литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

100 лет назад, в 1922 году, Александр Грин закончил писать свою удивительную повесть-феерию “Алые паруса”.

Об истории её создания автор вкратце рассказал в черновиках романа “Бегущая по волнам”: “У меня есть “Алые паруса” – повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия”.
Александр Грин работал над повестью несколько лет. В мае 1922-го газета “Вечерний телеграф” опубликовала одну из глав – “Грэй”.
Алые паруса уже давно стали символом любви и надежды, воплощения самых несбыточных грёз. Природным романтикам книга дарит ощущение безмятежного счастья, веру в настоящее чудо. “Трудно представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде, в зимних сумерках сурового 1920 года; и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать”, – вспоминал приятель Грина писатель Всеволод Рождественский.

Нет комментариев.