литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

28 июля – 100 лет со дня рождения Владимира Васильевича Карпова, писателя и публициста (1922– 2010).

28 июля исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Васильевича Карпова, удивительного писателя и человека, жизнь которого сама являлась сложным и увлекательным сюжетом для историко-приключенческой литературы.
Его книгами о ратных подвигах и буднях разведчиков и армии в целом, взаимоотношениях И.Сталина и маршала К.Жукова, о великих полководцах зачитывалось не одно поколение читателей. Ему присваивались звания «литературного генерала» и сталиниста, он был полковником запаса, разведчиком, боксёром и исследователем, Героем Советского Союза и редактором журнала «Новый мир», политическим заключённым и главою советских писателей.

Владимир Васильевич Карпов родился в Оренбурге 28 июля 1922 года. Школу закончил в Ташкенте. В школе Карпов очень увлёкся боксом, зачитывался «Мексиканцем» Джека Лондона, считая боксёров людьми необыкновенными. Когда пришёл в боксёрскую секцию, премудростям боя его стал учить Сидней Джексон — человек необычайной судьбы, профессиональный боксёр, бывший чемпион США, Заслуженный тренер СССР. Встреча оказалась судьбоносной! Прекрасный тренер и педагог выковывал из своих мальчишек не только сильных боксёров, но и высоконравственных, справедливых, целеустремленных мужчин.
Карпов делает первые успехи в боксе и, будучи курсантом Ташкентского пехотного училища, становится чемпионом Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе.
В училище произошла вторая судьбоносная встреча с И.Е.Петровым – комбригом, начальником Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина – человеком целостным, ставшим для будущего писателя на многие годы образцом для подражания. В.В.Карпов отдал дань своему кумиру и учителю, написав о нём книгу «Полководец». Это не только биографическое повествование, но и художественное произведение с элементами исторического исследования, основанного на советских и зарубежных документах, ставших доступными лишь недавно. В 1986 году за эту повесть В.В.Карпов был удостоен Государственной премии СССР. Повесть стала широко известна во всём мире и выпускалась в Германии, Великобритании, Китае, странах Восточной Европы.
Трагический случай изменил судьбу будущего лейтенанта, мысленно уже примерявшего погоны. В апреле 1941 года Карпов по доносу был репрессирован, сидел в Тавдинлаге. С самого начала войны он писал письма с просьбой отправить на фронт.
Спустя год в составе штрафной роты стрелковой дивизии Владимир Васильевич уже воевал на Калининском фронте. Вскоре с него была снята судимость. Карпов возглавил взвод разведчиков, участвовал в захвате 79 оккупантов. 4 июня 1944 года 22-летний Владимир Карпов был удостоен звания Героя Советского Союза. После третьего ранения он был направлен в Высшую разведшколу Генштаба. Как слушатель этой школы Карпов был знаменосцем в колонне разведчиков на Параде Победы 24 июня 1945 года.
Окончил академию Фрунзе, работал в Генштабе, параллельно учился на вечернем отделении Литинститута. С 1962 года Владимир Васильевич – член Союза писателей СССР. Работал в журналах «Октябрь», «Новый мир».
Отслужив 25 лет, в 1965 году В.В. Карпов уволился в запас и стал профессиональным литератором. В эти и последующие годы он создал целый ряд литературных произведений о Советской Армии. Многие из них были высоко оценены критикой. За свой литературный труд Владимир Карпов удостаивался званий лауреата Государственной и Международной премий, премии имени Александра Фадеева, был отмечен «Золотой медалью» лауреата премии Министерства обороны.
Главная тема произведений Карпова – военно-историческая. Он запомнился читателям повестями «Командиры седеют рано», «Не мечом единым», «Взять живым!», романами «Вечный бой», «Маршальский жезл». Его повествования о Маршале Советского Союза Г.К. Жукове, генерале армии И.Е. Петрове, многие другие исследования о полководцах Великой Отечественной войны ещё долго будут иметь обширную читательскую аудиторию.

Нет комментариев.