литературный юбилей — 2022
20 июня — день рождения известного русского поэта Роберта Ивановича Рождественского. Он был поэтом целого поколения, ворвался в литературу вместе с плеядой талантливых сверстников – Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой, которые вывели поэзию на эстраду.
Поэт писал, искренне веря в высокие идеалы и светлое будущее. Его обожала публика, уважали коллеги-поэты и покровительствовала власть. И, спустя годы после ухода из жизни, он остаётся одним из самых читаемых авторов.
Родился он на Алтае. И звали тогда, в 1932 г., будущего крупнейшего советского поэта, лауреата премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР Роберт Станиславович Петкевич. Робертом его назвали в честь Роберта Эйхе, революционера, одного из отцов коллективизации и раскулачивания, массовых политических репрессий и «чисток», расстрелянного в 1940-м. Отчество и фамилия будущему поэту достались по отцу — поляку Станиславу Петкевичу, из семьи ссыльных, служившему в ОГПУ-НКВД. Спустя пять лет, в самый «расстрельный» 1937-й, отец оставил семью, из органов уволился, ушёл на войну — финскую. Погиб в 1945-м. Мать снова вышла замуж — за Ивана Рождественского, давшего Роберту свою фамилию.
Рождественскому было 9 лет, когда в «Омской правде» напечатали его стихотворение «Фашистам не будет пощады!». Это было в июле 41-го. Литинститут в Москве Рождественский закончил в 1956 г., к этому времени у него уже было опубликовано два сборника стихов. Всего в биографии поэта их насчитывается более семидесяти.
Роберт Рождественский, как в одиночку, так и вместе со своими поэтами-сверстниками очень часто выступал в самых разных залах, и неизменно эти залы заполнялись до отказа. Тысячи людей приходили на встречи с поэтами только для того, чтобы послушать стихи в их авторском исполнении и задать поэтам свои вопросы. Это были вопросы о любви, жизни, стране, гражданском долге, о вечных ценностях…
Человеку надо мало:
чтоб искал и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один
и враг — один…
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете мама.
Сколько нужно ей — жила.
Человеку надо мало:
после грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну.
И смерть — одну…
Само собой, для поэтов это было счастливейшее время – ведь их не только слышали, но и слушали, и не только слушали, но и понимали, и воспринимали. Все они родом из 30-х. То было поколение романтиков и идеалистов. И Роберт Рождественский из них едва ли не самый большой романтик и идеалист, на всю жизнь сохранивший верность «флагу цвета крови моей». Позже он скажет о своём поколении: «В любом из нас клокочет революция. Единственная. Верная. Одна».
Рождественский среди шестидесятников всегда выделялся несдвигаемой верностью однажды принятым ценностям. В сердцах людей память о поэте навсегда будет связана с его пронзительными по чистоте и высоте чувства стихами о любви, не случайно ведь и в поэзию он ворвался поэмой «Моя любовь», написанной в 1956 г. В это же время Роберт Иванович познакомился с будущей женой Аллой Киреевой, с которой прожил в любви больше 40 лет. Его любовная лирика, обращённая к супруге, которую он всю жизнь обожал, — это большая Поэзия, страстная и целомудренная, чувственная и нежная.
«Мы совпали с тобой, совпали…
Как слова совпадают с губами.
С пересохшим горлом — вода.
Мы совпали, как птицы с небом.
Как земля с долгожданным снегом…»
Основа его поэзии была мелодична, поэтому многие стихи стали популярными в свое время песнями. Композиторы-песенники утверждают: Роберт Рождественский был одним из первых, кто довёл песенную поэзию до уровня настоящей поэзии. У Рождественского настолько «плавная» поэзия, что песня может получиться почти из каждого стихотворения. Примеров тому – великое множество: «Огромное небо», «Не думай о секундах свысока», «Что-то с памятью моей стало», «Не надо печалиться», «Я прошу, хоть ненадолго, боль моя, ты покинь меня», «Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю», «Эхо любви», «Мои года», «Притяжение земли», «Позвони мне, позвони». Песни на слова Р. Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звёзды отечественной эстрады.
Я люблю эту жизнь.
И все песни свои
Я писал ради этой любви…
Вы не верьте в мою немоту.
Даже если я вдруг упаду,
Даже если уйду.
Я не в землю,
А в песню уйду.
Творческие вечера Роберта Ивановича проходили при полных залах, ему присуждались государственные премии, книги с его стихами расходились огромными тиражами. Казалось бы, можно спокойно жить, но он остро чувствовал свой долг – вернуть читателям стихи и память о «погубленных» поэтах. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Владимира Высоцкого при Союзе писателей. С 1986 г. Роберт Рождественский принимал непосредственное участие в деле о реабилитации О. Э. Мандельштама. Возвращение Цветаевой в отечественную литературу тоже случилось во многом благодаря его усилиям. Не без стараний Роберта Ивановича состоялось открытие в Москве её музея.
В 1979 г. поэт получил Государственную премию СССР за поэму «210 шагов» — длина пути к Мавзолею. Он автор «Письма в XXX век» — с хвалой Ленину. Супруга Роберта Ивановича писала: «Многие считают, что он был куплен советской властью, но на самом деле Роберт просто искренне верил в коммунизм». А это уже сам поэт в одном из интервью: «Я не скрываю, я тогда был верующим — верующим Сталину, в Сталина. Это была именно Вера — со своими святыми, мучениками, заповедями. Мы были счастливы счастьем незнания. Потом, узнав, я ужаснулся. Отрёкся бы от «Реквиема» и «210 шагов»? Я этими стихами ничего не добивался. К диссидентам себя не причисляю: писал о том, во что верил».
Эта искренность более всего ценна в Рождественском. Его ненатужный, не пафосно-парадный патриотизм. Острое чувство памяти, Родины. Его «Реквием» — память обо всех погибших в Великую Отечественную войну будет читать и слушать в «Минуту молчания» 9 Мая ещё не одно поколение. Поэма эта как будто вся из лозунгов: «Помните! Через века, через года — помните!», «Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» — настояна на боли, горечи и слезах.
Рождественский был уникальным человеком, никогда не повышал голоса. Он умел ценить каждый прожитый день.
В 1990 г. врачи обнаружили у него опухоль мозга. На даче в Переделкине Роберт Иванович, страдая физически, писал свои самые лучшие стихи, искренние, ясные и пронзительные. Они вошли в его посмертный сборник «Последние стихи Роберта Рождественского».
Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле…
Что-то я делал не так?
Извините:
Жил я впервые
На этой Земле.
Я её только теперь ощущаю.
К ней припадаю.
И ею клянусь.
И по-другому прожить обещаю,
Если вернусь…
Роберт Иванович умер от инфаркта 19 августа 1994 года.