литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

29 мая — 235 лет со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова, русского поэта (1787– 1855).

Константин Николаевич Батюшков сыграл значительную роль в становлении русской классической литературы.
Его жизнь переполнена грустными и трагическими событиями. Батюшков, по большому счёту, всегда был бездомным. И даже в наши дни ему приходится скитаться в поисках приюта.
Его романтическое наследие небольшое, но разнообразное. Поэт писал элегии, стихотворные послания, оды, сатиры, басни, эпиграммы, мадригалы.

«Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно», — писал Виссарион Белинский.
Батюшков переводил греческих, латинских, итальянских, французских, немецких и английских авторов, подражал восточным поэтам. Пробовал себя и в прозе, оставив после себя повести, литературные статьи, критические эссе, очерки мемуарного и культурно-исторического характера.

Вы, други, видали меня на коне?
Вы зрели, как рушил секирой твердыни,
Летая на бурном питомце пустыни
Сквозь пепел и вьюгу в пожарном огне?

Его поэтическому таланту не суждено было раскрыться в полном объёме. Батюшков был небогат, поэтому вынужден был посвятить себя воинской службе.
К.Н. Батюшков был участником прусского похода и шведской кампании. Награждён орденами Святой Анны III и II степеней за «отличную храбрость» в сражении при Гейльсберге и под Лейпцигом.

Мой друг! Я видел море зла
И неба мстительного кары:
Врагов неистовых дела,
Войну и гибельны пожары.

Позднее, ужасы войны 1812 г. подвигли Константина Нтколаевича Батюшкова переосмыслить прежние идеалы. Он отказался от сатир и эпиграмм. В его творчество пришли философские и религиозные размышления, мотивы трагической любви и вечного разлада художника-творца с действительностью.
Константин Николаевич верил, что «поэзия требует всего человека», и считал что не в состоянии отдать себя литературе целиком. Поэзия мешала служебной карьере, а служба — поэзии…

Я чувствую, мой дар в поэзии погас,
И муза пламенник небесный потушила;
Печальна опытность открыла
Пустыню новую для глаз.
Туда влечёт меня осиротелый гений,
В поля бесплодные, в непроходимы сени…

Судьба поэта оказалась трагической. В конце 1821 года у него проявились симптомы наследственной душевной болезни.
В очередном припадке безумства поэт уничтожил рукописи новых стихов и попытался свести счёты с жизнью. На некоторое время его поместили в психиатрические лечебницы — сначала в Саксонии, позднее в Москве, но безрезультатно.
Больной поэт находился на попечении своего племянника и опекуна Григория Гревенса. С 1833 по 1844 г.г. он проживал в доме на улице Московской. Затем переехал на улицу Малую Благовещенскую, где умер в 1855 году в возрасте 68 лет.
«Колыбель и могила знаменитого Батюшкова тесно сольются с существованием Вологды», – писали газеты тем летом.

О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью твоей
Меня в стране пленяешь дальной…

Выдающийся русский поэт Константин Николаевич Батюшков нашёл последнее упокоение в стенах Спасо-Прилуцкого монастыря. Его могила находится рядом с деревянной Успенской церковью, перевезённой сюда из Александро-Куштского монастыря.
Долгое время в Вологде, в доме, где поэт провёл последние годы жизни, находился музей-квартира К. Н. Батюшкова. По разным причинам в 2010 году музей был закрыт навсегда.
Через 7 лет экспонаты из (теперь уже бывшего) музея-квартиры приютил другой вологодский музей с символическим названием «Мир забытых вещей».
В небольшой комнате на 3 этаже старинного особняка поклонники батюшковского творчества смогли создать атмосферу, созвучную эпохе золотого века русской поэзии, быту того времени и творчеству Батюшкова.

Где странник я бездомный,
Всегда в желаньях скромный,
Сыскал себе приют.
О боги! будьте тут…

Нет комментариев.