литературный юбилей — 2022
2 июня — 85 лет со дня рождения Юнны Петровны Мориц, русской поэтессы и переводчицы (1937–).
2 июня отмечает свой день рождения известная русская поэтесса Юнна Петровна Мориц. «Изумительная Юнна», – так называл её Иосиф Бродский. А сама она называет себя «поэткой». «Под грустное мычание», «под громкое рычание» и «дружеское ржание» живёт эта удивительная женщина. Назвать её старушкой, или хотя бы дамой в возрасте, или даже пожилой леди, язык ни у кого не повернётся. Имя Юнна обязывает оставаться юной, пусть и душой. Неугомонная, неутомимая, неиссякаемая, смелая Юнна Петровна продолжает своё движение вперёд, несмотря на годы, критику, мнение общественности, вооружившись своим великолепным чувством юмора.
Жизнь с детства не баловала еврейскую девочку Юнну Мориц, и она привыкла жить и творить, не сдаваясь перед напором трудностей. Будущая поэтесса родилась в Киеве. Как рассказывает она сама, отца арестовали по клеветническому доносу в год её рождения. Через несколько «пыточных месяцев» его признали невиновным и отпустили, однако после возвращения он стал быстро терять зрение. «Слепота моего отца оказала чрезвычайное влияние на развитие моего внутреннего зрения», — писала впоследствии Юнна. Мать, по её же словам, «закончила гимназию до революции, давала уроки французского, математики, работала на художественных промыслах, медсестрой в госпитале и кем придётся, даже дровосеком».
В 1954 г. Юнна стала студенткой филологического факультета в Киевском университете, и сразу же стали появляться её первые стихи в периодических изданиях. В 1961 г. она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве, и тогда же выходит первая книга Мориц «Мыс Желания», которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души, о плавании на ледоколе «Седов» по Арктике. Также выходит ряд стихотворений для детей в журнале «Юность», которые очень полюбились читателям.
Но в период 1961-1970-х годов книги Юнны Мориц не издавались — она попала в «чёрные списки советской цензуры». На это Юнна отвечала творчеством — «И в чёрных списках было мне светло…». Вторая книга «Лоза» вышла в Москве лишь в 1970 г. Затем были книги лирики: «Суровой нитью» (1974), «При свете жизни» (1977), «Третий глаз» (1980), «Избранное» (1982), «Синий огонь» (1985), «На этом береге высоком» (1987), «В логове голоса» (1990).
Не издавались её стихи и в период 1990-2000 годов. Но это не останавливало творческих порывов поэтессы, и она продолжала писать.
Долгие годы поэтессу не выпускали за рубеж, несмотря на сотни приглашений от международных фестивалей поэзии, форумов, университетов и СМИ. Но стихи Мориц переведены практически на все языки Европы, а также на японский, турецкий и китайский.
Не променяй же детства на бессмертье
И верхний свет на тучную свечу.
Всё милосердье и жестокосердье
Не там, а здесь. Я долго жить хочу!
Я быть хочу! Не после, не в веках,
Не наизусть, не дважды и не снова,
Не в анекдотах или в дневниках
– А только в самом полном смысле слова!
Юнна Мориц — автор многих поэтических книг, однако подавляющему большинству наших сограждан она знакома именно как детская поэтесса, на добрых и чудаковатых стихах которой выросло не одно поколение россиян. «Ёжик резиновый», «Пони бегает по кругу», «Большой секрет для маленькой компании», «Собака бывает кусачей» и другие детские стихи Юнны Мориц стали уже настоящей классикой. Многие из них были положены на музыку и стали знамениты.
Напомнит, что душа –
Не мера, а избыток,
И что талант – не смесь
Всего, что любят люди,
А худшее, что есть,
И лучшее, что будет…
Её книги ругали, не хотели печатать почти десятилетие, а она продолжала работать и рассказывать о самом важном, не желая подводить людей, на которых Юнна ориентировалась в своем творчестве – Пушкина, Пастернака, Цветаеву… И однажды, наконец, признание пришло: когда стихи Мориц знал и любил уже, можно сказать, весь белый свет, поэтессу оценили официально. В двухтысячных годах буквально посыпались различные премии, причем как за творческий труд, так и за активную жизненную позицию.
Поэтесса является обладателем премии имени А.Д. Сахарова — «за гражданское мужество писателя», российской премии «Триумф», итальянской премии «Золотая роза». Юнна Мориц — победитель Московской книжной ярмарки 2005 года в номинации «Книга года», обладательница премии
имени А. Дельвига 2006 года, премии «Вместе с книгой мы растём» на книжной ярмарке в Москве 2008 года и премии Правительства РФ за книгу «Крыша ехала домой» (2011). Она и сегодня продолжает радовать читателей новыми произведениями.
У живописца — кисть и краски,
У скрипача — смычок и скрипка,
А у поэта — ничего.
Артисту — пьеса и подсказки,
Интрига, слёзы и улыбка.
А у поэта — ничего.
У футболиста есть ворота,
Он в них забрасывает что-то.
А у поэта — ничего.
У космонавта есть ракета,
Портрет волнующий поэта.
А у поэта — ничего.
Никто не скажет: «Этот критик —
Отпетый пессимист и нытик,
И взгляды мрачны у него,
Расчётливость и блеск холодный,
Ни почвы, ни судьбы народной…»
У критика — душа поэта.
А у поэта — ничего.
Ах, даже ничего такого?!
Душа поэта — у любого,
И что же? Что же? Что с того?
У многих — три души поэта,
И пять, и семь! А у поэта —
Стихи … и больше ничего!