литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

135 лет назад, под Рождество 1887 года в газете “Новое время” был опубликован рассказ Антона Павловича Чехова “В учёном сообществе”, который и стар и млад в нашей стране знают под названием “Каштанка”.

Насчёт происхождения сюжета и прототипов героев есть несколько версий. По одной из них, рассказ создавался на основе реального случая, произошедшего с известным дрессировщикомВладимиром Дуровым и его собачкой. Тот в книге “Мои звери” пересказал его так: “Она жила у столяра. Потом она пошла гулять по улицам и заблудилась. Её подобрал артист из цирка, назвал Тёткой и научил выступать на арене. И вот один раз, когда она выступала в цирке, с галёрки вдруг кто-то крикнул: “Каштанка! Каштанка!”. Каштанка, как только услыхала голос, бросилась на галёрку. Там, оказывается, сидел её прежний хозяин-столяр. Эта история случилась со мной. Это я нашёл Каштанку; я её дрессировал и выступал с ней, я же и рассказал про неё Антону Павловичу Чехову. Но теперь про Каштанку я рассказывать не буду: лучше Чехова мне не написать”.
Некоторые литературоведы полагали, что о милой рыжей собачке писатель впервые узнал от Николая Лейкина, издателя петербургского юмористического журнала “Осколки”.
Историю Каштанки Антон Павлович мог услышать и от своего гимназического товарища, который работал помощником столяра. У того была собака с такой же кличкой.
В 1892 г. произведение вышло отдельным изданием под окончательно утвердившимся названием «Каштанка» и затем переиздавалось ещё шесть раз. При жизни Чехова рассказ был переведён на венгерский, немецкий и чешский языки.
Надо отметить, что Антон Павлович специально для детей рассказы не сочинял. В своём письме к издателю Г.И. Россолимо он как-то признался, что вообще не любит детскую литературу. Тем не менее, его «Детвора», «Беглец», «Гриша», «Ванька», «Каштанка» вошли в сокровищницу рассказов для детей. Их с удовольствием читает и делает для себя выводы не одно подрастающее поколение.
С момента публикации до сегодняшнего дня «Каштанка» остаётся одним из самых популярных и читаемых детских произведений.
В Таганроге, на родине А.П.Чехова, установлен памятник знаменитой Каштанке.

Нет комментариев.