литературный юбилей — 2022
80 лет назад, в 1942 году, Александр Трифонович Твардовский начал печатать в прессе поэму о Василии Тёркине.
Литературный герой был рождён ещё во время советско-финской войны. Пред читателями он представал удачливым, смекалистым, а главное, непобедимым бойцом: устраивал врагам ловушки из подпиленных деревьев, угощал их начинённой взрывчаткой кашей, брал в плен… В общем, в Совестском Союзе полюбился всем. Завершить работу над собранием стихов о приключениях бравого солдата Твардовский планировал к середине 1941-го, но началась Великая Отечественная.
Будучи военкором газеты Юго-Западного фронта «Красная звезда», поэт оказывался на самых горячих точках битв, выходил из окружения, поэтому к мысли о Тёркине вернулся только через год, в июне 1942-го. «Война всерьёз, и поэзия должна быть всерьёз», — написал Александр Трифонович в дневнике, обозначив свою гражданскую позицию в прологе к новой поэме:
А всего иного пуще
Не прожить наверняка —
Без чего? Без правды сущей,
Правды, прямо в душу бьющей,
Да была б она погуще,
Как бы ни была горька.
4 сентября 1942 года в «Красноармейской правде» опубликовали первые главы. В то время, после долгого отступления наших войск, духовная поддержка бойцов Красной Армии и тружеников тыла была особенно необходима.