литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

13 мая – 85 лет со дня рождения Роджера Джозефа Желязны, американского писателя (1937–1995).

13 мая 1937 года родился знаменитый американский писатель-фантаст Роджер Желязны в семье поляка Юзефа Желязны и ирландки Жозефины Суит Желязны. Уже в десять лет Роджер писал сказки.
В 1955 году он закончил среднюю школу и поступил на отделение психологии в кливлендский университет Вестерн-Резерв. Сменил специальность, перейдя на отделение английской словесности с факультета психологии. Через два года сдал на бакалавра и перебрался в Колумбийский университет (штат Нью-Йорк). В 1962 году получил степень магистра в Колумбийском Университете по специальности «Драма Елизаветинской и Якобианской эпох».
В 1962 году журнал «Amazing Stories» опубликовал его первый рассказ «Игра страстей». Первую номинацию на премию «Хьюго» он получил за повесть «Роза для Экклезиаста» (1963), а в 1965 году его ждал полный успех — одна премия «Хьюго» и сразу две «Небьюла».
На счету Роджера Желязны около 20 романов и четыре сборника рассказов. Он шесть раз получал престижную премию «Хьюго», три — «Небьюла», один раз — французскую «Аполло», был удостоен премии журнала «Локус» за создание «Хроник Амбера».

Интересные факты об авторе:
– В годы учебы Желязны занимался дзюдо и восточными единоборствами, писал и издавал стихи, писал, но не издавал фантастические рассказы, учился играть в шахматы, изучал хинди и японский, увлёкся медитацией и мистикой.
– С 1963 по 1966 — был резервистом армии США. Одно время входил в состав боевого расчёта ракет «Hика», а последние годы службы провёл в подразделении психологической войны, откуда и был с почётом уволен в запас.
– Литературного агента Роджер Желязны завёл по совету Роберта Сильверберга в 1968 году.
– В 1975 году он переехал из Балтимора в Санта-Фе, где написал большинство своих книг, получил чёрный пояс по айкидо, воспитывал своих детей и работал «чтецом» фантастических рассказов на радио.
– Известно, что Желязны перед смертью развёлся с женой и жил некоторое время с Джейн Линдскольд, с которой написал несколько романов.
– Написал несколько произведений в сооавторстве с Филипом Диком, Фредом Саберхагеном, Томасом Т. Томасом и Робертом Шекли.

И несколько хороших цитат из его книг:
Из “Хроник Амбера”:
– Мечтай об одном, делай совсем другое, и тогда, в любом случае, останешься в выигрыше.
– Нет хуже врагов, чем бывшие друзья.
– Не буди меня даже ради конца света, разве что это будет из ряда вон выходящее зрелище.
– Чем хороши рассуждения – всегда можно убедить себя, что поступаешь благородно, а не, скажем, трусливо.
– Такова жизнь: доверяй – и тебя обманут, не доверяй – обманешься сам. Как и большинство парадоксов, он неразрешим.

Из “Ночи в тоскливом октябре” (это последний роман американского мэтра фантастики, опубликованный в 1993 году):
– Такие минуты редки, такие минуты быстротечны, но всегда ярко светят нам, если сумеешь их поймать, измерить, сохранить, и потом, в тяжёлые времена, возвращаешься к ним там, в светлых чертогах памяти, на фоне языков пламени.
– Некоторые боги хороши для достижения отдельных идеалов, а не для осуществления реальных целей, здесь и сейчас.
– Если у тебя чистое сердце, ты в безопасности.

Нет комментариев.