литературный юбилей — 2022
24 июля — 220 лет со дня рождения Александра Дюма (отца), французского писателя (1802–1870).
Александр Дюма старший — едва ли не самый известный из классических французских писателей. Его иногда путают с сыном, который также был писателем, и которого также звали Александром, но произведения отца и сына заметно отличаются друг от друга. И на свете, наверное, не так уж много людей, которые не читали хотя бы одну из книг великого мастера пера.
Интересные факты из жизни Александра Дюма
— Работы Дюма-старшего, одного из самых читаемых французских писателей, насчитывают около 100 000 страниц.
— К имени Дюма добавляют слова «старший» или «отец», так как его сын с тем же именем последовал примеру отца, посвятив себя литературе.
— Бабушка знаменитого писателя была чернокожей рабыней с Гаити.
— Александр Дюма перебрался из родного городка в Париж, когда ему было 20 лет. Молодой человек не имел никакого образования, и его единственным козырем стал красивый почерк. Эта способность позволила юноше устроиться на работу к герцогу Орлеанскому.
— Учёбу в университете ему заменили книги и театральные подмостки. Один из приятелей составил для него список книг, которые молодой человек должен был прочитать для дальнейших успехов в карьере драматурга. Будущий писатель прилежно их читал, совмещая чтение с походами в театр.
Когда актеры «Комеди Франсез» прочитали пьесу Дюма о Генрихе Третьем, написанную за 2 месяца, они попросили руководство театра принять её к постановке вне очереди. Благодаря этому успеху Дюма получил возможность содержать мать и незаконнорожденного сына Александра.
— Дюма был одним из первых авторов, сделавших героями своих произведений не людей эпохи Возрождения или более отдалённого прошлого, а своих современников.
— Писатель пользовался большой популярностью у женщин и имел нескольких внебрачных детей. Одной из его любовниц стала замужняя поэтесса Мелани Вальдор, до встречи с писателем и не помышлявшая об измене супругу. Дюма же смог завоевать её сердце примерно за 100 дней. Когда их роман закончился, женщина едва не покончила с собой.
— Во время Второй французской революции Александр Дюма вместе с толпой восставших французов штурмовал дворец короля.
— Два года спустя Дюма оказался в эпицентре провалившегося революционного восстания. Одна из газет даже опубликовала ложное сообщение о том, что писателя задержали с оружием в руках и почти сразу расстреляли.
— В 38 лет он впервые официально женился – его супругой стала актриса Иде Ферье. При этом писатель продолжал любовные отношения ещё минимум с пятью женщинами. Брак распался через четыре года, однако официально он так и не был расторгнут.
— Александр Дюма хорошо зарабатывал, но значительная часть денег уходила на поддержание роскошного образа жизни. Например, писатель построил себе замок, который назвал Монте-Кристо. Он также издавал журналы и открыл собственный театр, но все эти бизнес-проекты закончились неудачей.
— В середине 19 века Дюма оказался в опале после очередного переворота и сбежал от кредиторов в Бельгию.
— Дюма почти год путешествовал по России – писатель побывал в Петербурге, оттуда отправился в Астрахань, а затем далее на Кавказ. Литератор так хотел поделиться впечатлениями от поездки, что после возвращения в Париж основал собственное издательство и стал выпускать ежедневную газету под названием «Кавказ». Позже рассказы о российских приключениях Дюма были выпущены отдельной книгой.
— Он был хорошо знаком с Гарибальди и участвовал в борьбе за объединение Италии.
— Александр Дюма воспринял сообщения о неудачах французов в войне с Пруссией как личную трагедию. Вскоре с ним случился удар – полупарализованный писатель смог дойти до дома сына, но там упал и уже не вставал с постели. Несколько месяцев спустя его не стало.