литературный юбилей — 2022
Писательскую судьбу невозможно предугадать. Хоть и грустно это, но так уж устроена жизнь – большинство имён литераторов, даже те, что громко звучали десятилетиями, с уходом в мир иной быстро выветриваются из неблагодарной людской памяти. Потому тем из сочинителей, у кого хотя бы одна книга остаётся незабытой, выпала завидная судьба. К числу таких удачливых писателей, бесспорно, относится и Галина Николаевна Щербакова.
В жизни Галины Николаевны было и много горя, и много радости. Была большая любовь — они с мужем не расставались в течение многих десятилетий. А печали она переживала острее, чем обычные люди, не наделенные даром — очевидно, повышенная чувствительность была другой стороной её таланта.
Родилась будущая писательница на Украине во времена голодомора, детство её прошло в фашистской оккупации… Впрочём, у многих советских людей, появившихся на свет в те лихие годы, начало биографии ничем не лучше. Только далеко не всем дано было рассказать об этом так ярко и образно, как это сделала она.
Получив педагогическое образование, Галина несколько лет работала учителем русского языка и литературы — и своим ученикам внушила такую любовь к своему предмету, что многие из них стали журналистами и писателями. Некоторые из тех, кого она учила в школе, стали её друзьями на всю жизнь.
До конца 70-х годов Галина Щербакова писала, по её словам, «серьёзные вещи — большую прозу на философские темы. Но эти вещи никто не хотел публиковать». Однажды она решила написать роман про любовь: так родилась повесть «Вам и не снилось». Неожиданно для самой писательницы повесть имела бешенный успех — Щербаковой стало приходить множество восторженных писем.
В первую очередь огромный интерес к повести возник потому, что автор поставила перед читателями актуальную проблему значимости первой любви в становлении личности человека.
Её история о современных Ромео и Джульетте, названных Ромой и Юлей, полна трагизма. Эта повесть о том, что взрослые часто рассматривают детей как свою собственность, отказывая им в праве на личный выбор и личную свободу. Обо всём этом хотела рассказать читателям Галина Щербакова. «Вам и не снилось» стало настоящим манифестом первой любви в советской литературе.
Сама Щербакова не считала это сочинение своей лучшей работой. Вот что говорила она в одном из интервью незадолго до кончины: «Самая знаменитая моя повесть «Вам и не снилось». Я не придавала ей, скажу честно, большого значения… Я не могу понять до сих пор причину успеха этой повести. Обычная повесть про любовь школьников».
Замечательный фильм, который снял режиссёр Илья Фрэз по этой книге, сразу же стал лидером проката. По опросу читателей журнала «Советский экран» он был назван лучшим фильмом 1981 года, а на Всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе получил Приз.
Однако, не все знают, что критики восприняли повесть в штыки. Как вспоминает писательница: «Это было совсем другое время. Чистое и целомудренное повествование стало мишенью для критики, потому что это был рассказ о любви и только о ней…». В «Московском комсомольце» даже напечатали огромное письмо учителей, которые требовали уволить редактора журнала «Юность», где была опубликована повесть, а автора – навсегда лишить возможности сочинять и публиковаться.
Помимо своей знаменитой повести, Щербакова написала более 30 книг, среди которых повести и романы: «Дверь в чужую жизнь», «Актриса и милиционер», «У ног лежачих женщин», «Косточка авокадо», «Подробности мелких чувств», «Кровать Молотова», «Дочки, матери, птицы и острова», «Слабых несёт ветер», «Женщины в игре без правил» и др.
Эти книги посвящены судьбе человека, попавшего в трудные для него жизненные обстоятельства. Писательница использовала различные жанры – от сентиментальной драмы до ироничного детектива. Её частый приём – обнажённое и мягкое чувство юмора, с которым она описывала поступки своих героев. Повести Галины Щербаковой отличаются вдумчивым и серьёзным отношением к человеку с его трудностями и сомнениями. Многие из героинь её произведений – женщины с их непростыми судьбами и историями.
«Я трудоголик и графоман одновременно, — рассказывала Галина Николаевна в одном из интервью, — сам процесс «выведения» слов — радость. У меня есть компьютер, но работаю я по старинке, авторучкой. Пишу достаточно быстро».
В конце жизни писательница тяжело болела, перенесла полостную операцию, но оправиться так и не смогла. Последнее её интервью датируется январём 2010 года, когда исполнялось 30 лет со времени начала работы над фильмом «Вам и не снилось…». Галина Николаевна работала над новым романом, который остался незавершённым.
До сих пор многие читатели зачитываются книгами писательницы, где уживаются суровая правда жизни и теплота человеческих отношений. Поэтому каждому, кто стремится окунуться в удивительный мир произведений Галины Щербаковой, мы желаем счастливых минут чтения, добрых размышлений о мире и месте человека в нём.