литературный юбилей — 2022
180 лет назад, в 1842 году, был идан первый том поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души».
О заимствовании сюжета поэмы известный критик Павел Анненков рассказывал: «Известно, что Гоголь взял у Пушкина мысль «Ревизора» и «Мёртвых душ», но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему своё достояние. Однако ж в кругу своих домашних, Пушкин говорил смеясь: «С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что кричать нельзя».
Гоголь, в свою очередь, поведал: «Пушкин находил, что такой сюжет «Мёртвых душ» хорош для меня тем, что даёт полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множство разнообразных характеров».
Поначалу жанр будущего произведения Николай Васильевич определял как комический, однако постепенно замыселизменился. Осенью 1836 года Василию Жуковскому он в письме сообщил: «Всё начатое я переделал вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись… Если я совершу это творение так, как нужно его совершить, то… какой огромный, какой оригинальный сюжет!.. Вся Русь явится в нём!».
Завершив первый том, Гоголь принялся за второй, однако теперь каждая страница давалась ему с превеликим трудом, всё написанное казалось слишком далёким от совершенства. Потому-то, вероятно, и сжёг рукопись. Автор объяснял этот поступок тем, что «пути и дороги» к идеалу, возрождению человеческого духа не получили в его сочинении достаточно убедительного выражения.