литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

29 мая — 130 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Соколова-Микитова, русского писателя и журналиста (1892–1975).

29 мая — день рождения известного русского прозаика, путешественника, публициста и мемуариста Ивана Сергеевича Соколова-Микитова (настоящая фамилия — Соколов; вторая часть фамилии – Микитов – от деда). Сегодня его имя кажется незаслуженно забытым. Его книги не издаются, а имя фигурирует лишь в школьной программе. Между тем он был крупной фигурой своего времени и повидал немало на своём веку. Главные повороты большой и насыщенной жизни писателя были тесно связаны с судьбоносными событиями истории страны.
Родившись в простой семье (отец — приказчик, мать — из крестьян), мальчик получил хорошее «домашнее» образование (в семье книги почитались особо). Однако начитанность не способствовала учёбе. Он плохо учился в смоленском реальном училище и потому смог поступить только в то учебное заведение, где не требовался аттестат о среднем образовании — Петербургские Высшие сельскохозяйственные курсы. Там начал формироваться его писательский талант.
В 1910 г. он написал своё первое произведение — сказку «Соль земли». Вскоре Соколов-Микитов понимает, что не имеет склонности к сельскохозяйственной работе, и всё больше начинает увлекаться литературой. Он посещает литературные кружки, знакомится со многими известными писателями — Алексеем Ремизовым, Александром Грином, Вячеславом Шишковым, Михаилом Пришвиным, Александром Куприным.
Оставив курсы, Иван пленяется романтикой дальних странствий и становится моряком. Но морские путешествия прерывает Первая мировая война — писатель идёт на фронт.
Революция вынудила писателя покинуть родину. Будучи эмигрантом, он публикует несколько обличительных статей о бесчинствах большевиков.
Однако долго быть в разлуке со своей страной он не смог. И в начале 20-х годов Соколов-Микитов прибывает в Советский Союз. После возвращения в Россию Соколов-Микитов много путешествует, участвует в арктических экспедициях на ледоколе «Георгий Седов», возглавляемых Отто Шмидтом. За экспедициями в Северный Ледовитый океан, на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю последовала экспедиция по спасению ледокола «Малыгин», в которой он участвовал как корреспондент «Известий».
Однако Соколов-Микитов не любил, когда его называли «путешественником», «землепроходцем», «охотником». Он всегда был писателем – крестьянским по корням; владел всей палитрой русской реалистической прозы, начиная со сказки, притчи, этюда-были («былицы»); писал тонкие по художественному рисунку рассказы и повести, придал очень личное, соколовско-микитовское выражение традиционному жанру путевого очерка.
Основной темой в творчестве писателя была природа. Восход и заход солнца, лес, пороша, ледоход — обо всём этом он писал с такой любовью, что, читая его книги, нельзя не проникнуться его чувством восхищения миром живой природы и благоговения перед ним.
Листая его книги, можно заглянуть в разные уголки нашей природы: в таймырскую тундру и горы Кавказа, на побережье рек под Москвой и полярные станции. Жители лесов, полей, гор, морей оживают на страницах его книг, будят воображение и желание пройтись заповедными тропками, найти тот самый домик в лесу, послушать лесных музыкантов.
Иван Сергеевич Соколов-Микитов широко известен как детский писатель. Его книги «Лисьи увёртки», «Листопадничек», «Дружба зверей», «Карачаровский домик» и многие другие знакомят маленького читателя с красочным миром природы; сборники русских детских игр — «На камушке», «Заря-зареница» — с народными традициями и фольклором.
В последние годы жизни Соколов-Микитов ослеп. Под диктовку была написана последняя книга воспоминаний — «Давние встречи».

Нет комментариев.