литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

3 апреля – 90 лет со дня рождения Михаила Филипповича Шатрова, российского драматурга и сценариста (1932–2010).

Шатров Михаил Филиппович – известный советский писатель, имя которого ассоциируется с целой эпохой российской драматургии. Его пьесы посвящены жизни страны в период революции и Гражданской войны и в полной мере передают романтику ушедшего времени со всеми его сложностями и противоречиями.
«Шестое июля», «День тишины», «Диктатура совести», «Именем революции», «Брестский мир», «Большевики» – самые известные произведения талантливого автора. Ленин, Троцкий, Свердлов, Сталин – эти исторические личности представлены в пьесах Шатрова обычными живыми людьми: думающими, сомневающимися, совершающими опрометчивые поступки и допускающими ошибки.
Михаил (настоящая фамилия писателя – Маршак) – уроженец Москвы, появился на свет 3 апреля 1932 года. Его отец Филипп Семёнович работал инженером, а мама Цецилия Александровна преподавала в средней школе немецкий язык. Детство и юность мальчика связаны с грустными, трагическими событиями. В 1937 году была арестована родная тетя, в 1938 году расстрелян отец, в 1949 году аресту подверглась мама. Михаил, будучи в это время школьником, остался без средств к существованию. Пытаясь оказать помощь оставшемуся совершенно одному мальчику, учителя собрали группу слабо подготовленных детей и поручили Михаилу заниматься с ними, а благодарные родители помогали ему продуктами.
В школе активный по натуре Михаил Шатров являлся секретарём комсомольской организации. Для журнала «Наше слово», в котором он работал заместителем редактора, писал статьи, большей частью на политические темы. За хорошие успехи в 1951 году, по окончании школы, он был награждён серебряной медалью.
Далее выбор юноши пал на Горный институт Москвы, в котором студентам выдавалось обмундирование и предоставлялась возможность дополнительного заработка, что Михаилу было крайне необходимо. Студенческую практику юноша проходил на Алтае, работая параллельно бурильщиком. На зарабатываемые средства ездил к матери, находившейся в заключении. Цецилия Александровна была амнистирована лишь в 1954 году.
Выбрав в своей жизни литературный путь, Михаил – родственник Самуила Маршака – решил взять себе псевдоним одного из героев своих произведений и стал Шатровым. Первые печатные публикации вышли в местной газете «Горная Шория». Молодёжная тематика была одной из ключевых в творчестве писателя. Ярким примером являются такие пьесы: «Чистые руки» (1954 год) и «Место в жизни» (1956 год), «Дождь лил, как из ведра» (1972 год).
Основная драматургия Михаила Шатрова, на котором сильно отразилась политическая обстановка в стране, посвящена революционной теме. Талантливый автор возносит благородство, верность революционным догмам и честность людей, принимавших участие в революции, и выражает горечь от попирания этих идеалов молодым поколением, которое предаёт забвению достижения предков. Особое значение пьесы Михаила Шатрова имели в период возрождающегося сталинизма, которому требовалось противостоять. В своих произведениях драматург, веривший в «социализм с человеческим лицом», обращался к ленинским принципам партийной жизни и твёрдо верил, что общество, в котором существуют богатые и бедные, будет нуждаться в идеях Владимира Ильича. Намекая на многочисленность написанных о Ленине пьес, Фаина Раневская так говорила: “Михаил Шатров – это Крупская сегодня”. Постановки Михаила Шатрова всегда вызывали огромный резонанс. На одну из них во МХАТе пришло в полном составе Политбюро ЦК КПСС вместе с Леонидом Брежневым.
Михаил Шатров сотрудничал со многими театрами, которые легко завоёвывали зрителя благодаря его пьесам. Это Рижский ТЮЗ, «Современник», Московский драматический театр им. Ермоловой, Пермский театр драмы, МХАТ, «Ленком», Архангельский театр драмы имени Ломоносова.
Самые выдающиеся пьесы талантливого драматурга: «Погода на завтра», «Диктатура совести», «Революционный этюд», «Именем революции», «Брестский мир», «Две строчки мелким шрифтом», «Погода на завтра», «Шестое июля». Также Михаил Филиппович написал сценарии к кинофильмам «Шестое июля», «Тегеран-43», «Именем революции», «Большевики», «Моя любовь на третьем курсе».
За всю жизнь у Михаила Шатрова было четыре брака, три из которых с актрисами: Ириной Мирошниченко, Ириной Мироновой и Еленой Горбуновой, после развода ставшей супругой Бориса Березовского. Последняя жена – Юлия Чернышова – была младше Михаила на 38 лет. Их знакомство состоялось благодаря ведущему известной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Владимиру Ворошилову. От этого брака в 2000 году родилась дочь Александра Мишель, проживающая сегодня в Америке.
Не стало Михаила Шатрова 23 мая 2010 года, причиной смерти был сердечный приступ. Его прах покоится на Троекуровском кладбище Москвы.

Нет комментариев.