литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

65 лет назад, в 1957г., в журнале “Техника – молодёжи” был издан роман Ивана Ефремова “Туманность Андромеды”.

“Когда я писал… приходилось, что называется, ставить себя на другие рельсы, – рассказывал Иван Ефремов. – Работал над романом, находясь “в строгой изоляции”: жил один на даче под Москвой, почти ни с кем в это время не встречался и писал изо дня в день, писал не переставая. Вечерами и по ночам я любил разглядывать звёзды в сильный бинокль, разыскивал на небосклоне Туманность Андромеды, а после снова принимался за работу… Для создания подобного романа мне нужна была не только предварительная подготовка в смысле накопления конкретных сведений, не только строгая продуманность всех “частностей”, мелочей, но и какая-то психофизическая настроенность, временное “отключение” от повседневности для чисто технического осуществления замысла. Так остался у меня в памяти период работы над “Туманностью Андромеды” как время полного уединения, тишины, время, когда передо мной был только письменный стол и звёздное небо, как бы придвинувшееся, приблизившееся ко мне”.
Книга, по словам Аркадия Стругацкого, “произвела буквально ошеломляющее впечатление и оказала огромное влияние на всю последующую советскую фантастику”.
“Ефремов был человек-ледокол. Он взломал, казалось бы, несокрушимые льды “теории ближнего прицела”. Он показал, как можно и нужно писать современную научную фантастику… Появление “Туманности” стало символом новой эпохи, её знаком, её знаменем в известном смысле. Без неё росткам нового было бы пробиваться на порядок труднее”, – так высказался ещё один брат Стругацкий, Борис.

Нет комментариев.