литературный юбилей — 2022
23 июля — 230 лет со дня рождения Петра Андреевича Вяземского, русского поэта и критика (1792– 1878).
Пётр Андреевич Вяземский вошёл в историю, как поэт, историк, публицист, переводчик, государственный деятель. Его стихи наполнены лёгким, парящим языком, его статьи и произведения внесли большой вклад в русскую литературу и историю.
Предлагаем вашему вниманию несколько интересных фактов о жизни и творчестве П.А.Вяземского.
— Исследователи биографии Петра Вяземского обращают внимание на то, что этот знаменитый русский поэт был наполовину ирландцем. Мать его носила имя Дженни О’Рейли, и была ирландкой, хотя после замужества и переезда в Российскую империю она сменила имя на “Евгения”. Как-то раз по просьбе поэта Тургенев, его близкий друг, даже пытался разыскать в Ирландии его родственников по материнской линии.
— Пётр Андреевич был не только поэтом, но и переводчиком, причём профессиональным. За свою жизнь Вяземский, свободно владевший множеством языков, чего только не переводил, от художественной прозы и поэзии до проекта французской конституции и речей императора Александра I. С российским самодержцем он был знаком лично, и много раз с ним встречался, обсуждая проект первой конституции, которую Александр I составил для Царства Польского.
— Вяземский выступал за отмену крепостного права в России, и отказ императора от проведения столь масштабных реформ глубоко его разочаровал. Поэт опубликовал несколько стихов, в которых высказывал своё мнение, в результате чего его отстранили от службы. Оскорблённый Пётр Андреевич в ответ отказался от остававшихся у него званий и удалился от двора. Следующие 7 лет он прожил в опале, под тайным надзором полиции.
— Близким другом Вяземского был А. С. Пушкин. Так как Вяземский много времени проводил на службе в российской на тот момент части Польши, с Александром Сергеевичем они на протяжении многих лет поддерживали активную переписку. Известно, что Пушкин по просьбе своего друга рецензировал его стихи и даже правил их.
— Одно время Пётр Вяземский был самым молодым из популярных поэтов России. Свою роль в становлении этой популярности сыграло и его близкое знакомство со множеством других известных литераторов, которое привлекло внимание и к его собственному творчеству. Помимо Пушкина, он был дружен с Василием Жуковским, Константином Батюшковым и многими другими. К тому же Пётр Андреевич был знатным дворянином, единственным наследником огромного состояния, и некогда купленное его отцом подмосковное имение стало одним из центров светской жизни того времени.
— Когда в Россию пришла армия Наполеона, отважный поэт вступил добровольцем в казачий полк. Он принимал участие во всей войне 1812 года в целом и в Бородинском сражении в частности. В этот день Вяземский сражался в первых рядах, потерял двух лошадей и чудом выжил сам. При этом он, проявив храбрость и смекалку, спас раненого генерала Бахметева, за что впоследствии получил орден.
— Литература никогда не занимала в жизни П. Вяземского много места. Точнее, занимала, но он был больше читателем, чем писателем, и за все десятилетия ленивой творческой деятельности опубликовал один-единственный стихотворный сборник. При этом он часто импровизировал, сочинял куплеты, мадригалы и другую “малую поэзию”, а также писал публикации в качестве литературного критика. Свою единственную книгу стихов Вяземский опубликовал, когда ему было уже 70 лет.
— Большая часть его творчества никогда не публиковалась. Множество стихов и статей Вяземского утеряны навсегда – сам он по разным причинам либо не публиковал, либо не сохранял их, и они затерялись во тьме веков. Поиски его уцелевших произведений ведутся до сих пор.
— Скромное по объёму, но впечатляющее по содержанию творчество Вяземского не прошло незамеченным, и оно широко известно даже в других странах. Так, в прошлом веке крупные литературоведы Австрии и Италии посвящали ему свои труды.
— Помимо поэзии, писал Вяземский и прозу, точнее, мемуары, и довольно объёмные. Написанная его рукой объёмная хроника российской и зарубежной жизни той эпохи, известная, как “Старая записная книжка”, была издана в трёх томах, и она является ценным источником исторической информации.