литературный юбилей — 2022

литературный юбилей — 2022

22 апреля — 310 лет со дня рождения Генри Филдинга, английского писателя и драматурга (1707–1754).

Генри Филдинг — выдающийся английский прозаик, драматург, крупнейшая фигура английского Просвещения, один из создателей жанра реалистического романа. Остался в истории не только как литератор, Генри Филдинг и его брат Джон стали создателями первого полицейского подразделения в английской столице.
Генри Филдинг родился 22 апреля 1707 г. в Шарпем-Парке (графство Сомерсетшир), был сыном дворянина, дослужившегося до генерала. Детство будущего писателя прошло в дедовском имении Ист-Стаур.
На протяжении 1719-1725 гг. он получал образование в привилегированном Итонском колледже. В 1728 г. Филдинг становится студентом Лейденского университета, но проучился там примерно два года — скорее всего, из-за сложностей финансового характера.
Возвратившись из Голландии в Лондон, Генри Филдинг, чтобы заработать, начал писать пьесы. Начинающий драматург настолько преуспел в сатирических обличениях общественных нравов и членов правительства, что, по сути, из-за него в 1737 г. был принят закон о театральной цензуре, превратившийся в непреодолимое препятствие для дальнейшей плодотворной деятельности на поприще драматургии.
К этому времени у Г. Филдинга была жена и двое детей. Чтобы обеспечить семью, после обучения в Темпле, куда поступил в 1737 г., он получил адвокатское звание. В этот же период биографии он стал заниматься журналистикой, публиковался в ежедневных журналах, не забывая о жанре сатиры.
Прославившись впоследствии написанием романов, литератор и публицист стал их писать едва ли не случайно –то ли из-за зависти, то ли из-за восхищения успехом романа С. Ричардсона «Памела». В 1741 г. Филдинг сам приступает к сочинению романов, и первое опубликованное произведение этого жанра – «Шамела», ставшее пародией на роман Ричардсона, — было воспринято весьма одобрительно. Увидевший свет в следующем году роман «Джозеф Эндрюс» стал точкой отсчета деятельности Г. Филдинга как автора «серьёзных» романов. В 1743 г. был опубликован роман «История жизни покойного Джонатана Уайльда Великого», который, как считают некоторые исследователи, был на самом деле задуман и начат раньше остальных.
В 1744 г. скончалась жена Генри Филдинга, и спустя три года он женился на её бывшей служанке, находящейся «в положении». Это настроило против писателя общественное мнение. Тем не менее через год Филдинга назначают мировым судьей в Вестминстере – этому в немалой степени посодействовали антиякобинская позиция и поддержка, оказанная англиканской Церковью. На этом посту ему предстояло работать до самой смерти. Генри и его брат Джон считались в Лондоне лучшими судьями XVII в., ими было сделано немало для того, чтобы судебная система стала более совершенной, а условия содержания заключенных — более гуманными.
Работа стала источником огромного жизненного опыта, успешно использованного затем в литературных произведениях, но она же и унесла его здоровье. В 1754 г. по рекомендации врача Филдинг отбыл лечиться в Португалию и через два месяца, 8 октября 1754 г., находясь в Лиссабоне, умер, был похоронен на английском кладбище.
Произведения Филдинга имели огромное значение для развития реализма в европейской литературе, стали предтечей творчества Ч. Диккенса, У. Теккерея, Б. Шоу.
Приведём несколько известных и наиболее ярких цитат Генри Филдинга:
— Вероломный друг — самый опасный враг.
— Дурные книги могут так же испортить нас, как и дурные товарищи.
— Люди глупые не всегда безопасны: у них хватает уменья сказать ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оскорбить или оклеветать ближнего.
— Клевета со стороны некоторых господ — такая же хорошая рекомендация, как похвала со стороны других.
— Счастлив тот, кто считает себя счастливым.

Нет комментариев.