литературный юбилей — 2022
24 мая родился известный советский писатель и драматург Михаил Афанасьевич Стельмах. Его романы считаются своеобразной энциклопедией украинского села конца XIX и первой половины XX века.
Лучшие произведения Михаила Стельмаха — те, где почти нет конъюнктурных или написанных с цензурным соображением страниц — повесть о детстве маленького Миши «Гуси-лебеди летят» и «Щедрый вечер». Кстати, «Щедрый вечер» писатель написал для молодёжи. Пытался показать, какими путями, с какими трудностями шло его поколение к лучшему будущему. В произведении переплелись детские впечатления и опыт взрослого человека.
Ничто так не возвышает человека, не вдохновляет на добро, как любовь. Собственно, всё хорошее на свете начинается с любви, и кончается, когда любовь умирает, говорил Стельмах. «Моя тема в литературе — любовь к человеку». Считал, что надо знать свою историю и беречь её. Без неё «мы ничто, безотцовщина».
Писатель говорил, что в жизни каждого человека есть четыре брода: голубой, как рассвет, — детство; как сон — хмельной брод любви; брод труда и житейских забот; и, наконец, — брод внуков и прощания. От того, как человек переправится через них, становится понятно, чего он стоит.
Четыре года не мог издать Стельмах роман «Четыре брода» и, как считал его сын Ярослав, именно это значительно сократило ему жизнь. И поэтому, когда книгу всё же издали, он радовался, но в глазах уже навсегда поселилась печаль.
За роман «Большая родня» в 1951 г. писатель был удостоен звания лауреата Государственной премии, а за роман «Четыре брода» в 1980 г. — Государственной премии имени Тараса Шевченко.
Несмотря на все странности, опасности и сложности того времени, у Михаила Стельмаха сложилась завидная творческая судьба. Немыслимые по нынешним временам тиражи, экранизации, несколько крупных премий — Сталинская, Ленинская, Шевченковская, высокие звания и должности — академик АН УССР, депутат Верховного Совета СССР и УССР, заместитель председателя Совета Национальностей, Герой Соцтруда…
Нынче всё это быльем поросло, тиражи приказали долго жить, изменилась литературная иерархия, герои и культурные ценности, художественного направления «социалистический реализм», в котором работали советские авторы, больше не существует в природе. Но остался язык Стельмаха. Когда от писателя остаётся язык — это и есть его главная посмертная премия.