литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

80 лет назад, в 1942 году, Александр Трифонович Твардовский начал печатать в прессе поэму о Василии Тёркине.

Литературный герой был рождён ещё во время советско-финской войны. Пред читателями он представал удачливым, смекалистым, а главное, непобедимым бойцом: устраивал врагам ловушки из подпиленных деревьев, угощал их начинённой взрывчаткой кашей, брал в плен… В общем, в Совестском Союзе полюбился всем. Завершить работу над собранием стихов о приключениях бравого солдата Твардовский планировал к середине 1941-го, но началась Великая Отечественная.
Будучи военкором газеты Юго-Западного фронта “Красная звезда”, поэт оказывался на самых горячих точках битв, выходил из окружения, поэтому к мысли о Тёркине вернулся только через год, в июне 1942-го. “Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз”, – написал Александр Трифонович в дневнике, обозначив свою гражданскую позицию в прологе к новой поэме:
А всего иного пуще
Не прожить наверняка –
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
4 сентября 1942 года в “Красноармейской правде” опубликовали первые главы. В то время, после долгого отступления наших войск, духовная поддержка бойцов Красной Армии и тружеников тыла была особенно необходима.

Нет комментариев.