литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

190 лет со дня выхода в свет “Сказки о царе Салтане” А.С.Пушкина.

Волшебный сказочный мир с невероятными приключениями и необыкновенными событиями, в котором зло обязательно будет наказано, а добро непременно победит, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. «Что за прелесть эти сказки! – восклицал Александр Сергеевич Пушкин, – Каждая есть поэма». Будучи уже известным автором, Александр Сергеевич создал свои сказки, навсегда вошедшие в золотой фонд русской литературы.
Над «Сказкой о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», великий русский поэт работал 9 лет. Это одна из поистине волшебных сказок Пушкина, на которой выросло несколько поколений детей. Сколько разных событий, невероятных превращений, интриг произойдёт после того, как Царь случайно услышит разговор трёх девушек, неспешно прядущих зимним вечером и страстно мечтающих стать царицами…
К одной из самых знаменитых своих сказок Александр Сергеевич шел несколько лет, набрасывая в тетради заметки для будущего произведения и раздумывая над формой подачи. Писатель даже помышлял о том, чтобы историю о царе Салтане изложить в прозе. В качестве художественного каркаса автор взял народную сказку «По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре», добавил рассказы няни Арины Родионовны и былички, подслушанные у простого люда.
Считается, что впервые заметки, касающиеся сюжета будущей сказки, Пушкин сделал ещё в 1822 году в Кишинёве. Первый вариант произведения значительно отличался от конечного результата. Записи делались и в 1824–1825 годах, во время пребывания поэта в ссылке в Михайловском. В это время сказка обрастает многочисленными подробностями. Появляется отрицательный персонаж, который препятствует царю увидеться с сыном — злая мачеха. Автор добавляет различные чудеса: лукоморье с золотыми цепями, дерущиеся боровы с сыплющимся золотом и 30 богатырей — братья князя.
Летом–осенью 1831 года Пушкин жил в Царском селе на даче
А. Китаевой. Он недавно женился, был счастлив, вдохновлён и много работал. Именно в этот период поэт закончил писать «Сказку о царе Салтане». Правда, следующие полгода она многократно дорабатывалась. В конечном варианте злая мачеха была заменена завистливыми сёстрами, волшебные боровы — белочкой с золотыми орехами, богатыри стали морскими витязями. А главный герой стал выделяться не внешними признаками (золотые ноги и серебряные руки), а душевными и умственными качествами.
Торжественное и длинное название «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» было выбрано в подражание лубочным повествованиям. Придумывая имя главному герою, Пушкин остроумно переделал двойной титул «царь-султан», получилось колоритное, указывающее на восточные корни, но со славянским оттенком имя.
Славный сын Салтана Гвидон назван на западноевропейский манер. Имена отца и сына символичны, олицетворяют противостояние запада и востока. Ещё один яркий персонаж произведения – царевна Лебедь – полностью взят из русского фольклора: Александр Сергеевич наделил её чертами Василисы Премудрой.
Некоторые современные исследователи прослеживают отдельные личные мотивы в этом произведении, в частности, в образе Царевны Лебеди они видят юную жену поэта – Наталью Николаевну. «Это единственное произведение, в котором поэт нарисовал <…> полное человеческое счастье», – писала в 1989г. исследовательница Т.В. Зуева.
К лету 1831 года Пушкин принял участие в затее Василия Жуковского, который предложил нескольким писателям попробовать силы в народном творчестве. Александр Сергеевич выставил на «конкурс» «Сказку о царе Салтане», правда, потом снова её переписал. Первым, кто услышал творение из уст автора, оказался Николай I.
В 1832 году «Сказка о царе Салтане» была впервые опубликована в сборнике произведений «Стихотворения А. Пушкина». Критики встретили произведение холодно, среди них нашлись и такие, которые заподозрили, что Пушкин теряет талант. На поэта обрушился шквал обвинений в том, что тот не сумел передать колорит русского фольклора, выдав лишь жалкое подобие народного образца. Только в ХХ веке критики начали петь хвалебные оды в адрес произведения.
«Сказка о царе Салтане» по праву считается жемчужиной творчества великого русского поэта и является предметом изучения и вдохновения художников, артистов, композиторов… Она легла в основу оперы Н. А. Римского-Корсакова, премьера которой состоялась в 1900 году, и балета «Царевна Лебедь» на музыку оперы Римского-Корсакова. По ней сняты художественные и мультипликационные фильмы. Это ещё раз подтверждает, что любовь к этому пушкинскому произведению огромна.
Целый мир, где любовь и добро всегда побеждают, создал великий русский гений Пушкин. «Чистой красотой и вечной радостью» впоследствии назвали «Сказку о царе Салтане». Она приобрела всеобщую известность и стала любимой у многих поколений читателей.

https://www.youtube.com/watch?v=5XJVY6SgdYU

Нет комментариев.