стал отдавать предпочтение в этот период, создавая одно за другим остросоциальные произведения, которые ставились не только в Англии, но и других странах. Самыми удачными пьесами, написанными им до первой мировой войны, кроме «Серебряной шкатулки», были «Борьба» и «Справедливость». Все три пьесы реалистические и разоблачают социальные злоупотребления; последняя же осуждает практику одиночного заключения, в связи с чем Уинстон Черчилль заявил, что эта пьеса оказала серьёзное влияние на его программу тюремной реформы.
Джон Голсуорси занимался не только литературной, но и общественной деятельностью. Так, он боролся за то, чтобы были изменены законы о женском избирательном праве, цензуре, разводе и др., ратовал за проведение социальных реформ, чуть ли не половину доходов тратил на благотворительность.
В 1921 г. у него появилось собственное детище – ПЕН-клуб, международная писательская организация, которую он в качестве отца-основателя поддерживал до конца жизни.
Голсуорси отказался от рыцарского звания, полагая, что писатели и реформаторы принимать титулы не должны.
В 1919 г. писатель вновь вернулся к семье Форсайтов, выходит вторая часть трилогии саги «В петле», а в следующем году третья — «Сдаётся внаём». Однотомник «Сага о Форсайтах», изданный в 1922 г., имел колоссальный успех. Голсуорси становится ведущей фигурой в англо-американской литературе.
Неукоснительно соблюдая правило писать каждое утро, Голсуорси создал внушительный объем литературной продукции, куда входят 20 романов, 27 пьес, 3 сборника стихотворений, 173 новеллы, 5 сборников эссе, по меньшей мере, 700 писем и множество очерков и заметок различного содержания.
Вторую трилогию о Форсайтах, озаглавленную «Современная комедия», писатель закончил в 1928 г. Тогда же он начал работу и над своей последней трилогией — «Конец главы», куда вошли романы «Девушка ждёт», «Пустыня в цвету», «На другой берег». Она была издана Адой Голсуорси в 1933 г. уже после смерти писателя.
При жизни Голсуорси удостоился почётных степеней Тринити-колледжа, Дублинского университета, а также почётных степеней Кембриджского, Оксфордского и Принстонского университетов, университетов Манчестера и Шеффилда.
В 1932 г. Голсуорси была присуждена Нобелевская премия по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». Как отмечал представитель Шведской академии Андерс Эстерлинг: «Автор проследил историю своего времени на протяжении трёх поколений, и то, что писатель с таким успехом овладел чрезвычайно сложным как по объему, так и по глубине материалом, делает ему честь».
Из-за смертельной болезни — опухоли мозга — писатель на церемонии награждения не присутствовал. 31 января 1933 г., меньше чем через два месяца после вручения ему Нобелевской премии, он скончался.
После смерти Голсуорси общество английских писателей просило о погребении его праха в Уголке Поэтов Вестминстерского аббатства, где покоятся литературные знаменитости. Настоятель аббатства не счёл возможным поддержать это ходатайство — так напоследок церковь свела счёты с непримиримым противником религии. И тогда было исполнено пожелание Джона Голсуорси, высказанное им в стихотворении «Развейте мой прах!» — на вершине холма, вдали от проезжей дороги, был развеян прах одного из достойнейших людей своего времени.

Нет комментариев.