литературный юбилей – 2022

литературный юбилей – 2022

150 лет назад в журнале “Заря” был впервые напечатан рассказ Льва Николаевича Толстого “Кавказский пленник”.

По свидетельству дочери писателя Александры Толстой, после этой публикации некий неизвестный критик выступил с рецензией в газете “Всемирная Иллюстрация” и удивительно точно определил достоинства произведения: “Кавказский пленник” написан совершенно особым, новым языком. Простота изложения поставлена в нём на первом плане. Нет ни одного лишнего слова, ни одной стилистической прикрасы… Невольно изумляешься этой невероятной, небывалой сдержанности, этому аскетически строгому исполнению взятой на себя задачи рассказать народу интересные для него события “не мудрствуя лукаво”. Это подвиг, который, пожалуй, окажется не под силу ни одному из прочих корифеев нашей современной литературы”.
Уже в советские годы Виктор Шкловский в своей посвящённой великому классику книге рассуждал: “Тема “русский среди чеченцев” – это тема “Кавказского пленника” Пушкина. Толстой взял то же название, но рассказал всё по-другому. Пленник у него русский офицер из бедныз дворян, такой человек, который всё умеет делать своими руками. Он почти что не барин. Попадает он в плен потому, что другой, знатный офицер, ускакал с ружьём, не помог ему, а сам тоже попался. Жилин – так зовут пленника – понимает, за что горцы не любят русских. Чеченцы – люди чужие, но не враждебные ему, и они уважают его храбрость и умение починить часы. Пленника освобождает не женщина, которая в него влюблена, а девочка, которая его жалеет…
Этим рассказом Толстой гордился. Это прекрасная проза – спокойная, никаких украшений в ней нет и даже нет того, что называется психологическим анализом. Сталкиваются людские интересы, и мы сочувствуем Жилину – хорошему человеку, и того, что мы про него знаем, нам достаточно, да он и сам не хочет знать про себя много”.

Нет комментариев.