литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

28 июля – 200 лет со дня рождения Аполлона Александровича Григорьева, русского поэта и литературного критика (1822–1864).

Знаменитый российский поэт, талантливый литературный критик, автор мемуаров Аполлон Григорьев оставил нам, потомкам, массу великолепных произведений. Он сочинял стихи, песни, романсы и многое другое, и его творчество живёт и по сей день, спустя полтора века после того, как жизнь самого Аполлона Григорьева оборвалась. Шедевры вечны, и он доказал это на своём личном примере.

Факты из биографии Аполлона Григорьева

– Поэт был рождён вне брака. Его отцом был дворянин и статский советник, а матерью — крепостная девица. Как незаконнорожденного ребёнка, его после рождения поместили в дом для сирот и беспризорников, но спустя год забрали, после того, как его родители официально обвенчались.
– Дед Аполлона Григорьева по отцовской линии тоже был крепостным, но он сколотил состояние и завоевал уважение, получив к тому же дворянскую грамоту.
– Отец Аполлона Григорьева, человек достаточно обеспеченный, нанял преподавателей для сына, так что тот получил хорошее домашнее образование.
– Уже с детства в будущем поэте все замечали тягу к чтению. Книги он просто обожал.
– Аполлон Григорьев успешно закончил Московский университет, став юристом.
– После окончания обучения он сперва год работал заведующим университетской библиотекой, а затем служил секретарём в университетском Совете.
– На протяжении долгих лет жизни Аполлон Григорьев водил дружбу со знаменитым поэтом Афанасием Фетом.
– Причиной спонтанного переезда А. Григорьева из Москвы в Петербург послужила строгость родителей и неразделённая любовь.
– В возрасте 23 лет он решил полностью посвятить свою жизнь литературе.
– Свои произведения Аполлон Григорьев публиковал под разными псевдонимами. В начале своего творческого пути он подписывался, как «А. Трисмегистов».
– Первым его опубликованным произведением стало стихотворение «Доброй ночи!».
– Аполлон Григорьев занимался также и переводами с древнегреческого, английского и французского на русский. В частности, именно он перевёл знаменитую «Школу мужей» Мольера.
– Согласно воспоминаниям современников, Аполлон Григорьев вёл достаточно буйный и разгульный образ жизни, нередко становясь героем заметок об очередном пьяном погроме в каком-нибудь петербургском кабаке.
– Супругой поэта стала сестра женщины, которая была его первой любовью.
– А. Григорьев стоял у истоков знаменитого «Литературного кружка», членами которого впоследствии стали многие известные литераторы.
– Жил поэт не по средствам, часто влезал в долги, и однажды по этой причине был даже арестован и помещён в долговую тюрьму.
– В число друзей Аполлона Григорьева входил и знаменитый Фёдор Достоевский.
– Со временем из-за своего образа жизни Григорьев полностью утратил популярность и был забыт. Это угнетало его, но после того, как он попробовал свои силы в качестве литературного и театрального критика, успех вернулся к нему.
– Историки сходятся во мнении, что именно неумеренные алкогольные возлияния послужили причиной столь ранней смерти Аполлона Григорьева. Он скончался, когда ему было всего 42 года.
– Похоронен поэт был на Митрофаниевском кладбище в Петербурге, но позднее его прах перенесли на Волково кладбище, где он и покоится по сей день.

Нет комментариев.