литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

180 лет назад, в 1842 году, был идан первый том поэмы Николая Васильевича Гоголя “Мёртвые души”.

О заимствовании сюжета поэмы известный критик Павел Анненков рассказывал: “Известно, что Гоголь взял у Пушкина мысль “Ревизора” и “Мёртвых душ”, но менее известно, что Пушкин не совсем охотно уступил ему своё достояние. Однако ж в кругу своих домашних, Пушкин говорил смеясь: “С этим малороссом надо быть осторожнее: он обирает меня так, что кричать нельзя”.
Гоголь, в свою очередь, поведал: “Пушкин находил, что такой сюжет “Мёртвых душ” хорош для меня тем, что даёт полную свободу изъездить вместе с героем всю Россию и вывести множство разнообразных характеров”.
Поначалу жанр будущего произведения Николай Васильевич определял как комический, однако постепенно замыселизменился. Осенью 1836 года Василию Жуковскому он в письме сообщил: “Всё начатое я переделал вновь, обдумал более весь план и теперь веду его спокойно, как летопись… Если я совершу это творение так, как нужно его совершить, то… какой огромный, какой оригинальный сюжет!.. Вся Русь явится в нём!”.
Завершив первый том, Гоголь принялся за второй, однако теперь каждая страница давалась ему с превеликим трудом, всё написанное казалось слишком далёким от совершенства. Потому-то, вероятно, и сжёг рукопись. Автор объяснял этот поступок тем, что “пути и дороги” к идеалу, возрождению человеческого духа не получили в его сочинении достаточно убедительного выражения.

Нет комментариев.