литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

30 мая – 110 лет со дня рождения Льва Ивановича Ошанина, русского поэта-песенника (1912– 1996).

Лев Иванович Ошанин — один из наиболее популярных поэтов-песенников советского времени. Он написал стихи для таких песен, как «Дороги», «Течёт Волга», «Солнечный круг», «Зачем меня окликнул ты?», «А у нас во дворе есть девчонка одна», «Просто я работаю волшебником».
Предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными фактами из биографии поэта .
Родился Лев Иванович Ошанин 30 мая 1912 года в городе Рыбинске Ярославской губернии в дворянской семье. Отец, Иван Александрович, работал частным поверенным городского суда, мать, Мария Николаевна, — музыкальным педагогом. В семье кроме Лёвы было ещё четверо мальмиков и одна девочка.
После 1917 года семья жила в городе Ростове Великом (там Мария Николаевна возглавляла первый детский сад). С 1922 года – в Москве.
Плохое зрение стало причиной того, что его не призвали в армию и не взяли в военные корреспонденты. Во время войны Ошанин работал в военных газетах, выступал перед бойцами .
22 июня 1941 года (день начала войны), из репродукторов на сборных пунктах звучала песня на написанное им ранее стихотворение «В бой за Родину» , а после Победы музыку наложили на его стихи «Ехал я из Берлина» и «Дороги» .
Женат Лев Ошанин был на литераторе Елене Успенской, это внучка писателя Глеба Успенского. Они воспитывали дочь Татьяну и сына Сергея.
Знаменитая антивоенная песня «Солнечный круг» (слова к которой написал Лев Ошанин) в исполнении Тамары Миансаровой, победила на песенном фестивале в Сопоте в 1963 году.
Ошанин является автором более 70 поэтических сборников, стихотворных повестей и пьес, лауреат Сталинской премии первой степени.
До последнего года жизни вёл в Литературном институте семинар для молодых поэтов .
В 2003 году на набережной Волги в Рыбинске установили памятник Льву Ошанину. Фигура писателя, вылита в полный рост, стоит, опираясь на смотровую площадку, и задумчиво смотрит вдаль. А на бронзовой табличке выгравированы слова «Здесь мой причал и здесь мои друзья» из песни «Течет река Волга», написанной в 1962 году.

Нет комментариев.